• дыня-канталупа пришла к нам из Индии и Гвинеи, где она культивировалась более 2000 лет назад. В Европе она была впервые выращена из семечек, взятых из дыни, росшей на ее родине. В России практически не выращивается; • плоды дыни - ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров она превосходит арбуз, но в отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Усвояемого железа в дыне в два раза больше, чем в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную. Витамина С (50 мг%) в ней в три раза больше, чем в арбузах. Богата дыня инозином - веществом, свойства которого препятствуют выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени; • употребляют дыню в основном в свежем виде. Из плодов готовят мед (бекмес), повидло, цукаты, варенье, маринады, а из семян - пищевое масло
Почва:
pH:
нейтральная
механический состав почвы:
легкие почвы
предшественник:
сидераты, капуста, лук, бобовые культуры
специфические требования культуры:
• под дыни следует отводить хорошо прогреваемые, светлые участки, защищенные от холодных ветров, предпочтительно на южных склонах; • дыня требует легких воздухо- и водопроницаемых окультуренных почв с нейтральной реакцией, достаточно богатых органическими веществами; • под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 15-25 г сульфата калия, а весной 15-20 г аммиачной селитры или мочевины
Посадка:
способ посадки:
рассадный
возраст рассады:
50-60 дней
срок посева семян на рассаду:
в середине марта
глубина посева:
1,5-2 см
схема посева / посадки:
расстояние между растениями 50-60 см (1-2 растения на 1 м2)
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки:
подкормки проводят периодически (через 1-2 недели), чередуя органические и минеральные удобрения. При этом используют раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10), нитроаммофоску (50-60 г на 10 л воды). Норма расхода - 1-1,5 л/растение
температурный режим:
более требовательна к теплу, чем обычная дыня, поэтому её выращивают в парниках или теплицах
полив:
дыня более влаголюбива, чем арбуз, но расходует воды меньше, поскольку более приспособлена к экономному испарению. Избыточной почвенной влаги не переносит, корни загнивают и отмирают
Гибриды и сорта:
гибриды Ожен, Ирокез
Сроки созревания:
ранние:
Ирокез
средние:
Ожен
Назначение сорта:
столовые:
Ожен, Ирокез
Прочее:
• дыню канталупу нельзя срывать недозрелой, так как у нее не будет дозаривания, то есть увеличения сахара. Этот сорт дыни нужно срывать, когда она все еще твердая и легко отрывается от лозы; • на коже спелой дыни-канталупы может быть крупная «сетка», или же она может быть ровной окраски — в зависимости от сорта, мякоть окрашена либо в светлые, либо в темные тона цвета сомон — оранжево-розового, в зависимости от сорта. Насыщенный цвет мякоти дыни указывает на то, что в ней много витамина А; • важно выбирать полностью спелую дыню — чтобы получить удовольствие и вместе с тем извлечь максимальную пользу из всех ее чудесных качеств. Если вы постучите по дозревшей дыне, вы услышите глухой звук. Другой проверкой на спелость является несложный прием — поскребите ногтем кожу - если без труда появляется зеленая кожица, значит, дыня дозревшая и ее уже можно есть. Хорошая дыня — твердая, не вялая, с сочной мякотью. Мякоть ни в коем случае не должна быть сухой или волокнистой; • в древних медицинских сочинениях, относящихся ко времени Александра Македонского, даются рецепты применения дыни при лечении бронхита, туберкулеза, для очищения дыхательных путей. Дыня благоприятно воздействует на нервно-трофические процессы, регулируер работу желудка и кишечника. Медицина рекомендует дыню людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, однако она противопоказана при диспепсии и сахарном диабете