В конце Х1Х начале ХХ веков в России, так же, как во всем мире, ценным пищевым продуктом, развитие производства которого финансировалось быстрыми темпами, был сахар. Одним из направлений увеличения производства сахара было получение патоки из бахчевых культур семейства тыквенных - арбуза, дыни и тыквы. Так в 30-х годах в СССР было налажено получение арбузного меда - нардека, дынного меда -бекмеза и тыквенного меда и пюре. При переработке возникало побочное производство - получение жирных масел из семян, которые являлись отходами производства. Количество семян, например, в арбузе составляет 3-5% от общего веса, в семенах заключается от 21 до 35% масла, имеющего приятный ореховый вкус. В семенах дыни содержится 25-30% дынного масла такого же качества, как и арбузное. Тыквенное масло в 30-е годы было признано столовым продуктом, имеющим промышленное значение. Тыквенного масла содержится в семенах до 30%, а семян в тыкве - от 2 до 3%. Жмых, остававшийся после получения масел, использовался в качестве кормовой добавки для скота. Так появились масла, целебные свойства которых были изучены во второй половине ХХ столетия.
В конце Х1Х начале ХХ веков в России, так же, как во всем мире, ценным пищевым продуктом, развитие производства которого финансировалось быстрыми темпами, был сахар. Одним из направлений увеличения производства сахара было получение патоки из бахчевых культур семейства тыквенных - арбуза, дыни и тыквы. Так в 30-х годах в СССР было налажено получение арбузного меда - нардека, дынного меда -бекмеза и тыквенного меда и пюре. При переработке возникало побочное производство - получение жирных масел из семян, которые являлись отходами производства. Количество семян, например, в арбузе составляет 3-5% от общего веса, в семенах заключается от 21 до 35% масла, имеющего приятный ореховый вкус. В семенах дыни содержится 25-30% дынного масла такого же качества, как и арбузное. Тыквенное масло в 30-е годы было признано столовым продуктом, имеющим промышленное значение. Тыквенного масла содержится в семенах до 30%, а семян в тыкве - от 2 до 3%. Жмых, остававшийся после получения масел, использовался в качестве кормовой добавки для скота. Так появились масла, целебные свойства которых были изучены во второй половине ХХ столетия.
Задолго до научного обоснования целебных свойств растительных масел опыт народной медицины доказал удивительные целебные и профилактические эффекты от их использования.
Современное оборудование и технология холодного прессования позволяют получать масла, сохраняя в них полный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Высокая целительная сила масел из семян тыквенных объясняется наличием в них целого комплекса биологически активных добавок, отсутствием холестерина, наличием ситостерина, ответственного за профилактику рака. В таблице 1 представлены жирные кислоты, входящие в триглицериды растительных масел. Необходимо отметить очень высокое содержание олеиновой и особенно линолевой кислот, а также, что в масле арбуза и дыни содержится до 5% линоленовой кислоты, что повышает их биологическую ценность. Разброс данных по составу жирных кислот в тыквенном масле связан с анализом масел различных сортов тыквы, как правило для получения масла используются сорта «Волжская серая» , «Витаминная» , «Миндальная» и другие.
В маслах из семян тыквенных присутствует 53 микро- и макроэлемента. Из них железа - 13-15 мг, магния - 3-4 мг, цинка - 8-10 мг, селена - 5-6 мг. Комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F. Витамин F представлен смесью полиненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, содержание которых составляет до 70% .
Витамин А в маслах представлен в виде суммы различных каротиноидов содержание которых составляет от 10 до 15 мг%. Витамина Е в маслах достаточно немного от 40 до 60 мг%, который представлен в основном b-токоферолом. Витамин Е является одним из наиболее сильных природных антиоксидантов имеющего большое значение для живого организма.
Таблица 1.
Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов растительных масел, % не менее.
№ п/п |
Жирные кислоты |
Арбузное |
Дынное |
Тыквенное |
1 |
С14:0 |
Миристиновая |
1,7 |
1,6 |
следы |
2 |
С16:0 |
Пальмитиновая |
12,5
|
13,2 |
6 - 12,5 |
3 |
С18:0 |
Стеариновая |
5,9
|
6,3 |
5,9 - 7,5 |
4 |
С20:0 |
Арахиновая |
0,3 |
0,2 |
следы |
5 |
С18:1 |
Олеиновая |
25,1 |
26,4 |
26-36 |
6 |
С18:2 |
Линолевая |
49,9 |
47,8 |
40-55 |
7 |
С18:3 |
Линоленовая |
4,6 |
4,5 |
-- |
Витамин Е представляет группу близких по химическому строению соединений. Первоначально из масла пшеничных зародышей и из хлопкового масла было выделено вещество, которое оказалось необходимым для нормального размножения животных, предохраняя их от бесплодия. Отсюда витамин Е получил свое название «токоферол» - «несущий потомство».
При недостатке витамина Е наблюдается шелушение кожи, мышечная слабость, дегенерация печени, снижение половой активности и детородных функций. Недостаток витамина Е снижает интенсивность дыхания, т.к. он участвует в цепи переноса электронов от восстановленных анаэробных дегидрогеназ. Витамин Е выполняет роль «ловушки» свободных радикалов - регулируя синтез убихинона (кофермента Q). Витамин Е - один из самых сильных антиоксидантов. Он предохраняет, в первую очередь, полиненасыщенные жирные кислоты в составе липидов клеточных биомембран от окислительного разрушения, препятствует образованию органических пероксидов, нарушающих нормальное функционирование мембранных структур клетки и приводящих тем самым к ее старению. Витамин Е защищает от окислительного разрушения витамин А, усиливая снабжение им организма. Суточная потребность в витамине Е для взрослых aсоставляет 20-30 мг, при большой нагрузке (беременности, тяжелом физическом труде), а также с возрастом, она увеличивается. Природный недостаток токоферолов в маслах семян тыквенных можно исправить добавкой в них масла от природы богатого витамином Е - такого , как масло зародышей пшеницы. В данном масле содержится до 300 мг% суммы токоферолов из которых a-токоферол составляет 75%. Таким образом обогащая масла витаминами мы повышаем их биологическую ценность. По имеющимся данным добавка масла зародышей пшеницы в количестве 20% к тыквенному маслу повышает его способность в лечении заболеваний простаты. В таблице 2 представлены данные по содержанию токоферолов в маслах и их изменении с добавкой масла зародышей пшеницы. Таблица 2. Содержание токоферолов в маслах семян семейства тыквенных.
№ п/п |
Масло |
Содержание токоферолов |
a
|
b
|
g
|
å
|
1 |
Тыквенное |
- |
54 |
4 |
58 |
2 |
Арбузное |
- |
54
|
3 |
57 |
3 |
Дынное |
- |
50
|
4 |
54 |
4 |
Тыквенное + 20% МЗП |
37 |
55 |
4 |
96 |
Из табл.2 видно, что добавка масла зародышей пшеницы (МЗП) увеличивает содержание суммы токоферолов в 1,65 раза и добавило 37 мг% a-токоферола, наиболее активной составляющей витамина Е.
Наиболее изученным и используемым является масло семян тыквы. Тыквенное масло обладает гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим, противовоспалительным свойствами. Оно снижает пролиферацию клеток простаты нормализует химический состав желчи, восстанавливает функцию печени, желчного пузыря и предстательной железы, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, активно выводит холестерин, является желчегонным средством. Нормализует обмен веществ. Нормализует секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка. При приеме химических препаратов уменьшает интоксикацию организма. Масло семян тыквы применяют при профилактике и лечении печени - циррозе, жировой дистрофии, гепатитах, алкогольных поражениях, холецистите, дискинизии желчевыводящих путей. Оно эффективно при простатите, аденоме предстательной железы, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите и колите. Масло эффективно при лечении кожных заболеваний - герпесе, дерматите, диатезе, псориазе, экземе, а также при термических и солнечных ожогах. Масла арбуза и дыни обладают всеми лечебными свойствами тыквенного масла. В 1999 году в Австрии на Первом Международном конгрессе по бахчевым маслам учеными Венгрии и Австрии были продемонстрированы результаты лечения аденомы предстательной железы тыквенным маслом и был подчеркнут тот факт, что арбузное масло может лечить данное заболевание не хуже тыквенного.
Однако им присущи и дополнительные качества, а именно, изменяя физико-химический состав мочи, они устраняют причину образования камней, благотворно влияют на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Они способствуют переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливают выведение ее почками, предотвращая образование новых камней. Масла арбуза и дыни рекомендуется при таких заболеваниях как хронический нефрит, профилактика и лечение нефролитиаза, профилактике после удаления камней из почек. Как и в масле тыквы, высокое содержание цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя возникновению простатита, улучшает сперматогенез, восстанавливая нормальное сексуальное состояние организма. Добавка масла зародышей пшеницы к тыквенному маслу увеличивает содержание цинка, как известно, зародыши пшеницы наиболее богаты этим элементом и тем самым повышает активность масла при лечении воспаления предстательной железы. Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот стимулирует выработку простагландинов и тем самым улучшает обмен веществ, снижает вероятность заболевания раком. Фармакологические и клинические исследования зарубежных и российских ученых выявили положительные свойства масел семян тыквенных. Масла оказывают следующие действия:
- Нормализуют кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях;
- Регулируют физико-химический состав мочи: усиливают выведение мочевой кислоты, предотвращают образование и способствуют растворению конкрементов в почках;
- Способствуют нормализации липидного обмена и уровня холестерина, способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают кровообращение;
- Защищают организм от повреждающего действия свободных радикалов, от преждевременного старения;
- Способствуют очищению организма, стимулируют иммунитет, ускоряют процессы заживления и регенерации;
- Стимулируют выработку простагландинов, которые являются модуляторами гормональной активности (стимулируют сокращение гладких мышц, понижают кровяное давление, подавляют активность таких гормонов, как вазопрессин);
- Регулируют функции репродуктивной системы, нормализуют сперматогенез и овариальный цикл; предотвращают развитие простатита, аденомы и воспалительных процессов гениталий;
- Снижает риск онкологических заболеваний кожи и других органов;
- Улучшает состояние кожи, способствует восстановлению и ускорению роста корней волос и ногтей;
- Оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие.
Полезность данных масел очевидна. Для повышения удобства приема масел, особенно для детей, масла выпускаются в желатиновых капсулах. Осталось дело за малым - использовать их в своем повседневном рационе в виде пищевого продукта или в качестве биологически активных добавок для профилактики многих заболеваний.
При выборе масел приобретайте масла известных марок и производителей! |