Четверг, 09.05.2024, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
профессионалам арбузы и дыни
Главная » Статьи » Профессионалам » профессионалам арбузы и дыни

ТЫКВА (Cucurbita)

Общие сведения

ТЫКВА (Cucurbita) - род одно- и многолетних травянистых растений, перекрестноопыляющихся, семейства Тыквенных, бахчевая культура. Родина - Северная и Южная Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э.

Тыква - однодомное раздельнополое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стержневого корня (проникающего на глубину до 1-1,7 метра) и боковых, придаточных всасывающих корней. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Основная их часть располагается на глубине 40-50см.

Стебель ползучий, длинный, стелящийся 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и т.д. Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками.

В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Сорта тыквы

В культуре известны три вида тыквы:

- Тыква крупноплодная (Cucurbita maksima),

- Тыква мускатная (Cucurbita moschata),

- Тыква твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pepo), и ее разновидности кабачок и патиссон.

Различают группы сортов: длинноплетистые (мелкоплодные, декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон).

Сорта тыквы твердокорой. Эстамп ярко-красная. Позднеспелый, урожайный;плоды крупные, в диаметре более 35 см, утолщенной формы, ярко-красные; мякоть желто-оранжевая. Кустовая оранжевая. Раннеспелый, кустовой; плоды массой 5-6,5 кг, обратно-яйцевидные, оранжевые; мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой. Лечебная. Раннеспелый; кустовой. Плоды массой 4-7 кг; мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, содержит повышенное количество витаминов и сухих веществ. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая. Миндальная 35. Среднеспелый, плетистый (плети длинные, до 8-10 м). Плоды массой до 5 кг, сплюснутые, гладкие или слабосегментированные, у плодоножки ребристые, буро-оранжевые с широкими темно-зелеными или светло-коричневыми полосами; мякоть оранжевая, плотная, сладкая. Зимняя сладкая. Плоды массой 7-12кг, сплюснутые; мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сорт обладает хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью.

Распространены также сорта Бирючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Алтайская 47, Хуторянка, Мозолеевская.

Сорта тыквы крупноплодной.

Столовая зимняя А-5. Позднеспелый (вегетационный период около 135 суток). Плоды плоскоокруглые, сегментированные, светло-серые. Мякоть плотная, оранжевая, сладкая; семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке; транспортабельный. Маммос золотая. Плетистый; плоды очень крупные, массой более 10кг, округлые, бледно-золотистого цвета. Волжская серая 92. Раннеспелый; плоды слабо сегментированные, светло-серые; мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Устойчив к грибковым заболеваниям, отлично хранится.

Распространены также сорта: Стофунтовая, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая. Зорька, Троянда.

Мускатные сорта тыквы.

Мраморная. Позднеспелый (около 135 суток); плоды средние, массой 5-6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по типу мрамора;мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные,' желто-оранжевые. Срок хранения 8-9 месяцев.

Биологические особенности

Тыква - культура тепло- и влаголюбивая, семена прорастают при 13-14С, оптимальная температура для роста и развития 24-27С.

Требовательна к воздушной и почвенной влажности.

Период вегетации 100-130 дней. Под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Тыква - требовательная к теплу, но более холодостойкая культура, чем арбуз и дыня, и менее засухоустойчива по сравнению с ними.

Больше всего для нее подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые нейтральные почвы. Хотя может расти на любых почвах, если они достаточно плодородны и хорошо заправленные органикой; выносит засоление почв.

Тыква в севообороте.

Тыкву можно размещать после корнеплодов, лука, капусты, картофеля. Лучшими предшественниками бахчевых культур является пласт многолетних трав, а также размещение тыквы по озимым, идущим по пласту и черному удобренному пару, зернобобовым, кукурузе на силос.

Оптимальная продолжительность севооборота при наличии многолетних трав может быть как исключение 3-5 лет.

Схема изучаемых севооборотов следующая:

1.Озимая пшеница, пожнивно посев эспарцета

2.Эспарцет на семена

3.Бахчевые

или

1 Озимая пшеница, пожнивно посев эспарцета

2.Эспарцет на семена

3.Озимая пшеница, пожнивно сидераты

4.Бахчевые.

или

1.Озимая пшеница + люцерна

2.Люцерна первого года

3.Люцерна второго года

4.Бахчевые

5.Бахчевые

или

1.Озимая пшеница + люцерна

2.Люцерна первого года

3.Люцерна второго года

4.Бахчевые

5.Озимая пшеница, пожнивно сидераты

6.Бахчевые

Подготовка семян

Тыква размножается семенами. Для посева берут самые крупные и качественные семена. Предпосевная обработка семян проводится с целью:

- обеззараживания;

- повышения стойкости против болезней и вредителей;

- ускорения роста и развития растений.

Уничтожение патогенной микрофлоры на поверхности семян достигается обработкой апроном,35%-й з.п. (3-5кг/т). Используют суспензию препарата (10л воды на 1 т семян). Хорошие результаты дает солнечное облучение в течение 6-10 дней, а также кратковременное замачивание (на 2 ч) в электроактивированной воде с рН 2,2 и ниже.

Практически полностью уничтожаются болезнетворные начала при замачивании семян в 0,1%-м растворе формалина (1 часть 40%-го формалина на 300 частей воды комнатной температуры). Для этого семена в мешках на 5 минут опускают в указаный раствор, затем вынимают, выдерживают их в мешках 2 часа, высыпают и просушивают до сыпучести. Кроме обеззараживания указанные приемы способствуют также повышению стойкости против болезней и вредителей.

Для стимуляции прорастания семян также разработано много различных способов. Это - замачивание в воде или в растворе микроэлементов, а также биологически активных веществ. Из микроэлементов хороший эффект дают 0,02%-й раствор сернокислого марганца, 0,02% - борной кислоты, 0,02% - молибденовокислого аммония, 0,01% - сернокислого кобальта. Семена замачивают в растворе комнатной температуры на протяжении 24 ч, затем просушивают до сыпучести и немедленно высевают.

Ускоряет прорастание семян в почве также прогревание их на солнце в течение 6-10 дней , или в термостате на протяжении 2 ч при 50°С. Чтобы избежать выпреванию температуру повышают постепенно.

Из биологически активных веществ хорошо зарекомендовали себя агростимулин, эмистим С, тиамин (витамин В1). Следует иметь в виду , что замачивание семян требует затем высева их во влажную и теплую почву. Иначе может быть получен обратный результат.

Без риска гибели семян в условиях дефицита влаги и тепла в почве можно проводить так называемую полувлажную обработку семян, когда необходимое количество препарата наносится на семя с минимальным количеством воды, не более 40 мл на 1 кг семян. Эффект будет больше если при этом использовать прилипатели. Еще больший эффект достигается , если стимуляторы роста и защитные средства заключаются в тончайшую капсулу из полистирола при так называемом капсулировании. Для этого готовят 3%-й (по массе) раствор полистирола марки М в хлороформе. Используют 4 л раствора на 100кг семян. При обработке в бетономешалку засыпают семена, добавляют необходимое количество протравителя, закрывают крышкой и перемешивают в течении 3-5 мин. Затем добавляю раствор стимулятора роста, раствор полистирола и вновь включают двигатель на 3-5 мин. Семена, обработанные таким способом, могут храниться без снижения своих свойств несколько лет и высевать их можно заблаговременно, когда почва еще недостаточно прогрета.

Посев

Сроки посева. Посев семян необходимо начинать сразу же после предпосевной обработки почвы, не допуская большого разрыва между этими работами. Большинство сортов тыквы высевают, когда почва на глубине 10см прогревается до 10-12°С, а мускатную тыкву- при температуре почвы 12-13°С.В неорошаемых районах сев проводят несколько раньше, обычно при 9-10°С.

Это необходимо для того, чтобы семена попали во влажную почву , успели набухнуть. Ко времени их прорастания почва , как , правило , должна прогреваться до необходимой температуры: для тыквы - 12-14°С.

Высеянные при оптимальных условиях семена тыквы дают всходы через 6-7 дней.

При посеве в открытый грунт такие условия для Степи создаются в конце апреля - начале мая, Лесостепи - середина мая, Полесья - конец мая. Но эти сроки являются ориентировочными.

Глубина заделки семян. Зависит от температуры, влажности, состава почвы. Оптимальная глубина заделки семян тыквы 8-10 см (на тяжелых почвах 5-7 см). При этом следует учитывать чем раньше проводится сев , тем мельче можно заделывать семена. Поэтому при посеве в третьей декаде апреля - начале мая, когда влажность высокая, глубину заделки на 1-2 см уменьшают, при более поздних посевах на 2 см увеличивают.

Схема посева и норма высева. Обычный способ посева - квадратно-гнездовой. Длинноплетистые сорта тыквы нуждаются в площади питания до 4 м2. Здесь целесообразно использовать широкие междурядья, например 2,1; 2,8; 3,6 м. В рядах затем оставляют по 1 растению соответственно через 1,9; 1,4; 1,0 м. Число растений длинноплетистых сортов составляет при этом около 2,5 тис/га.

Учитывая массу 1000 семян отдельных сортов тыквы можно рассчитать норму высева, например, для сорта Волжская серая:

Схема посева Масса 1000 сем. Мин. норма посева Рекомендуемая норма (х4)

     2,8 х 1,4              250 гр.                     625 гр.                         2,5кг

Рекомендуемые нормы посева рассчитаны, исходя из 4-кратного увеличения минимально возможных, что обусловлено риском гибели семян от неблагоприятных условий. Кроме того, к рекомендуемым нормам нужно вносить еще некоторые поправки на всхожесть и чистоту семян. Многолетними опытами установлена страховая надбавка к норме посева всхожих семян при разных сроках посева.

Для получения заданной густоты растений в посеве при оптимальном его сроке необходимо давать к расчетной норме высева всхожих семян 20% их массы, при допустимом раннем сроке - 30%, допустимом позднем - 20%. Если уменьшить площадь питания до 3 м2 при схеме посева 2,1 х 1,4 м то число растений тыквы на 1 га возрастет и составит3400 шт. Естественно увеличиться норма высева.

С увеличением площади питания увеличивается масса плодов и выход товарной продукции. Загущение посевов до определенного предела увеличивает урожайность. Но чрезмерно загущенные посевы снижают урожайность.

Сев тыквы проводят обычно всеми выпускаемыми промышленностью сеялками, предназначенными для сева пропашных культур - СПЧ-6, СУПН-8, СУПН-12, а также специальными бахчевыми - СБН-3 и СБУ-3 с помощью которых осуществляется наиболее качественный посев тыквы.

Обработка почвы

Основная обработка.

Зяблевую вспашку необходимо начинать сразу после уборки предшественника - лущением стерни на глубину 8-10 см. Это значительно уменьшает потери почвенной влаги, уничтожает гнезда вредителей и способствует прорастанию сорняков, которые несколько позже уничтожаются пахотой под зябь.

На участках засоренных многолетними и корнеотпрысковыми сорняками (осот, молочай, горчак и др.), в период появления фазы розетки необходимо проводить второе лущение на глубину 10-12см.

Через 20-25 дней после проведения лущения поля пашут плугом с предплужниками на глубину 27-32см. Глубокая пахота способствует хорошей заделке органических и минеральных удобрений, пожнивных остатков, уничтожает возбудителей болезней.

В последнее время широкое распространение получила плоскорезная обработка почвы, которая менее энергоемкая по сравнению с отвальной вспашкой. Кроме того, она является высокоэффективным приемом в борьбе с ветровой эрозией. В этих условиях безотвальная обработка, проводимая на такую же глубину, как и отвальная, способствовала повышению урожая. Специалисты компании МАИРИС рекомендуют использовать именно эту систему обработки почвы.

Предпосевная обработка.

Включает в себя ранневесеннее боронование и одну-две предпосевные культивации. Ранневесеннее боронование зяби проводят как только позволит состояние почвы. Этот прием, способствующий сохранению влаги в почве, можно проводить выборочно, по мере созревания почвы на полях. Боронуют поля обычно в один-два следа тяжелыми боронами.

Спустя 5-7 дней после боронования необходимо проводить культивацию на глубину 12-14 см с одновременным боронованием.

Вторую культивацию проводят непосредственно перед посевом на глубину заделки семян, что способствует качественному севу и получению дружных всходов.

Удобрения

В степной зоне Украины под тыкву рекомендуется вносить навоз или перегной в дозе 10 т/га. Минеральные удобрения в этой зоне рекомендуется вносить в дозе : аммиачной селитры - 190 кг, суперфосфата - 190 кг, калийной соли - 150 кг на гектар (д.в. NPK 60:90:60).

В лесостепной зоне рекомендуется вносить органические удобрения в смеси с минеральными в дозе 20 т навоза или перегноя + минеральные удобрения в дозе NPK 45:60:45 на гектар (аммиачной селитры - 140 кг, суперфосфата - 125 кг, калийной соли - 110 кг).

Основные органические и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку из расчета 100%, азотные и фосфорные - 50%. Остальная их часть вносится весной под культивацию с заделкой на глубину 12-14см и незначительная часть в виде подкормки. В целях более эффективного использования минеральных удобрений применяют различные способы их внесения: полосное, в лунки, при посеве, в подкормку.

При полосном способе удобрения вносят полосами шириной 70 см с расстоянием между ними 70 см культиватором, растениепитателем или обычной зерновой сеялкой, в которой через каждые 5 работающих высевающих аппаратов 5 заглушаются. При таком способе внесения расчетные нормы сокращаются в 2 раза без ущерба для урожая. Припосевное удобрение вносится одновременно с посевом непосредственно в рядок или рядом с рядком , но заделывать их нужно на 8-10 см ниже глубины заделки семян.

Подкормка.

За период вегетации проводят одну-две подкормки: первую в фазе двух листьев после прополки, вторую - в фазе четырех листьев. Для подкормки используют местные органические удобрения - куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10 или навозную жижу (1:4), расходуя при этом 0,3-0,5 т/га куриного помета или 1,2-2 т/га навозной жижи. Расход жидкости 600-700 т/га.

Удобрения заделывают в рядки на глубину 6-8 см при первой подкормке и 10-12 см при второй на расстоянии 20-40 см от растений. Для подкормки бахчевых культур рекомендуется использовать и азотно-фосфорные удобрения: 1 ц/га аммофоса или 0,8 ц/га нитро-аммофоса вносят одновременно с рыхлением почвы в междурядья на глубину 12-14 см на расстоянии 20-25 см от рядка.

Борьба с сорняками

Борьба с сорной растительностью на тыквенном поле начинается задолго до проведения сева - это размещение по предшественникам, вид основной обработки почвы, весенние предпосевные работы по борьбе с сорняками. Лучшим предшественником в этом отношении является кукуруза на силос и озимая пшеница, если она размещена по черному пару. Из способов основной обработки почвы, способствующих очищению поля от сорняков , лучше всего зарекомендовала себя безотвальная обработка. Весенние предпосевные боронование и культивации также дают возможность избавиться от большинства малолетних сорняков. Очень эффективно в этом случае применение лапчатых борон.

Иногда проводят прикатывание почвы перед посевом с целью получения более ранних и дружных всходов. Но следует учитывать ,что это стимулирует прорастание и сорных растений.

Для борьбы с сорняками на ранней стадии развития тыквы разработано ряд довольно хороших методов. Так, одновременно с севом за колесами трактора устанавливают щелерезы или бороздорезы. И щели и борозды дают возможность приступить к борьбе с сорной растительностью еще до появления всходов тыквы. Трактор с культиватором становиться в ту же колею что и с сеялкой, при этом ширина защитной зоны может составлять не более 7-10 см. Очень эффективно боронование посевов до и после появления всходов.

Боронование проводят легкими боронами поперек сева, причем, довсходовое боронование осуществляется при проростках не более 1см, а послевсходовое - в фазе семядолей в послеобеденное время, когда спадает тургор растений. Глубина междурядных обработок и ширина защитной зоны устанавливаются с учетом особенностей роста корневой системы тыквы.

Первую культивацию, когда корневая система еще недостаточно развита, проводят как можно глубже до 12-14 см с минимальной защитной зоной до 10 см. Вторую обработку делают, когда на растении появляются 5-7 листьев, при этом посередине междурядий устанавливаются рыхлящие рабочие органы на глубину 10-12см , а у рядков - бритвенные на глубину 6-8см. Третья культивация проводится по мере необходимости на ту же глубину с использованием культиваторов для обработки междурядий под плетями (КНБ-5,4).

Ручные прополки необходимы не только с целью уничтожения сорняков в рядах, но и для ликвидации корки, формирования необходимой густоты стояния растений. Прополки проводятся , как правило, сразу после культивации междурядий. Одновременно прореживаются культурные растения. Окончательное прореживание, когда устанавливается заданная площадь питания растений, проводится при последней прополке.

Для ускорения образования женских цветков прищипывают главный стебель над 4-5-м листом. Эту операцию проводят при появлении на растении 5-7 завязей диаметром 15-17 см в середине августа. Боковые побеги, растущие из пазух 1-2-го листов, на расстоянии 50-60 см от главного стебля присыпают почвой. При этом быстрее образуются придаточные корни, и усиливается налив плодов.

Чтобы плоды были более крупными и скорее созревали, на растениях оставляют 2-3 плода.

Дальнейший уход состоит в прополках и рыхлении почвы.

Применение гербицидов. Кроме агротехнических используют и химические методы борьбы. До посева семян против однолетних злаковых и двудольных сорняков в почву вносят гербициды (с обязательной заделкой): трефлан, 48%-й к.е. (0,9-1,2л/га), или трефлан, 24%-й к.е. (1,8-2,4 л/га) (за 10-15 дней до сева); дуал, 96%-й к.е. (1,1-2,1 л/га ) (под посев до всходов культуры). Хорошо зарекомендовало себя припосевное внесение стомпа в рядки. В фазе 1-2 настоящих листьев у культуры против однолетних злаковых сорняков используют таргу, 10%-й к.е., или таргу супер, 5%-й к.е. (1-2л/га). Против многолетних злаковых сорняков (при высоте 10-15 см) посевы обрабатывают набу,20%-й к.е. ( 3-5л/га). При всех обработках использование рабочего раствора составляет 400-600 л/га

Борьба с вредителями и болезнями

Против вредителей (клещи, клопы, тля, трипсы) в период вегетации используют инсектицид БИ-58 новый,40%-й к.е. (0,5-1л/га). В июне против подгрызающих совок посевы обрабатывают децисом, 2,5%-й к.е. (0,25-0,5 л/га), шерпой,25%-й к.е.(0,64-0,8г/га) или арриво.

В период вегетации против мучнистой росы растения обрабатывают такими фунгицидами: байлетоном,25%-й з.п.(0,3-0,4 кг/га), каратаном ФН 57, 18,25%-й з.п. (0,8-1кг/га).

Против ненастоящей мучнистой росы (пероноспороза) растения опрыскивают акробатом МЦ, 69%-й з.п. (2кг/га), альетом, 80%-й з.п. (2 кг/га).

Против антракноза и бактериоза используют бордоскую смесь (6-10 кг за медным купоросом, 1%-й раствор).

При всех обработках использование рабочего раствора составляет 400-600 л/га. Для опрыскивания растений рабочие растворы готовят в день использования.

Для их приготовления и заправки опрыскивателей используют передвижные агрегаты АПЖ-12 и АПР "Темп". Широко используют также стационарные заправочные пункты или растворы готовят непосредственно в поле.

Основными машинами для дистанционного опрыскивания являются универсальные опрыскиватели ОПВ-1200, ОПВ-2000, ОМ-630 или другие посовременнее.

Штанговое опрыскивание осуществляется с помощью опрыскивателей ОПШ-15, ПОМ-630 и др. Опрыскиватели агрегатируются с тракторами МТЗ-80/82, Т-70С.

Сбор урожая.

Признаком зрелости плодов являются усыхание и опробкование плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение.

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение (ни в коем случае нельзя переносить тыкву за плодоножку). Сбор проводят в сухую погоду.

Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течении 8-10 дней.

Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 °С (лучше 3 °С) и влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в 1 ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались.

Состав и применение.

Зрелые плоды тыквы содержат 15-18% сухого вещества, 8-10% сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е.

Благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и больных. Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря.

Тыквенная мякоть в сыром виде действует как мочегонное и слабительное средство, ее рекомендуется прикладывать к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпи, прыщах и экземах.

Сок тыквы с медом применяют на ночь как успокаивающее средство.

При скармливании тыквы животным повышается их продуктивность, предупреждается авитаминоз, значительно улучшается качество продукции (молока и мяса), в рационе сокращается расход зерна. Тыквенный корм может заменить 60% концентратов.

Особую питательную и кормовую ценность представляют семена тыквы, содержащие 48-55% жира. Масло, получаемое из них, очень ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Семена содержат много белковых веществ (глобулин, глютелин и альбумин), а также сантонина, имеющего большое лекарственное значение. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени.



Источник: http://Компания МАИРИС
Категория: профессионалам арбузы и дыни | Добавил: arbuz (26.01.2008)
Просмотров: 6000 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 WalterTed  
0
https://penzu.com/p/75dad1254e76d0d9

2 Nekultsy Ivan  
0
Not spending superfluous words.


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Neculiti Ivan heroku hosting

1 semechkarop  
0
https://семечка-джа.com/%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%89%D0%B 8%D0%B5/ - Автоцветущие-Феминизированные семена конопли, марихуаны, канабиса в Украине. Купить autoflowering-feminised сорта с доставкой
Компания “Семечка Джа” занимается продажей качественных семян коноплиотборных видов и
уже не один год лидирует в этом сегменте рынка. Наш интернет-магазин предлагаем нашим покупателям семена только наилучшего качества, которые имеют невероятно высокий всхожесть. Кроме качества нашего товара, Вас несомненно приятно удивят
наши приятные расценки. Это объясняется тем, что большая конкуренция среди
компаний-реализаторов, продающих подобного родапродукцию,
вынуждаетбороться за наиболее высокое качество товара и обслуживания и при этом держать невысокие стоимость.
При покупке семена марихуаны в компании “Семечка Джа”, Вы можете
быть совершенно спокойны, что получите конкретно тот вид, который Вы заказали. Наш интернет-магазин делаем доставку
семена конопли по территории Украины и
по всей России. Если так получилось, что по какой-то причине клиент не получаете свой
товар, наша компания ручаемся возвратить всей заплаченной за него суммы денег. ссылке http://семечка-джа.com/ua/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5/sensi_skunk.html - http://с емечка-джа.com/ua/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5/sensi_skunk.html Купити елітне насіння конопель SENSI SKUNK регулярний, за доступною ціною
И, напоследок, касаемо конфиденциальности – наша компания дорожит выбором своих покупателей, поэтому, работая с нами, Вы можете быть стопроцентно уверены, что любая информация о заказчике и месте доставки останется не будет обнародована.
социалки
https://ok.ru/profile/572871626215
https://www.facebook.com/jah.seed.568
https://twitter.com/?lang=ru
https://www.instagram.com/semena_cannabisa/
https://www.youtube.com/channel/UCN-p65XvEBa1HA_PeWoQ4bQ
https://plus.google.com/communities/114289740677239650133
т. +38(099)76-66-563

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024