Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и каротина дыня — очень ценный витаминный продукт. А по содержанию железа она стоит в одном ряду с луком и редисом, немного отстав от земляники, черной смородины и чеснока. По наличию же кальция дыня занимает первое место среди всех овощей и фруктов.
Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, при умеренном употреблении очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализирует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню можно использовать как легкое слабительное, общеукрепляющее, мочегонное, стимулирующее, кроветворное, антисклеротическое и даже противоревматическое средство. Но не стоит забывать и о том, что разовое употребление большого количества дыни нежелательно, так как может привести к перегрузке кишечника и спровоцировать кишечные колики. Кроме того, наслаждаться дыней можно только спустя 2-3 часа после еды, потому что она не совместима ни с одним продуктом питания. Особенно не дружит дыня с молоком, кисломолочными продуктами и яйцами. Также не стоит после приема дыни пить холодную воду и алкогольные напитки.
Круглые и сладкие сорта дыни отлично очищают почки, эффективно выводя шлаки вместе с мочой. А если из мякоти дыни сделать припарку на ячмень, он быстро пройдет. Можно быстро избавиться от простуды, часто прикладывая ко лбу ее кожуру. Сок из кожуры закапывают в нос (2-3 капли) при носовых кровотечениях. Из корок делают компрессы на грудь и горло при ангине и бронхите. Сок из мякоти дыни полезно пить в больших количествах после пневмонии, а астматикам — в промежутках между приступами. Сок длинных сортов рекомендуется принимать на протяжении двух недель при фронтитах и гайморитах. В комбинации с отваром петрушки этот напиток способен даже дробить и выводить камни из почек. Прикладывать кору дыни полезно и к небольшим ранам и гематомам (синякам) — они быстро заживут. Дынная ванна способна снять аллергию. Приготовить ее несложно. В воду температурой 36-37°С вылить стакан сока дыни, либо просто бросить кусочек фрукта и нарезанные корки. Весь курс лечения дынными ваннами состоит из 7 процедур.
Если вы еще не готовы устроить строгий «дынный день», а почистить организм все равно хочется, вполне можно обойтись облегченным вариантом. Для этого необходимо съедать по 1,5-2 кг дыни в день в 3-4 приема в перерывах между основным питанием. Результаты подобной терапии заметите, гораздо чаще посещая туалет. Это значит, что от песка и мелких камней прочищаются почки и мочевые пути. Сторонникам здорового образа жизни, борцам с холестерином дыня — незаменимый помощник. Содержащаяся в ней клетчатка способствует выводу его излишков, а запас витаминов и других полезных веществ делает дыню действенным средством в борьбе с анемией (малокровием). Она придает блеск глазам, а коже — здоровый вид, разглаживая ее от морщин. При запорах и геморрое необходимо есть дыню натощак в неограниченных количествах.
Вареную мякоть дыни используют для удаления пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи на лице. Проваривают ее в течение 5 минут, затем разминают и процеживают. Полученную массу теплой накладывают на лицо. Через 10-15 минут маску снимают и протирают кожу ватным тампоном. Если проделывать эту процедуру регулярно, эффект появится уже через неделю. Для сухой кожи хороша освежающая дынная маска. Нанесите размятую мякоть плода на лицо и шею тонким слоем и оставьте на 15 минут. После этого маску снять ватным тампоном и кожу обязательно смазать питательным кремом. Кожа станет мягкой, приобретет нежную белизну, если регулярно умываться остуженным отваром семян дыни (1 ст.л. измельченных семян на стакан кипятка). Еще дыня содержит инозит — вещество, которое препятствует выпадению волос.
Всего доброго. Хорошейте и здоровейте с дыней — этим чудо-плодом!