Хорошо уродили в этом году бахчевые культуры. Об их питательных и целебных свойствах желательно знать всем.
Тыква - пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот и ряда других важных соединений.
Богата тыква прежде всего пектиновыми веществами, их в тыкве больше, чем в яблоках и свекле. Пектиновые вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающих в организм с пищей.
Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду и благодаря этому предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся расстройством желудочно-кишечного тракта.
Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Вот почему тыкву полезно включать в рацион, страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. И еще очень ценное свойство пектиновых веществ - они вызывают чувство заполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно использовать в питании тыкву.
В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В свободной части тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов, особенно каротина, благодаря которому мякоть приобретет желтую окраску, имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В1, РР, В. Обнаружены в тыкве соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек.
Тыква - ценный источник меди, а значение меди для организма очень велико: она принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.
Тыква отличается очень низкой калорийностью - в 100 граммах - менее 30 килокалорий. Употребляют тыкву в сыром, вареном, печеном, пареном, жареном или тушеном виде. Готовят вкусное пюре, кремы, пудинги, оладьи, сладкую кашу. Каждому знакомы и крупные плоские семена тыквы. В них много жира, масляничность их достигает 50%, до 30% белков. С древних времен тыквенные семечки считаются излюбленным народным лакомством. В медицине их применяют как эффективное глистогонное средство.
Один рецепт: нарежьте тыкву кубиками, положите в банку и засыпьте сахаром. Вскоре тыква пустит сок - очень вкусный и целебный. Сок используйте как напиток, а из кубиков сварите кашу.
А вот арбуз ценен содержанием фолиевой кислоты. Она активно участвует в процессах кроветворения, благодаря этому свойству арбузы рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также при малокровии, последствиях лучевой терапии.
В небольших количествах в арбузах содержатся витамины В1, В2, РР, С, каротин. Богат арбуз микроэлементами: в 100 граммах его содержится в среднем до 65 миллиграммов калия, 16 - кальция, 16 - натрия, 7 - фосфора, 1 - железа, а вот магния - 225 миллиграммов. В связи с этим арбузы рекомендуют перенесшим гепатиты, при алкогольном циррозе печени, хроническом холецистите, желчекаменной болезни.
Вся мякоть арбуза - это практически сахара (фруктоза и глюкоза), пектиновые вещества, клетчатка и вода. Издавна арбуз применяют при избыточном питании, он прекрасное мочегонное средство. Ощелачивание мочи способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка.
«Съел - сердцем подобрел» - это про дыню.
Дыня содержит около 88% воды. Сахар дыни представлен не фруктозой, как в арбузе, а менее сладкой сахарозой. Много в дыне железа, витамина С, в три раза больше, чем в арбузах, богата дыня и инозитом - веществом, обладающим витаминными свойствами, препятствующими вьшадению волос, накоплению в печени жира и холестерина, то есть оказывает благоприятное воздействие на нервно-трофические процессы, регулирует работу желудка и кишечника. Рекомендуют дыню страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.
Из дыни можно варить варенье, делать цукаты, её можно мариновать, сушить, вялить.
Источник: http://Орджоникидзевской санэпидстанции |