Тыква, дыня и арбуз – полезный и лечебный вкус
ДЫНЯ В РЕЦЕПТЕ
Еще один бахчевой плод – дыня. Она тоже лечебный продукт. По своим свойствам дыня похожа на свою соседку по грядке – арбуз. И даже плод ее специалисты тоже считают ягодой. Однако полезных веществ в дыне значительно больше, чем в арбузе. В ней довольно много калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов.
Дыня принимает активное участие в кроветворении. Поэтому ее советуют есть больным, страдающим малокровием.
Если вы лечитесь антибиотиками, советую одновременно есть дыню. Она способна усиливать их действие. И в то же время – снижает их токсичность. Однако не всем врачам это известно, поэтому мало кто советует своим пациентам вместе с антибиотиками принимать дыню. А зря.
Кстати, если кому-то нужно лечить инфекционные заболевания или болезни печени, то тем более не стоит забывать о дыне, поскольку она помогает при этих недугах. Ну и, естественно, как арбуз, дыня выводит лишнюю воду из организма. А поскольку она еще и очень малокалорийная, то ее могут смело есть люди, страдающим избыточным весом (ожирением).
Если арбуз пожилым людям советуют есть с осторожностью, то дыня, наоборот, очень полезна старикам, поскольку она поддерживает старческий организм, как, впрочем, и все истощенные организмы любого возраста. Поэтому после сильных нервных потрясений, каторжной работы или тяжелых затяжных болезней подорванные силы быстрее восстанавливаются с помощью дыни.
Чтобы дынное лекарство всегда было под рукой, его можно приготовить самому на целый год. Просто-напросто подсушить и хранить в вяленом виде. Сначала дыню подвешивают на солнце на 1-2 дня, потом ее очищают от кожицы и семян, нарезают полосками 2-3 см толщиной и сушат на солнце в подвешенном виде, переворачивая гирлянду другой стороной к солнечным лучам через каждые 2 дня.
Выбирают дыни обычно по цвету (он должен быть насыщенным, ярким) и по запаху (лучшая дыня – самая душистая). Осталось лишь добавить, что лучшие в мире дыни выращивают в бывших республиках Средней Азии.
ДОБРЕЙШИЙ КУМ-ТЫКВА
Приблизительно в одно время с дыней и арбузом созревает тыква. О ее лечебных свойствах известно с незапамятных времен. Особенно этот плод всегда ценили сельские жители. Тыквенными семечками, например, они боролись с глистами. Причину такого воздействия на паразитов ученые уже установили. Все дело в алкалоиде, который содержится в серо-зеленой кожице тыквенного семени. Глисты его терпеть не могут. И как только почуют его – бегут с насиженных мест со всех ног.
Но на этом лечебные способности тыквы не заканчиваются. Они чрезвычайно разнообразны. Ее можно применять при отеках, малокровии, инфекционных болезнях, травмах, ожогах, для оздоровления кишечника. Всем фанатам, помешанным на чистке организма от шлаков, настоятельно рекомендую есть тыкву – она действительно очищает кишечник от накопившихся продуктов распада. Могу порадовать граждан, которых уже замучила подагра – тыква улучшает солевой обмен. Так что включайте ее в свой рацион. И очень полезна тыква для всех, кто страдает атеросклерозом.
Как и всякий другой овощ – тыква имеет мало калорий, поэтому ее вполне можно использовать для разгрузочных дней. Тем более что в ней достаточно обширный набор микроэлементов и витаминов.
Тыквенная каша – незаменимое средство при некоторых видах гастрита. Для этого ее нужно приготовить так. Смешать одну часть молока с двумя частями воды, положить в эту жидкость мелко нарезанную тыкву и варить на медленном огне. Такое блюдо сдерживает процесс пищеварения и снижает кислотность желудка.
Больные сахарным диабетом, которым приходится сидеть на специальных диетах, вполне могут включить в свой рацион тыкву. Она им не повредит.
Чтобы тыква стала лечебным блюдом, из нее делают пюре или каши, в которые вместо сахара добавляют различные плоды: урюк, курагу, яблоки, лимон... Можно также пить сырой тыквенный сок. Он тоже полезен.
Источник: http://"Рессина - Прививка" |