Важное место в питании с давних пор занимает дыня. На Востоке говорят, что она делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными, ее употребляют в свежем, вяленом и сушеном виде. Плоды маринуют. Из них делают цукаты, готовят джемы. В Англии дыню едят во время завтрака, в США нередко обед начинают с ее ломтя. На Ближнем Востоке свежую и маринованную дыню подают к мясу и рыбе, в России - на десерт. Ее не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше и безопаснее всего есть дыню в промежутке между приемами пищи. Благодаря наличию витаминов С, группы В, каротина, углеводов, клетчатки, органических кислот, пектиновых, азотистых и минеральных веществ дыня - ценный диетический продукт при атеросклерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, при расстройстве сердечно-сосудистой системы, болезни печени и почек. Трудно перечислить все лечебные возможности дыни. В свежем виде она полезна детям и пожилым людям. Ее мякоть улучшает работу кишечника, обладает мочегонным и противоглистным действием. В народной медицине давно используют дыню как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. При хроническом кашле, заболеваниях горла, как противоглистное средство пьют 2 - 3 раза в день по стакану сока дыни. Дыня оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Водный настой семян принимают при заболеваниях почек. Высушенные и смолотые в кофемолке семена дыни - прекрасное средство при импотенции. Их употребляют 3 - 4 раза в день по чайной ложке. Отвар мякоти дыни используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек на лице. Довольно много способов приготовления так называемых дынных масок. Наиболее простой из них заключается в том, что после умывания теплой водой кашицу из мякоти дыни тонким слоем наносят на лицо и оставляют на 10 - 15 минут. Умывшись, просушивают кожу полотенцем и смазывают питательным кремом. Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Она несовместима со спиртными напитками, медом, холодной водой, вызывающими вздутие, кишечную колику и тяжелый понос. Дыня противопоказана кормящим матерям, так как может вызвать у ребенка тяжелые диспептические явления. Важное место в питании с давних пор занимает дыня. На Востоке говорят, что она делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными, ее употребляют в свежем, вяленом и сушеном виде. Плоды маринуют. Из них делают цукаты, готовят джемы. В Англии дыню едят во время завтрака, в США нередко обед начинают с ее ломтя. На Ближнем Востоке свежую и маринованную дыню подают к мясу и рыбе, в России - на десерт. Ее не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше и безопаснее всего есть дыню в промежутке между приемами пищи. Благодаря наличию витаминов С, группы В, каротина, углеводов, клетчатки, органических кислот, пектиновых, азотистых и минеральных веществ дыня - ценный диетический продукт при атеросклерозе, простуде, заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, при расстройстве сердечно-сосудистой системы, болезни печени и почек. Трудно перечислить все лечебные возможности дыни. В свежем виде она полезна детям и пожилым людям. Ее мякоть улучшает работу кишечника, обладает мочегонным и противоглистным действием. В народной медицине давно используют дыню как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. При хроническом кашле, заболеваниях горла, как противоглистное средство пьют 2 - 3 раза в день по стакану сока дыни. Дыня оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Водный настой семян принимают при заболеваниях почек. Высушенные и смолотые в кофемолке семена дыни - прекрасное средство при импотенции. Их употребляют 3 - 4 раза в день по чайной ложке. Отвар мякоти дыни используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек на лице. Довольно много способов приготовления так называемых дынных масок. Наиболее простой из них заключается в том, что после умывания теплой водой кашицу из мякоти дыни тонким слоем наносят на лицо и оставляют на 10 - 15 минут. Умывшись, просушивают кожу полотенцем и смазывают питательным кремом. Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Она несовместима со спиртными напитками, медом, холодной водой, вызывающими вздутие, кишечную колику и тяжелый понос. Дыня противопоказана кормящим матерям, так как может вызвать у ребенка тяжелые диспептические явления. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА., заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.