• культура дыни насчитывает около 4 тыс. лет. Еще на гробницах Древнего Египта она изображена среди жертвенных даров. Это растение встречается и на древних фресках Ватикана. В России эта культура появилась во второй половине XVI века. Вероятно, первые плоды ее были завезены из Персии, где дыню считали одним из плодов рая. Позднее дыни начали привозить из Англии, а при Петре I крупные дыни научились выращивать и в России, в парниках; • плоды дыни - ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С (50 мг%) в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином - веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени; • употребляют дыню в основном в свежем виде. Из плодов готовят мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян - пищевое масло
Почва:
pH:
нейтральная
механический состав почвы:
легкие почвы
предшественник:
картофель, капусты, луки, бобовые культуры, нежелательно выращивать после тыквенных культур
специфические требования культуры:
• под дыни следует отводить хорошо прогреваемые, светлые участки, защищенные от холодных ветров, предпочтительно на южных склонах; • дыня требует легких воздухо- и водопроницаемых окультуренных почв с нейтральной реакцией, достаточно богатых органическими веществами; • под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 15-25 г сульфата калия, а весной 15-20 г аммиачной селитры или мочевины
Посадка:
способ посадки:
рассадный
возраст рассады:
50-60 дней
срок посева семян на рассаду:
в середине марта
глубина посева:
1,5-2 см
схема посева / посадки:
расстояние между растениями 50-60 см (1-2 растения на 1 м2)
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
подкормки проводят периодически (через 1-2 недели), чередуя органические и минеральные удобрения. При этом используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), нитроаммофоску (50-60 г на 10 л воды). Норма расхода - 1-1,5 л/растение
полив:
дыня более влаголюбива, чем арбуз, но расходует воды меньше, поскольку более приспособлена к экономному испарению. Избыточной почвенной влаги не переносит, корни загнивают и отмирают
температурный режим:
теплолюбивое растение, оптимальная температура до формирования завязей 25°C, после образования завязей 30°C
Сроки созревания:
ранние:
60-80 дней от появления массовых всходов: Алтайская, Криничанка, Лимонно-жёлтая, Миллениум, Сказка и другие
средние:
80-90 дней от появления массовых всходов: Ассоль, Биг бол, Блонди, Галилей, Золотистая, Казачка, Колхозница, Октавия и другие
поздние:
более 90 дней: Зимовка, Славия и другие
Прочее:
в древних медицинских сочинениях, относящихся ко времени Александра Македонского, даются рецепты применения дыни при лечении бронхита, туберкулеза, для очищения дыхательных путей. Дыня благоприятно воздействует на нервно-трофические процессы, регулируер работу желудка и кишечника. Медицина рекомендует дыню людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, однако она противопоказана при диспепсии и сахарном диабете