Понедельник, 20.05.2024, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
профессионалам арбузы и дыни
Главная » Статьи » Профессионалам » профессионалам арбузы и дыни

Арбуз обыкновенный
Арбуз обыкновенный

Другие названия: Арбуз столовый

Citrullus lanatus

Семейство Тыквенные

Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 51



           
Общая информация: • арбуз - одна из древнейших культур. Он был известен в Египте 4 тыс. лет назад. Изображения его найдены на древнеегипетских гробницах, в которых обнаружены семена и останки листьев этого растения.
Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, затем в Среднюю Азию. В России он впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила лишь с начала XVII в.
Основными районами выращивания арбуза остаются у нас Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Однако в XVI-XVIII вв. его выращивали под Воронежом, Курском, Владимиром, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру;
• плоды арбуза ценятся за свою сочность, сладость, освежающий вкус. В плодах содержится много легко растворимых усваяемых сахаров (до 8%), лимонная, яблочная, янтарная, никотиновая кислоты, пектиновые вещества (1-2%), нежирная клетчатка (1,5%), каротин, много витамина В9, много щелочных минеральных солей. Белков в плодах немного, но зато представлены все незаменимые аминокислоты;
• употребляют его в свежем виде, а также делают патоку, а арбузную корку перерабатывают на цукаты
Почва:
pH: 6,5-7,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, бобовые культуры, томаты, не рекомендуется сажать после тыквенных культур
специфические требования культуры: • предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы, к плодородию не требователен;
• участок для арбуза должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Предпочтительны южный, юго-восточный и юго-западный склоны. Корневая система арбуза проникает в почву на глубину 1 м и более, поэтому участки с близко стоящими грунтовыми водами непригодны;
• под осеннюю глубокую перекопку на 25-30 см на 1 м2 вносят 2-6 кг перегноя или компоста, по 30-50 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или древесной золы
Посадка:
способ посадки: рассадный
возраст рассады: 30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь не менее 3-4 настоящих листьев)
срок посева семян на рассаду: середина апреля
глубина посева: 3-4 см
схема посева / посадки: рассаду высаживают на гряды шириной 100 см с междурядьями 50-80 см, в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами 50 см, между растениями в одном ряду 100-150 см
Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: • за сезон проводят 3 подкормки:
- первую - спустя 7-10 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением типа кемиры-люкс или нитрофоски из расчета 50-60 г/10 л воды;
- вторую - в начале образования плетей настоем коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), на каждые 10 л которого добавляют 20 г суперфосфата;
- третью - во время формирования первой завязи - на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, на одно растение расходуют 2 л раствора
полив: • благодаря высокой сосущей силе корней и листьев арбуз засухоустойчив, однако он отзывчив на поливы;
• поливы проводят редко, но обильно, из расчета 10-25 л/м2.
С начала цветения поливают часто, два раза в неделю, а когда плоды начинают созревать, поливы прекращают совсем, так как они могут задержать созревание и ухудшить качество плодов
температурный режим: арбуз более теплолюбив, чем дыня. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже +16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов +25-30°С. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура не ниже +18-25°С, для нормального роста и развития растений +25-30°С.
При температуре воздуха ниже +15°С рост и развитие растений замедляется, урожай резко снижается, при длительном похолодании растения заболевают
Сроки созревания:
ранние: 65-85 дней от появления массовых всходов: Думара, Землянин, Крисби, Огонек, Ница, Роза Юго-Востока, Трофи, Фотон, Ярило и другие
средние: 85-110 дней от появления массовых всходов: Астраханский, Быковский-22, Лотос, Стимул и другие
поздние: более 110 дней: Волжский, Кустовой-334, Холодок и другие
Прочее:
  • зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками;
• благодаря содержанию железа арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз - лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней


Источник: http://www.greeninfo.ru
Категория: профессионалам арбузы и дыни | Добавил: arbuz (25.01.2008)
Просмотров: 1414 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024