Сентябрь – время не только арбузов, но и сочных, сладких ароматных дынь! Отношение диетологов (как и народных лекарей) к употреблению дыни неоднозначно. Пожалуй, это наиболее сложный для усвоения продукт из существующих на Земле. Тем не менее, есть несколько положительных характеристик, которые не подвергаются сомнению:
- Большое содержание фолиевой кислоты в дыне способствует выделению серотина, который оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение.
- Витамин C обеспечивает иммунную защиту организма.
- Никотиновая кислота поддерживает деятельность сердца, контролирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.
- Семена дыни используются как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
В современной медицине дыню применяют преимущественно для очищения желудочно-кишечного тракта, так как, несмотря на свой изысканный вкус, она богата грубой растительной клетчаткой. А в народной медицине с помощью дыни лечат малокровие и используют при истощении. Вообще дыня содержит большое количество сахаров, которые обычно противопоказаны при диабете, но существует мнение, что они безопасны для диабетиков.
Дынная диета для очищения организма
На завтрак вы съедаете 300 – 400 г очищенной мякоти дыни, а следующую трапезу (обед или второй завтрак) можете устроить только через три часа. Если утром есть дыню вам не хочется (она обладает мочегонными свойствами), то съешьте 400 – 500 г этого деликатеса после обеда, рассчитав время так, чтобы до ужина оставалось еще три-четыре часа. Остальная суточная калорийность составляет примерно 800 – 1000 ккал. Причем, во время еды дыню нельзя запивать водой или есть еще что-нибудь.
Придерживаясь дынной диеты, предназначенной для сладкоежек, можно сбросить до 2 – 3 килограммов за неделю, но дольше "сидеть" на дынях не рекомендуется. Ешьте дыню с осторожностью, потому что она, как и сырая капуста, обладает свойством слегка обжигать слизистые оболочки. Полностью зрелая дыня безопаснее, чем слегка зеленоватая.
Раздельное питание
По теории раздельного питания, основателем которого считается Герберт Шелтон, дыня не сочетается ни с одним продуктом, в том числе и с другими фруктами. Если дыня добавляется во фруктовый салат, его не стоит заправлять майонезом, простоквашей или сметаной, и дыни в нем должно быть совсем немного. Более того, когда вы едите дыню, ее нельзя запивать ничем, кроме небольшого количества белого вина. Характер у "королевы деликатесного стола" скверный, и если ее чем-то запить или заесть – вам обеспечено расстройство желудка и метеоризм.
В сезон есть смысл баловать себя дынями вместо выпечки, шоколада, конфет. Помните, что дынный десерт надо съесть спустя хотя бы 20 минут после основной трапезы или в качестве "аперитива", и после дыни также выждать не менее 20 – 30 минут, прежде чем съесть еще что-нибудь.
Дыня для загара
Как известно золотистый цвет кожи при продолжительном нахождении на солнце зависит от количества мелатонина в коже. В свою очередь, мелатонин – от количества бетакаротина в организме. И как раз в дыне процент содержания бетакаротина очень высок – для ровного и красивого загара достаточно съедать утром 300 г дыни и – вперед, на пляж! Бабье лето пока позволяет это сделать!
|