Арбуз и дыня-однолетние растения. Их требования к внешним условиям и агротехнике почти одинаковы.
Биологические особенности
Арбуз. Главный корень проникает в почву на глубину 1 м. Боковые корни образуют много корней второго и третьего порядков, достигающих глубины 3-4 м. Мощная корневая система обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов.
Стебель тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-4м.
Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4 типа листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики.
Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов-женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок.
Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские. Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на следующий день. Цветение арбуза в зависимости от скороспелости сорта начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков.
Арбуз-перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляется пчелами, муравьями, трипсами и другими насекомыми. Пыльца обоеполых цветков также фертильна, поэтому оплодотворение может наступить в результате ее попадания на рыльце пестика того же самого или другого цветка.
Плоды по величине, форме и окраске очень разнообразны. У большинства сортов арбуза плод овально-округлый, его средний диаметр 20- 25 см, а средняя масса 3-6 кг.
Поверхность коры плода обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-1 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.
Окраска плодов очень разнообразна. Как .рисунок, так и интенсивность окраски варьируют в широких пределах.
Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая.
Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет.
Дыня. Корневая система у дыни такая же, как у арбуза, но менее развита.
Стебли стелющиеся, ребристые, опушенные, длиной 2-3 м. Часто они компактно размещены у гнезда.
Листья без прилистников. Пластинка сердцевидной формы, слегка рассеченная на 3-5 долей и равномерно покрыта беловатыми волосками. В пазухах листьев образуются тонкие нежные усики.
Цветки у дыни, как и у арбуза, обычно раздельнополые. Очень часто, однако, встречаются и обоеполые цветки. У одних сортов растения .образуют- мужские, женские и обоеполые цветки, у других лишь два вида цветков: мужские или женские и обоеполые. Сорта с обоеполыми цветками отличаются большим постоянством признаков.
Строение цветков и биология цветения у дыни аналогичны описанным выше для арбуза. В зависимости от сорта цветение начинается через 30-50 дней после прорастания семян.
Плоды эллипсовидной, овальной, округлой или цилиндрической формы. Поверхность коры часто сегментирована. Кора гладкая, с сильно или слабо выраженной сетчатостью, чаще всего желтая с самыми разными оттенками, иногда коричневая, бледно-зеленоватая и др. Плоды однотонные или пестрые с самыми различными по окраске и форме пятнами. Кора тонкая или более толстая. Граница между корой и мякотью выражена не так отчетливо, как у арбуза. Мякоть плода чаще всего оранжевая или кремовато-желтая, сладкая, консистенция ее различная: рассыпчатая, сочная, водянистая или твердая и хрустящая, очень нежная или более грубая. Плоды большинства сортов обладают специфическим дынным ароматом. Толщина мякоти плода различна, что зависит от сорта. Плоды одних сортов имеют полости больших или меньших размеров, у плодов других сортов их нет.
Семена удлиненно-эллипсовидные, желтые или кремово-желтые, заостренные с одного конца. Абсолютная масса семян 38-40 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет.
Требования к условиям внешней среды
Арбуз и дыня-теплолюбивые и светолюбивые растения. Они устойчивы к высоким температурам и лучше всего развиваются в районах с продолжительным, теплым и солнечным летом. Сумма температур, необходимая для успешного развития растений и образования плодов, составляет в зависимости от сорта 2000-3000°С. Растения арбуза и дыни наиболее требовательны к теплу и свету в период образования и созревания плодов.
Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 15-17°С. Оптимальная температура для их прорастания 30°С. При температуре ниже ГС проростки погибают. Оптимальная температура для развития растений 28-30°С. Температура ниже 10°С неблагоприятно сказывается на развитии взрослых растений.
Несмотря на то что растения арбуза и дыни имеют мощную корневую систему, при относительно сильной засухе они плохо развиваются вследствие огромной площади поверхности листьев, высокой интенсивности транспирации и образования большого количества плодов. До фазы образования стелющегося стебля они требовательны к влаге, так как еще полностью не сформировали корневую систему. Растения наиболее требовательны к влажности почвы в период цветения и роста плодов. В это время особенно отрицательно сказывается действие сухих и горячих ветров (суховеев). Для получения высоких урожаев в этот период Необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы, к которой дыня чрезвычайно требовательна.
Арбуз и дыня предъявляют также высокие требования к теплу и воздушно-газовому режиму почвы.
Для арбуза и дыни необходимы почвы с высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Для получения высоких урожаев почва должна быть хорошо 'обеспечена азотом, фосфором и калием. Отличные результаты дает удобрение почвы разложившимся навозом, который вносят под зяблевую вспашку в дозе 50-60 т на 1 га. Следует избегать внесения свежего навоза весной, так как это неблагоприятно сказывается как на плодоношении, так и на качестве плодов.
Кроме навоза, на 1 га вносят 200 кг аммиачной селитры, 400 кг суперфосфата и 200 кг сульфата калия. При отсутствии навоза дозу минеральных удобрений увеличивают на 400 кг аммиачной селитры, 600 кг суперфосфата и 300 кг сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед глубокой обработкой почвы, аммиачную селитру-в два приема: одну половину непосредственно перед посевом, другую для подкормки в фазе начала цветения. Для арбуза и дыни необходимы теплые, рыхлые, хорошо аэрированные почвы. Наиболее благоприятны, для их возделывания лессовые почвы Дунайской равнины и богатые пойменные наносные почвы. В целом для их выращивания пригодны структурные высокоплодородные почвы, обеспеченные легкоусвояемыми питательными веществами.
На легких, песчаных почвах растения быстро высыхают и дают очень низкие урожаи плодов плохого качества. Тяжелые заболоченные и холодные почвы непригодны для выращивания арбуза и дыни, на таких почвах они в большинстве случаев плохо растут и отстают в развитии.
Для арбуза и дыни благоприятны такие же предшественники, как для огурцов и тыквенных культур.
Сорта арбуза
Стоке 647. Растения образуют короткие стебли с немногочисленными и слабо облиственными ветвями. Цветки мужские и обоеполые. Плод круглый, мелкий, средняя масса около 2 кг. Поверхность коры гладкая, темно-зеленая, местами с более темными полосами. Кора тонкая (0,8-1 см).
Мякоть- плода- красная или малиново-красная, нежная, очень сочная, сравнительно малосахаристая. Содержит 8-9% сухого вещества и 7% Сахаров.
Семена мелкие, бежевые или светло-коричневые, абсолютная масса семян 40,6 г.
Сорт ранний, период вегетации от всходов до первого сбора плодов 65-70 дней. Плоды созревают примерно на 10 дней раньше, чем у сорта Мраморный 17. Сорт низкоурожайный, с 1 га получают 15 т плодов. Плоды легко растрескиваются и не выдерживают транспортировки.
Этот сорт выращивают на небольших площадях в холодных парниках и как раннюю культуру в открытом грунте. Для получения средних урожаев необходима большая норма посева семян.
Шугар бэйби. Растения образуют короткие стебли с малочисленными ветвями. Цветки мужские и обоеполые. Плод круглый, мелкий, средняя масса 2-2,5 кг. Поверхность плода слабо сегментированная, темно-зеленая. Кора тонкая (0,7-0,9 см).
Мякоть плода красная, сочная, очень нежная, содержит Ю-12% сухого вещества и 9% Сахаров. Семена темно-коричневые, очень мелкие, в плоде их очень немного.
Сорт ранний, плоды начинают созревать примерно на 10 дней раньше, чем у сорта Мраморный 17. Плоды созревают очень дружно: при первом сборе собирают 40% общего урожая.
Мраморный 17. Растения образуют длинные, хорошо облиственные стебли. Цветки мужские и обоеполые. Плод круглый, средняя масса 4-6 кг. Поверхность его гладкая, светло-зеленая, с темными продолговатыми пятнами. Кора хрупкая. Толщина ее в зависимости от условий и способа выращивания варьирует от 1 до 2 см. Мякоть плода розовая или красная, с отчетливо выраженной зернистой структурой, сладкая, сочная, без прожилок, тающая во рту, с очень приятным вкусом. Содержит 9-12% сухого вещества и 8-9% Сахаров. Семена кирпично-красные, среднего размера, их абсолютная масса 53,3 г.
Сорт среднеранний, урожайный. Период вегетации от всходов до первого сбора плодов 75-80 дней. При благоприятных условиях выращивания и хорошей агротехнике с 1 га получают более 30 т плодов. Плоды сравнительно хорошо переносят длительную транспортировку, но плохо хранятся.
Из других сортов ограниченное значение имеют Климсон суйт и местные сорта: Плевенски черни, Гюлле (Солунки) и Портокалка. Портокалка- единственный сорт с мякотью апельсинового цвета. Выращивается на небольших площадях в Плевенском округе.
На опытной станции в Горна Оряховице создан сорт Боряна, устойчивый к антракнозу.
Сорта дыни
Видински коравци. Растения с большой вегетативной массой. Плод круглый, с отчетливыми долями, средняя масса 5-6 кг. Поверхность плода светло-шоколадная, с выпуклой сеткой. Кора тонкая, но мякоть около нее очень плотная, поэтому плод твердый.
Мякоть беловатая или оранжевая, очень водянистая, тающая во рту, малосладкая, обличается слабым ароматом.
Среднеранний сорт, плоды созревают примерно на неделю позже, чем у сорта Дыбнишки ранни. Очень жизнеспособный сорт, дает высокие и устойчивые урожаи. При хорошей агротехнике получают 20 т плодов с 1 га. Плоды переносят длительную транспортировку.
Переписки № 5. Растения образуют длинные стебли. Цветки мужские и обоеполые. Плоды, образующиеся у основания стебля, яйцевидной формы, с характерным выступом у основания плодоножки, средняя масса 1,5-2 кг. Поверхность плода гладкая или с элементами сетки, желтовато-белая. Кора толстая и твердая. Плоды не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку.
Мякоть плода зеленовато-белая со слабым розовым оттенком, водянистая, нежная, тающая во рту, очень сладкая, с хорошим вкусом и ароматом. Содержит 10-12% сухого вещества и 8,5-9% Сахаров.
Внутри плодов нет полости.
Скороспелый высокоурожайный сорт, период вегетации от всходов до созревания первых плодов 72 дня. Плоды созревают очень дружно. С 1 га получают 15-20 т плодов.
Десертная 5. Плод округлый или слегка овальный, средняя масса 1,3-1,5 кг, слабо сегментирован, желто-зеленый, со слабо выраженными узкими, полосами'. Кора тонкая, кожистая. Мякоть плода толстая, бледно-зеленоватая или белая, очень сладкая, сочная, нежная, тающая во рту, с очень сильным ароматом. Содержит 13,5% сухого вещества и 8% Сахаров.
Среднепоздний высокоурожайный сорт. По урожайности несколько уступает сорту Персийски № 5. Имеет очень хорошие вкусовые качества.
Медена роса. Растение образует большую вегетативную массу. Цветки мужские и обоеполые. Плод округлый, средняя масса 2-3 кг, гладкий или со слабыми бороздами, беловато-зеленый с желтоватым оттенком, без пестроты, прочно прикреплен к плодоножке. Кора толстая, твердая. Плод переносит транспортировку и может храниться. Мякоть плода бледновато-зеленоватая. В момент сбора плодов она твердая, хрустящая, с неприятным вкусом и специфическим запахом зеленого плода. После дозревания в течение нескольких дней она становится водянистой} нежной, тающей во рту, очень сладкой, с приятным вкусом и ароматом.
Мякоть содержит 13-15% сухого вещества и 11- 13% сахаров.
Сорт поздний, период вегетации от всходов до созревания первых плодов в среднем 102 дня. Менее требователен к почвенно-климатическим условиям и дает высокие и устойчивые урожаи. При хорошей агротехнике получают около 20 т плодов с 1 га. Плоды отличаются хорошей лежкостью, в подходящих условиях хранятся в течение нескольких месяцев,
Зимние дыни (коравцы, дуляци). Во. многих районах страны встречаются разнообразные формы зимних дынь, которые сравнительно малотребовательны и высокоурожайны. Плоды успешно хранятся до февраля.
Выращивание арбуза и дыни
Обработку почвы на участке, предназначенном для выращивания арбуза и дыни, проводят так же, как при выращивании тыквенных культур. Глубокая вспашка (или перекопка)-обязательное условие получения высоких урожаев. Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их плодоношении.
Арбуз и дыню высевают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 15-17°С, при этом учитывают возможность поздних весенних заморозков. В Южной Болгарии это вторая декада апреля, а в Северной Болгарии-20-25 апреля. На отдельных небольших, хорошо: защищенных от ветра солнечных участках и во дворах посев можно проводить на 5-6 дней раньше.
Посев проводят гнездовым способом по 5-6 семян в гнездо. Гнезда размещают в зависимости от сорта по схеме 2x0,3-1 м для арбуза и 1,5x0,3 м для дыни; норма посева соответственно 4-5 и 3-4 кг/га. После прореживания в каждом гнезде оставляют по одному наиболее здоровому и хорошо развитому растению.
На открытых участках посевы следует выращивать с кулисами. Опытным путем как в Болгарии, так и в других странах было показано, что кулисное выращивание арбузов и дынь почти во всех районах дает очень хорошие результаты. Спаренные ряды кулисных растений (кукурузы, веничного сорго) размещают через 10-15 м перпендикулярно направлению преобладающих ветров.
После образования второго настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку проводят рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Вторично посевы рыхлят, прореживают и подкармливают до, того, как стебель начнет стелиться по поверхности почвы. Эту обработку нужно проводить очень осторожно, чтобы не перерубить или не повредить стебли, Одновременно с вторым рыхлением растения также окучивают.
Кроме окучивания, часто необходима прополка посевов. Ее следует проводить после того, как стебли начнут стелиться по поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и другие болезни.
При иссушении почвы растения 2-3 раза поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него, второй-при образовании стелющихся стеблей и третий-перед началом созревания плодов. Полив осуществляют по бороздам, нарезанным параллельно рядам растений.. Существует мнение, что арбузы и дыни, выращиваемые на поливе, дают безвкусные плоды низкого качества. Наши опыты и наблюдения показывают, что поливы, проведенные до начала созревания, не уменьшают содержание сахара и не ухудшают консистенцию мякоти плодов. При поливе, однако, нельзя допускать переувлажнения, во-первых, потому, что арбуз и дыня его плохо переносят, а во-вторых, потому, что при этом создаются благоприятные условия для развития антракноза.
Сбор плодов и урожаи. При обычных условиях выращивания плоды арбуза начинают созревать во второй половине июля. Распознать зрелые плоды достаточно трудно. У несозревших плодов кора в начале созревания покрыта тонким беловатым восковым налетом.
Глухой звук, возникающий при постукивании арбуза пальцем, не всегда является верным признаком зрелости плода. У некоторых сортов арбуза, плоды которых имеют толстую кору или продолговатую форму, а также при определенном стечении климатических условий зрелые плоды могут издавать и звонкий звук. В таких случаях наиболее верным признаком зрелости арбуза являются глянцевитость коры и особенно характерное потрескивание плода при легком сжатии его руками. Кроме того, плодоножка у зрелых плодов арбуза обычно утончается, а волоски опадают. Усыхание прицветника и усиков не всегда является верным признаком созревания. Чтобы без ошибки выбирать созревшие плоды арбуза, необходимы наблюдательность и опыт, приобретаемый практикой. Арбузы следует собирать утром, до полудня.
В зависимости от сорта и способа выращивания с 1 га получают 20-40 т плодов. Летние сорта дыни убирают в стадии биологической спелости, а осенние- после пожелтения листьев, но до наступления сильных заморозков.
Предназначенные для длительной перевозки или для хранения плоды собирают на несколько дней раньше, когда кора их начинает светлеть, верхушка плода становится мягче и плоды издают слабый аромат. При уборке плодов в фазе технической спелости их отделяют с частью плодоножки. Плоды дынь летних сортов собирают через день. Урожаи в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий, а также агротехники варьируют от 10 до 25 т с 1 га.
Производство ранних арбузов и дынь
Для получения более ранней продукции семена арбузов и дынь высевают в теплые со свежим навозом гнезда или выращивают рассадным способом (рассаду, полученную в парниках, высаживают в поле в начале мая).
Арбузы и дыни, однако, плохо переносят пересадку, поэтому рассаду всегда нужно выращивать в горшочках и высаживать, не повреждая корни.
Гораздо лучших результатов можно добиться при выращивании арбузов путем прививки на бутылочную тыкву. Результаты опытов, проведенных, в Научно-исследовательском институте овощных культур (ЙИИ-ОК) “Марица” и Высшем сельскохозяйственном институте им. В. Коларова, свидетельствуют о том, что арбузы сорта Мраморный, привитые на бутылочную тыкву, начинают созревать на 10-15 дней раньше и дают в 2,5 раза больший урожай зрелых плодов, чем непривитые растения.
Кроме того, плоды содержат примерно на 1% больше сахаров, имеют отличный вкус и зернистую мякоть.
Арбузы, привитые на бутылочную тыкву, нормально развиваются при значительно более низкой температуре почвы (16- 17оС), в то время как развитие непривитых растений при этой температуре прекращается. Этот прием дает возможность получать более раннюю продукцию арбузов, а также выращивать их в более высокогорных и холодных районах.
Техника прививки очень проста. После однодневной тренировки за 8-часовой рабочий день можно привить 300-400 растений, необходимых для площади 1000 м2.
Прививку лучше всего проводить, когда растения образовали первый настоящий лист. Техника прививки состоит в следующем: на нижнем конце привоя с помощью очень острого ножа или лезвия безопасной бритвы делают клиновидный срез. На подвое между семядолями делают разрез глубиной 1-2 см и в него аккуратно вставляют привой так, чтобы края среза привоя совпадали с краями разреза подвоя. Когда один из компонентов толще другого, необходимо совместить хотя бы с одной стороны срез привоя и разрез подвоя. Место прививки обматывают мягкой хлопчатобумажной ниткой или ватой.
Применяют и более простой способ. Берут 3-4-дневный сеянец с хорошо раскрытыми семядолями. Для лучшего срастания желательно, чтобы сеянец арбуза был слегка вытянувшийся, а сеянец бутылочной тыквы-с коротким и толстым стеблем. Рассаду бутылочной тыквы выращивают в глиняных или пластмассовых горшочках или в кубиках. Вечером, накануне дня прививки, растения поливают для того, чтобы они приобрели полный тургор. Прививку проводят в прохладные часы дня на открытом воздухе вблизи парников или в помещении. У подвоя (тыквы) удаляют точку роста и с помощью четырехгранного заостренного шила, сделанного из проволоки диаметром 2-2,2 мм, делают в стебле отверстие глубиной 1,5-2 см. С растения арбуза (привой) срезают черенок той же длины, с нижнего конца которого предварительно ногтем или ножом удаляют кожицу. Полученный таким образом черенок плотно вставляют в отверстие подвоя. Место прививки не перевязывают. Этот способ отличается легкостью и быстротой.
Чтобы привитые растения не подсохли, их сразу же после прививки помещают в парник с влажным песком или опилками и выдерживают в тени до приживания. Температура в парнике должна быть 25-28°С, а влажность воздуха-90-98%. Два или три дня после приживания парники держат закрытыми и затененными, проветривая лишь в прохладные часы дня.
Затем растения постепенно приучают к внешним условиям. При обеспечении этого режима привитые растения полностью срастаются через 7-8 дней, а приживаемость достигает 95-100%.
В дальнейшем за растениями ухаживают так же, как за непривитой рассадой.
Источник: http://киров |