Суббота, 30.11.2024, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
профессионалам арбузы и дыни
Главная » Статьи » Профессионалам » профессионалам арбузы и дыни

Дыня обыкновенная
Дыня обыкновенная

Cucumis melo

Семейство Тыквенные

Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 31



           
Общая информация: • культура дыни насчитывает около 4 тыс. лет. Еще на гробницах Древнего Египта она изображена среди жертвенных даров. Это растение встречается и на древних фресках Ватикана.
В России эта культура появилась во второй половине XVI века. Вероятно, первые плоды ее были завезены из Персии, где дыню считали одним из плодов рая. Позднее дыни начали привозить из Англии, а при Петре I крупные дыни научились выращивать и в России, в парниках;
• плоды дыни - ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке.
Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С (50 мг%) в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином - веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени;
• употребляют дыню в основном в свежем виде. Из плодов готовят мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян - пищевое масло
Почва:
pH: нейтральная
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: картофель, капусты, луки, бобовые культуры, нежелательно выращивать после тыквенных культур
специфические требования культуры: • под дыни следует отводить хорошо прогреваемые, светлые участки, защищенные от холодных ветров, предпочтительно на южных склонах;
• дыня требует легких воздухо- и водопроницаемых окультуренных почв с нейтральной реакцией, достаточно богатых органическими веществами;
• под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 15-25 г сульфата калия, а весной 15-20 г аммиачной селитры или мочевины
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 50-60 дней
срок посева семян на рассаду: в середине марта
глубина посева: 1,5-2 см
схема посева / посадки: расстояние между растениями 50-60 см (1-2 растения на 1 м2)
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: подкормки проводят периодически (через 1-2 недели), чередуя органические и минеральные удобрения. При этом используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), нитроаммофоску (50-60 г на 10 л воды). Норма расхода - 1-1,5 л/растение
полив: дыня более влаголюбива, чем арбуз, но расходует воды меньше, поскольку более приспособлена к экономному испарению. Избыточной почвенной влаги не переносит, корни загнивают и отмирают
температурный режим: теплолюбивое растение, оптимальная температура до формирования завязей 25°C, после образования завязей 30°C
Сроки созревания:
ранние: 60-80 дней от появления массовых всходов: Алтайская, Криничанка, Лимонно-жёлтая, Миллениум, Сказка и другие
средние: 80-90 дней от появления массовых всходов: Ассоль, Биг бол, Блонди, Галилей, Золотистая, Казачка, Колхозница, Октавия и другие
поздние: более 90 дней: Зимовка, Славия и другие
Прочее:
  в древних медицинских сочинениях, относящихся ко времени Александра Македонского, даются рецепты применения дыни при лечении бронхита, туберкулеза, для очищения дыхательных путей. Дыня благоприятно воздействует на нервно-трофические процессы, регулируер работу желудка и кишечника. Медицина рекомендует дыню людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, однако она противопоказана при диспепсии и сахарном диабете


Источник: http://www.greeninfo.ru
Категория: профессионалам арбузы и дыни | Добавил: arbuz (25.01.2008)
Просмотров: 909 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024