• родина тыквы - Центральная и Южная Америка. В Европе она появилась в середине XVI в. В наше время эту культуру выращивают на всех континентах земли, в самых непохожих климатических условиях; • плоды тыквы - ценнейший продукт питания. По калорийности она равноценна цветной капусте. В 100 г тыквы 17-31,6 ккал, в мякоти ее от 5 до 25% сухих веществ, до 20% крахмала, до 15% жира, 0,7-0,9% клетчатки, витамины группы В, Е, РР, много каротина (30-102 мг%), минеральные соли, пектиновые вещества. Богаты витаминами листья и цветки тыквы (в листьях - до 620 мг% аскорбиновой кислоты), а также семена, сожержащие высококачественное жирное масло, органические кислоты, смолы, витамин Е; • тыква широко используется в пищу - в свежем, вареном, жареном, тушеном, запеченом виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, кашу, различные пудинги, запеканки, начинку для пирогов, сладкие блюда, варенье, используют на корм домашнему скоту
Почва:
pH:
не ниже 6,5
механический состав почвы:
легкие почвы
предшественник:
капусты, картофель, корнеплоды, лук, но нельзя сажать после тыквенных культур
специфические требования культуры:
• предпочитает плодородные влагоемкие среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией, солнечные, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров участки; • корневая система мощная, уходит на глубину 1,7 м (некоторые корни до 4-5 м), поэтому тыква не переносит близкого залегания грунтовых вод; • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия, а весной 15-20 г мочевины
Посадка:
способ посадки:
рассадный / безрассадный
возраст рассады:
20-35 дней
срок посева семян в открытый грунт:
на тёплую грядку в конце апреля, на обычную - под плёнку в середине мая
срок посева семян на рассаду:
в конце апреля - начале мая
глубина посева:
5-7 см на легких почвах, 3-5 см - на тяжелых
схема посева / посадки:
70-140 см между растениями в ряду, междурядья 1,5-2 м или высаживают на компостных кучах, вдоль заборов, то есть не на основной площади огорода
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим:
теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития растений 25-30°C, при температуре ниже +12°C останавливает рост, при длительном понижении температуры погибает
полив:
культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения
подкормки:
- до цветения - настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды; - во время цветения - 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода - 5 л/растение
целебные свойства тыквы известны с давних времен. Плоды тыквы широко используются в диетическом питании при катарах желудка, повышенной кислотности и даже язвенных болезнях. Тыквенная мякоть в сыром виде обладает слабительным действием. Тыквенный сок (столовая ложка в день), а также сырая, вареная или печеная тыква - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Семена тыквы - хорошее глистогонное средство