Суббота, 04.05.2024, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
юмор [7]
диета [29]
Косметика [11]
кулинария [73]
Полезные советы [15]
Профессионалам [51]
Капельное Орошение [10]
Это интересно [12]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
диета
Главная » Статьи » диета

Будьте здоровы!

 

 

 


На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными…».

Научитесь выбирать дыни по цвету, твердости кожуры и аромату. На кожуре дыни-канталупы может быть крупная «сетка», но может быть и ровная окраска – зависит от сорта. Выбирая дыню-канталупу, вы обязательно почувствуете ее чудесный сладковатый аромат. У спелой белой мускатной дыни кремово-желтая кожа и обычно имеется «шрамик» – пятнышко у цветочного конца, которое слегка поддается при нажатии.

Если постучать по дозревшей спелой дыне, будет глухой звук. Можно также поскрести ногтем кожицу: если без усилий появляется зеленая кожура, значит, дыня созрела.
Еще целители древности не рекомендовали есть дыню натощак или сразу после еды, так как это нарушает пищеварение. Лучше полакомиться дыней в промежутках между двумя приемами пищи.

Дыня – отличный поставщик дистиллированной воды, которая содержит самые лучшие микроэлементы. Многие думают, что пьют достаточно воды, но наш городской водопровод не может дать истинно чистой влаги. Дыни с их корневой системой добывают воду из самых глубинных, подземных запасов и подают ее к нашему столу в восхитительно вкусном, «фруктовом» виде. Поэтому дыня – прекрасное средство для омоложения организма, выведения из него вредных шлаков. Из-за столь большого содержания воды растворяемые минеральные вещества быстро попадают в кровоток и выводят вредные вещества из организма.

Мякоть дыни очень хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (при умеренном потреблении), полезна лицам, перенесшим болезни печени, и тем, кто страдает старческими запорами, рекомендуется при ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, недостатке внутренних жидкостей, после гриппа, при гипертонической болезни, водянке, желчнокаменной болезни, туберкулезе легких, заболеваниях мочевого пузыря, анемии (малокровии), остеохондрозе, ревматизме, подагре, бессоннице, упадке сил, глистах, ожирении, онкологических заболеваниях, геморрое.

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее нельзя употреблять с медом или запивать холодной водой. В этом случае возникает вздутие, кишечная колика и тяжелый понос.

Дыню следует исключить из меню кормящих матерей. В противном случае у ребенка могут возникнуть тяжелые диспептические явления.

Полезно знать, что дыня, в отличие от арбуза, способна дозревать при хранении. А свойства вяленой и сушеной дыни полностью соответствуют свежей.

Хорошим лечебным действием обладает и цельный свежеприготовленный сок дыни. В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, а поэтому меньше наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Назначают его по тем же показаниям, что и мякоть дыни: по 50-100 мл 2-3 раза в день между приемами пищи.

При хроническом кашле, заболеваниях горла, как противоглистное средство полезно пить сок дыни – по стакану 2-3 раза в день.

Водный настой семян дыни – хорошее глистогонное средство. Водный настой семян используют и как мочегонное средство при заболеваниях почек.

Настой: 2 столовые ложки сухих измельченных семян залить 500 мл кипятка, укутать, настоять 3 часа, процедить. Принимать всю дозу в течение дня как чай.

При женских болях: 100 г порошка семян дыни смешать с 60 г сухих измельченных листьев омелы белой и 60 г листьев скумпии. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1/4-1/3 стакана через 2 часа после еды.
При нефроциррозе, нефросклерозе смешать в равных частях по объему измельченные семена дыни и листья толокнянки. 8 столовых ложек смеси залить 0,5 л кипятка, укутать на ночь, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

При почечнокаменной болезни 1 кг измельченных семян дыни залить 5 л воды и варить, пока не останется 3 л жидкости, охладить, процедить, остаток отжать. Хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов оспы употреблять отвар семян дыни. Семена к тому же прекрасное средство против половой слабости (импотенции). Их нужно высушить, измельчить в порошок и по чайной ложке съедать 3-4 раза в день.

Отвар мякоти дыни используют как наружное средство при угрях, для выведения веснушек и пигментных пятен.

Из мякоти дыни делают косметические маски: после умывания теплой водой нанести на лицо кашицу из мякоти, через 12-15 минут её смыть, кожу лица высушить полотенцем и смазать питательным кремом.

Хорошо действует на сухую кожу молочко из дыни: свежеотжатый сок из мякоти смешивают 1:1:1 по объему с сырым молоком и минеральной водой, тщательно размешивают и протирают смесью лицо несколько раз в день.

Хорошо очищает сухую кожу лица и придает ей упругость такой состав: столовую ложку сока дыни смешать с двумя столовыми ложками сока арбуза, добавить 3-4 капли масла арники горной или масла черного тмина. Очень полезно молодым людям.


 

 



Источник: http://Екатерина Фрындак
Категория: диета | Добавил: arbuz (08.02.2008)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024