Суббота, 30.11.2024, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
юмор [7]
диета [29]
Косметика [11]
кулинария [73]
Полезные советы [15]
Профессионалам [51]
Капельное Орошение [10]
Это интересно [12]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
диета
Главная » Статьи » диета

Питательные и целебные свойства бахчевых культур
Хорошо уродили в этом году бахчевые культуры. Об их питательных и целебных свойствах желательно знать всем.

Тыква - пищевая и биологическая ценность тыквы обусловлена содержанием в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот и ряда других важных соединений.

Богата тыква прежде всего пектиновыми веществами, их в тыкве больше, чем в яблоках и свекле. Пектиновые вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающих в организм с пищей.

Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду и благодаря этому предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся расстройством желудочно-кишечного тракта.

Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Вот почему тыкву полезно включать в рацион, страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. И еще очень ценное свойство пектиновых веществ - они вызывают чувство заполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно использовать в питании тыкву.

В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В свободной части тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов, особенно каротина, благодаря которому мякоть приобретет желтую окраску, имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В1, РР, В. Обнаружены в тыкве соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек.

Тыква - ценный источник меди, а значение меди для организма очень велико: она принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.

Тыква отличается очень низкой калорийностью - в 100 граммах - менее 30 килокалорий. Употребляют тыкву в сыром, вареном, печеном, пареном, жареном или тушеном виде. Готовят вкусное пюре, кремы, пудинги, оладьи, сладкую кашу. Каждому знакомы и крупные плоские семена тыквы. В них много жира, масляничность их достигает 50%, до 30% белков. С древних времен тыквенные семечки считаются излюбленным народным лакомством. В медицине их применяют как эффективное глистогонное средство.

Один рецепт: нарежьте тыкву кубиками, положите в банку и засыпьте сахаром. Вскоре тыква пустит сок - очень вкусный и целебный. Сок используйте как напиток, а из кубиков сварите кашу.

А вот арбуз ценен содержанием фолиевой кислоты. Она активно участвует в процессах кроветворения, благодаря этому свойству арбузы рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также при малокровии, последствиях лучевой терапии.

В небольших количествах в арбузах содержатся витамины В1, В2, РР, С, каротин. Богат арбуз микроэлементами: в 100 граммах его содержится в среднем до 65 миллиграммов калия, 16 - кальция, 16 - натрия, 7 - фосфора, 1 - железа, а вот магния - 225 миллиграммов. В связи с этим арбузы рекомендуют перенесшим гепатиты, при алкогольном циррозе печени, хроническом холецистите, желчекаменной болезни.

Вся мякоть арбуза - это практически сахара (фруктоза и глюкоза), пектиновые вещества, клетчатка и вода. Издавна арбуз применяют при избыточном питании, он прекрасное мочегонное средство. Ощелачивание мочи способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка.

«Съел - сердцем подобрел» - это про дыню.

Дыня содержит около 88% воды. Сахар дыни представлен не фруктозой, как в арбузе, а менее сладкой сахарозой. Много в дыне железа, витамина С, в три раза больше, чем в арбузах, богата дыня и инозитом - веществом, обладающим витаминными свойствами, препятствующими вьшадению волос, накоплению в печени жира и холестерина, то есть оказывает благоприятное воздействие на нервно-трофические процессы, регулирует работу желудка и кишечника. Рекомендуют дыню страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

Из дыни можно варить варенье, делать цукаты, её можно мариновать, сушить, вялить.



Источник: http://Орджоникидзевской санэпидстанции
Категория: диета | Добавил: arbuz (25.01.2008) | Автор: Инна КОВАЛЕНКО
Просмотров: 1001 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024