Среда, 08.05.2024, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
профессионалам арбузы и дыни
Главная » Статьи » Профессионалам » профессионалам арбузы и дыни

ВИДЫ, СОРТА, ГИБРИДЫ…

Здесь - в основном популярный материал. Интересно биологическое разнообразие бахчевых. Весьма занятной показалась их история. Полезно чуть глубже вникнуть в селекцию, а то читаем: «элита», «F1», «гетерозис» - и делаем вид, что поняли. Очень люблю всякие байки, любопытные факты – их тоже понасобирал.
В описании надёжных сортов опираюсь на опыт кубанских мастеров. Большинство этих сортов ценятся во всех бахчевых зонах. Но убедительно прошу вас: делайте поправки по месту, обращайтесь к местным мастерам!
Списки сортов – это непонятные слова. Прояснить их можно одним способом: выйти в поле, взять спелый плод и как следует напробоваться. Посему сортовая конкретика – в конце главы. Да лучше её и не читать без необходимости. В общем – отдыхайте пока!

 

КАКИЕ  БЫВАЮТ АРБУЗЫ

 

Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато – каков космополитизм!  Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии.
Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.
В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

Но главный наш вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем.
А Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?..
Азиатский арбуз  был традиционно разнообразен по качеству и виду.  Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов.

Русская группа отбиралась в наших южных степях. Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу – сделали их  более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.

Восточно-азиатские сортовые группы – отдельная песня. Они формировались в более влажном климате, в условиях высочайшей агрономической культуры Китая, Кореи и Японии. Их черты - исключительная сладость и нежность, тонкокорость, строгая выровненность, разнообразие форм и окрасок мякоти, устойчивость к мучнистой росе. В условиях сурового Приморья позже возникли очень скороспелые формы, зреющие за 60-70 дней.

Американцы создали свои арбузы за последние полтораста лет, взяв лучшее от японцев, европейцев и русских. Получились транспортабельные, в основном овальные, сладкие, зернистые, вкусные.  Многие устойчивы к грибным болезням – фузариозу и антракнозу.

В 1938 году, во время небывалого подъёма нашего овощеводства, мы уже сеяли несколько американских сортов. А из наших - в основном сорта давней селекции: Быковский, Астраханский, Монастырский, Мелитопольский, а также Любимец хутора Пятигорска – о нём мы ещё упомянём.

За последние тридцать лет селекция арбузов и дынь совершила огромный прорыв: появились сверхранние гибриды с резко усиленной продуктивностью и улучшенным вкусом, в том числе и бессемянные. Сейчас они выращиваются во всём мире и уверенно завоёвывают наши рынки. Зреют за 55-60 дней, отлично вызревают в Сибири и Нечерноземье. Называть бахчевые южными растениями теперь как-то странно!

Кормовой арбуз (фото 5) раньше добавляли в силос. Но главная его роль – дешёвое сырьё для получения пектина. Мякоть очень плотная, вязкая, желтоватая, сахара до 4%. Максимум пектина в  кормовом арбузе сорта Пектинный - 16% сухого вещества.  Много сеют в Китае – на цукаты. У нас его посевы остались только вокруг пектиновых заводов.

АРБУЗНЫЕ БАЙКИ

Афганцы говорят: «Наш арбуз так сладок, что стоит вдалеке пробежать верблюду – и он тут же трескается!» Наши родители ещё не забыли  этот восторг: тугой арбузище лопается от спелости. Мы уже не помним. Наш арбуз – коммерческий, транспортабельный. Перегрузи его десять раз, брось в кучу, потом на прилавок – ничего ему не будет.  Иные арбузы без напряга и не разрежешь!
Любой фрукт отбирают в две стороны: на рынок и для себя.  Урожайные, транспортабельные - для продажи. А для себя – средненькой урожайности, совсем не лёжкие, но вкуснючие – язык проглотишь.  Так и с арбузами. Когда-то славились на Волге два сорта: Растун и Трескун. Растун надувал огромные плоды, хорошо лежал и перевозился. Его продавали. А ели Трескун.  Небольшой, тонкокорый, он трескался от любого неосторожного движения. Съесть его можно только на месте и сразу. Но зато – вкуснее, нежнее, слаще несравненно.

Современные гибриды и транспортабельны, и весьма вкусны – селекция  многому научилась. Но ценные качества совмещаются с огромным трудом.  Раньше это мудро учитывали – и радовались любому достоинству. Сорта имели разные недостатки - зато были очень разными.
Например, монахи Валаама вывели свой Монастырский круглый – небольшой, малоурожайный, но скороспелый и менее солнцелюбивый. В конце 1890-х известный землевладелец и селекционер Д. Лесевицкий создал арбузик «Любимец хутора Пятигорска» -  мелкий, с оранжевой мякотью, зато сладкий и сверхранний. Вчера мне позвонили из Суздаля и сообщили, что он там выращивается до сих пор! Говорят, жив он и в Сибири. А на Азове,  у донских казаков родился сорт кормового арбуза: небольшой, урожайный, не очень сладкий, мякоть жёлтая и  плотная, семена лиловые. Он лежал до весны - весь год казаки варили и продавали арбузные цукаты. Кстати, продают их и сейчас – только не казаки, а китайцы. Их разноцветные «манго», «ананасы» и прочие цукаты варятся, вероятнее всего, из кормового арбуза.

тусовка арбузов разных сортов

К концу девятнадцатого века на Волге уже давно славились классические торговые сорта - Астраханский, Камышинский, Быковский. А в Москве и Питере вошли в моду весьма экстравагантные парниковые арбузы. Например, «малиновый крем» - овальный, с яркой мякотью и белыми семенами, или «яблочный» - маленький, тонкокорый, сверхранний, с семечками, как у яблока.  Утверждали, что они слаще астраханских грунтовых.

На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар – Итиль, то бишь Астрахань. Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву – всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.

А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х.
Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой. Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров – от Царицына, то бишь  Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове. Тут загружали десяток барж в сутки – десятки тысяч плодов!
О плодах сих стоит сказать отдельно. Арбузы тогда мерили по размеру - вершками. Крупными считались «аршинники» (72 см), «безвершковые» (67,5 см) и «половинники» (63 см).  Самый мелкий для продажи был «беспалый» - 49 см. Остальное считалось мелочью - шло на корм скотине  и на «арбузный мёд» – нардек.

Бейте меня, не понимаю, зачем нужны арбузы в полцентнера?! Но  факт – они были именно такими! Причём не какие-то редкие, а четверть урожая. Ещё половина урожая – средние. Остальное – «мелочь», килограммов по 10-15. Всего примерно 2500 плодов с гектара. Можно прикинуть урожай: больше 100 тонн. И всё это нужно было таскать, возить, грузить. Да, были люди в наше время!.. И почвы были!.. И сорта…

В 1880-х построили железную дрогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство.  Плоды просто не успевали вывозить. Горы арбузов гнили на станциях и возле пристаней. Народ бунтовал, порывался бросить бахчи. Но всё же не бросили: только арбуз хорошо родил в волжских полупустынях, только после него так хорошо родила пшеница. Помогло и Вольное экономическое общество – объявило конкурс на добычу из арбуза сахара. Сахар не добыли, но «мёд» - нардек - сильно разрекламировали, как лучшую основу для пряников и подобной выпечки.  Его стали варить промышленно. Московские дельцы вагонами продавали его в Европу, особенно в Гамбург.
Можно себе представить, как нелегко найти хорошую землю под бахчу, имея такие циклопические стандарты! Подходящей землёй признавалась только целина. В начале 1900-х на Украине была паника: нет новых земель для бахчи! Доходило до курьёзов: целинную землю возили и продавали возами.  Когда на Валааме Монастырский арбуз начал мельчать, главному огороднику монастыря, иеромонаху Анастасию, наши агрономы посоветовали возить туда целинную землю на пароходе!

Семена в то время брали только из аршинников и безвершковых – из самых хороших «арбузих» (как бы «женские плоды» с крупным пятном от цветка), из той половинки, что ближе к хвостику. Такой отбор плодов «давал свои плоды»: астраханский арбуз ценился во всём мире. Американцы приезжали в Быково, взяли с собой семена.  Удивились сочетанию сладости и лёжкости – и прозвали наши арбузы «рождественскими». А потом выдали отличные гибриды. Не астраханец ли - дедушка?
Мы привыкли есть круглые арбузы, а в последнее время – овальные. А бывают они разными - даже грушевидными. Индийские - сплюснуты наподобие тыквы. А вокруг Багдада выращивают арбузы в полтора-два  метра. Жители деревни по очереди охраняют их от единственного страшного вредителя – местных свиней. Именно там, в долинах пересыхающих озёр,  зреют рекордно тяжёлые арбузы - их не может увезти один осёл!

арбузы и свиньи

Арбузов, способных долго лежать, очень мало. Хороший вкус и долгая хранимость почти не совмещаются: не скиснет, так треснет! Учёные долго вникали в анатомию арбузной корки, долго бились и над колоцинтом, но секрет лёжкости не обнаружился.  Ясно одно: самому арбузу прочная корка не нужна - он ведь должен высыпать свои семена. У Мичурина были арбузы, которые он хранил по два-три года – но совместить это с прочими достоинствами, видимо, не удалось. В окрестностях Мосула, в Ираке, есть арбузы, лежащие в прохладе по полгода. Наши поздние сорта лежат с сентября до Нового Года.

Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду  туда качали насосами.  А под Ашхабадом, наверное, и сейчас «прививают» арбуз на верблюжью колючку. Срезают куст, расщепляют пенёк и вставляют семечко. Вода обеспечена! Лет сорок назад так выращивали арбузы для себя. А на продажу – сеяли бахчи.

 

арбуз на верблюжьей колючке

В сыром же климате степные арбузы жить не могут.  Перед революцией наш агроном Ф. Крыштофович, купив имение в Батуми, пытался сажать там арбузы. Даже если их удавалось спасти от медведки и гнилей, они лопались от обильных дождей, не успев созреть.  Чтобы плюнуть против климата, нужны десятки лет селекции! В тропическом раю Фиджи арбузы редки и очень дороги. А в Турции, если бедняку нечего вам дать, он дарит арбуз – самое дешёвое, что он может себе позволить.
А вот кашмирские арбузы, судя по всему, влажности не боятся.
А. Смирнов пишет, что их выращивают в грядках-гамаках, подвешенных над водой и набиваемых водорослями. А урожай собирают на лодках. Поистине, мир велик и нет в нём предела удивительному!

арбузы на озере.

Название: Re: "Умная" бахча
Отправлено: Irina от 03 Мая 2007, 11:03:58
КАКИЕ БЫВАЮТ ДЫНИ

 

Дыни, как и тыквы, очень разнообразны генетически. Раньше их все относили к одному виду – «огурец дынный». Дыню считали видом огурца. Энциклопедия 1901 года различает дыни гладкие, сетчатые и ребристые (канталупы). Довоенное овощеводство делит их на «настоящие» и канталупы. Ещё проще! И верно: чего усложнять?
Но дыни оказались слишком разные. После войны классик нашего бахчеводства, академик К.И. Пангало выделил дыню в самостоятельный род. Теперь в нашей классификации род дыня (Melo) – это три десятка видов. Два десятка из них – дикие, есть и  многолетние.  Самые мелкие, «собачьи», дают до двух сотен плодиков с грецкий орех.

Часть видов дыни - из Африки и Китая. Но большинство видов – из Средней Азии, Ирана и Афганистана.  Тут и возникли главные  разновидности дыни культурной. В Америку дыня пришла всего век назад, но только в последнее время всерьёз потеснила там традиционную тыкву.

По всеобщему признанию, самые вкусные и ароматные – азиатские виды. Их сорта отбирались в условиях жары, азиатского солнца и орошения. Прежде всего это Зард – знаменитая чарджоуская дыня, выращиваемая также в Иране и Афганистане. Огромная – до 25 кило, гладкая, веретеновидная, зелёная, как циклопический огурец, твёрдая и безвкусная в сентябре, она дозревает в лёжке, и к зиме становится нежным и сладким, источающим восхитительный аромат чудом.  Мы его так и не поняли – кто ж станет дыню хранить!? Резали сразу – и выбрасывали. К этому виду относятся и сорта Гуляби, хранимые по полгода.
Здесь же растут дыни вида Хандаляк – небольшие, очень ранние, нежные дыньки со вкусом спелой груши. А так же известные нам по рынку бухарские дыни Амери – овальные, по 5-10 кг, хрустящие, с ароматом ванили. Весьма распространены в Малой Азии местные виды: дыня киликийская из Сирии и поздняя кассаба из Турции, но по вкусу они в сравнение с азиатками не идут. А у  кассабы аромат вообще почти отсутствует. Зато у некоторых диких видов аромат такой, что раньше их использовали вместо духов!

дынная тусовка

Дыни европейской разновидности, попавшие позже и в Америку, очень разные.  Азиаток приспосабливали и к разным условиям, и к нуждам людей. Получились, в общем, дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге.  Самая «сырая» разновидность – канталупа, названная по имени папского имения Канталуппии. Плод ребристый - сегментированный, не очень вкусна, но растёт и в туманной Англии. Многие современные гибриды, в том числе и тепличные – её потомки.

Разновидности наших дынь отличаются по срокам созревания: скороспелки, летние и зимовки. Скороспелки созревают за 60-70 дней, плоды небольшие, жёлтые, сахара немного, мякоть быстро становится «картофелистой». Пример – наша знаменитая Колхозница, созданная В. Балясным в начале 30-х. Летние дыни крупнее, часто покрыты сеткой, намного слаще и ароматнее, мякоть тающая. Именно их мы до сих пор называем «колхозницами» - так популярна была эта советская дынька. Много местных летних и скороспелок до революции было в Крыму, и на юге Украины, но сейчас они в основном утеряны.

Зимовки – поздние, хранимые до зимы, небольшие, тёмно-зелёные или бронзовые, покрыты обычно густой сеткой. Мякоть плотная, хрустящая или снежная, сладкая. Чтобы стать особенно вкусной, должна долежать, сделаться чуть более мягкой. Наши зимовки – в основном из Поволжья. Там чуть не в каждом районе свои зимние дыни были. Так и назывались: дубовки, быковки, камышинки.

Перед войной у нас выращивались дореволюционные и зарубежные сорта: Царица дынь (Д. Лесевицкого), Роккфорд, Канталупа Прескотта, турецкая Кассаба; в Туркмении и Узбекистане выращивали местные сорта. Из новых появилась лишь Колхозница.
Сейчас селекция дыни направлена в основном на устойчивость к болезням. Улучшаются старые сорта, создаются и гибриды – в основном тепличные. Почти невозможно совместить крупноплодность и вкус азиатских дынь с устойчивостью и скороспелостью европейских. Посему дыни наши небольшие. Главное, что они сладкие.

ДЫННЫЕ БАЙКИ

Дыня чуть было не стала главной сахароносной культурой мира: дынный сахар – самый дешёвый. Но подвела нестабильность урожаев: дыни тогда болели и трескались в сырое лето. Вот поэтому на душу населения сейчас – воз сахарного тростника, мешок свёклы, и только одна маленькая дынька.

Перевозить нежные дыни всегда было труднее, чем арбузы. А на севере Европы, особенно в Англии, они расти  не хотели. Выращивать приходилось в теплицах и парниках. Позволить себе сие лакомство могли только очень богатые особы. Сильно этим гордясь, некоторые из них  объелись дынь и померли. Слава Богу, что у них не было азиатских дынь!

Свои сорта европейцам пришлось создавать на основе канталупы. Ни особой сладости, ни аромата они не дали, зато уверенно зрели и были весьма приятны на вкус. До сих пор в отчётах по сельскому хозяйству итальянцы пишут: «канталупы и прочие дыни». У нас же канталупы не прижились – мы ведь пробовали и бухарские, и «чарджуйские»!  Но это было уже в советское время.   

А до революции в России своих дынь ещё практически не было. Энциклопедия 1901 года представляет читателям три главных сорта: Исполинская Гонфлер (канталупа, похожая на тыкву средней величины), Канталупа Прескотта (та же «тыква», но помельче), и Турская – небольшой жёлтый шарик, покрытый густой сеткой. Упоминаются также «мелкие» - например, Царица Дынь Д. Лесевицкого. Эта «Царица» была полусладкой дынькой в 300-500 г, а через неделю превращалась в варёную картошку. Профессор Н. Кичунов, привыкнув к ней, весьма хвалил европейские дыни.  К.И. Пангало, напротив, пробовал их после того, как объехал всю Среднюю Азию. Что он сказал, вы можете сами представить.

Русские цари облюбовали дыню в середине семнадцатого века. Выписали дынных мастеров из той же Астрахани. Те покумекали – и выдали результат: сладкие дыни по пуду. Эти дыни тогда приводили в неописуемый восторг иностранцев из Европы. Выращивали их на высоких грядах из конского навоза. Сажали в глубокие лунки и накрывали оконной слюдой. Главное было – уберечь от переохлаждения. Говорят, мастера определяли температуру дынных гряд по себе. Выходили в исподнем, и если мёрзли – укрывали дыню одним полотнищем и одевали одну одежду. Если всё равно мёрзли – укрывали дыню вторым полотнищем и одевали вторую одежду. И способ работал безотказно!  Позже Ефим Грачёв вывел северные дыни. Интересно, что осталось от них сейчас?..

крестьянин и дыня весной.

В Средней Азии дыня – обычная еда (эх, жаль, я так не жил!). Идя на работу, советский узбек обычно нёс на обед дыню да лепёшку - чурек. А уж перед рамаданом, во время долгого поста, дыня – главная еда  строгих правоверных. Культовый плод! И она вполне достойна этого титула: сахара – 10-12%, витамина С – больше, чем в апельсинах, и организм очищает, как целая клиника врачей.

Семена диких дынь прорастают на жаре, как и семена арбузов: они  используют влагу плода. Наблюдательные аборигены используют такие хитрости. Например, тунисцы кладут в лунку с полкило рубленного кактуса. Он отдаёт воду медленно – и дыня успевает укорениться.  Туркмены часто сеяли дыни на такырах, куда стекает вода вешних дождей. Подождав, пока грязь подсохнет и растрескается, они раскидывали семена и разметали их в трещины. Там сыро, и семена прорастали. А сорняков на такыре нет.  В Ферганской долине издавна выращивали дыни на верблюжьей  колючке – как и арбузы. Плоды надувались особо крупные и сладкие.

А в Закавказье с дыней вообще загадочно поступали: юные плодики в землю закапывали. Они подрастали – их снова землёй засыпали. Зрелость определяли по аромату. Журнал «Плодоводство» в 1900 году писал, что  это - особый сорт дыни, «дутма». К.И. Пангало не поверил, поехал разбираться. Оказалось, так выращивают любые дыни, а «дутма» - значит «защита». От чего? «От козявок». Никаких козявок Пангало тогда не знал. Взял семена, увёз на Волгу. Сравнивал разные сорта открытым способом и «дутмой» - никакой разницы! Правда, на вкус «подземные» плоды были нежнее и слаще. А лет через тридцать появилась дынная муха. Вот они, те козявки! В Закавказье они были давно, и люди защищали плоды самым простым способом – прятали их от глупого насекомого!

кавказцы копают дыни.

Семена дыни отбирают из лучших плодов лучших кустов. Но этого мало – нужно выдержать их два-три года, чтобы растения давали больше женских цветков. Но кто ж будет ждать? Старят семена по-разному: кто в бане сушит, кто в молоке с навозом выдерживает. К.И. Пангало рекомендовал носить их на теле в поясе – вымачивать в поту бахчевода!  Агроном И. Маклаков свидетельствует: в карманах брюк за пару недель семена доходят так, как за три года хранения. И дело, видимо, не только в тепле. Опыты академика С.Н. Маслоброда показали: семена активно принимают нашу информацию, в том числе и мысленную. Выходит, надо не просто носить их при себе – надо думать о будущем урожае!

Хранить до зимы можно только зимовки. И только отдельно! Ни в коем случае не храните дыни с другими овощами и фруктами. Особенно с картошкой.  От такого грубого соседства нежные дыни впадают в нервный шок и буквально ставят на себе крест: наперегонки бросаются перезревать, приобретают ужасный вкус и вскоре загнивают.  А что вы ещё хотите от культового растения!


Название: Re: "Умная" бахча
Отправлено: Irina от 03 Мая 2007, 11:05:25
КАКИЕ БЫВАЮТ ТЫКВЫ

 

Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква.  От огромных, в центнер, до мелочи с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных; от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые, кривые и всяко закорюченные. Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые - плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях.
И эту пёструю ярмарку создают только пять культурных видов из рода тыква (Cucurbita). А есть  ещё 16 диких, в том числе и многолетние.  И всё это разнообразие когда-то родилось в Америке. Тыква - древнейшая культура народов Мексики, Перу, Боливии и Чили.

Ни с чем не сравнимая мощь роста, разнообразие форм, питательность и лечебность, отличный вкус, огромный размер плодов и урожайность сделали тыкву одной из основ жизни древних американских цивилизаций. Её не просто ели и использовали в хозяйстве. Она всегда была культовым, ритуальным растением.  Вероятно, поэтому тыквы так декоративно разнообразны. Крупная оранжевая тыква – и сейчас главный ритуальный атрибут важного американского праздника, Дня Всех Святых, или Хеллоуина.

Сейчас мир выращивает в основном три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У мускатных – пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых – рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.

Крупноплодная тыква родом из Перу и Боливии. Издревле прижилась в Индии и Китае.  Весьма холодостойка, прорастает при 12-14°С. Здесь - самые гигантские плоды, по центнеру и больше. Здесь же и самые сладкие сорта: до 15% сахара! Для сравнения: в очень сладком арбузе - 11%. Плоды обычно круглые или плоские, часто бугристые, разных окрасок.
В культуре три крупноплодных разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя.  Сероплодную мы знаем по знаменитой Волжской серой: округло-плоская, до 30 кг, с толстой, не очень сладкой мякотью.  Другой пример – Столовая зимняя А-5 (фото…..), сладкая и плотная.

Мамонтовые – огромные, яркие, мякоть тонкая, семенная камера огромная, сахара мало. Они в моде у огородников. Примеры – Титан (фото…..), Биг Мун, Голиаф.
Зимние – небольшие, плоские, часто бугристые, тёмно-серые или тёмно-зелёные. Мякоть очень сладкая, плотная и яркая от каротина, как у морковки. Тут – самые вкусные столовые сорта типа Мраморной (фото…..) или Херсонской.  Сюда же относят и чалмовидные или шлемовидные тыквы.

Мускатная тыква – самая тропическая, теплолюбивая, прорастает при 14-16°С. Плоды чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зелёные, а когда созреют – обычно коричневатые или жёлтые. Мякоть толстая, семенная камера маленькая.  Рекордно много каротина и витаминов. Сахара - средненько, но некоторые сорта набирают до 10%.  В нашей культуре - туркестанская и североамериканская разновидности, а в Восточной Азии – японская.
Туркестанская – всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример – Прикубанская (фото …..). У североамериканских плоды чаще цилиндрические. На Волге их так и зовут: «американки». Пример – Витаминная (фото …..).
В конце 1930-х мы сеяли в основном Стофунтовую и Китайскую – и на корм, и на еду. Были и столовые: Эстампская и Перехватка. Последняя, весьма поздняя, сеялась только в Черноземье и на юге.

Твердокорая тыква родом из Мексики. В культуре три разновидности: кустовая, длинноплетистая и декоративная.
Кустовая разновидность – это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини – итальянские кабачки. Короче говоря, попали они к нам из Средиземноморья. Едят их исключительно незрелыми, как и огурцы. Созрев, плоды теряют сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой - потому и твердокорые. Куст очень удобен для огородничества. Сейчас кустовые формы есть и у других тыкв - их вывели совсем недавно.
Длинноплетистые формы твердокорок встречаются намного реже, но есть и весьма известные сорта. Пример – Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они вяжут много небольших плодов.

Декоративные твердокорые тыквы – весьма обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов  встречаются и у наших любителей. Они милы и необычны. Семена их можно купить и сейчас.
Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую.
Фиголистная тыква – истинное чудо жизненного процветания. Её отличие - чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это – сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок.
Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И на столько же - вкусные. Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы - кабачок, но вкус намного богаче. Мне всегда казалось, что я ем нежную морскую рыбу.

Но слишком хорошо – тоже нехорошо! В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться  плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом – вдвое поменьше, блестящий, потом – «опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался. Что делать? Есть одно и то же надоедает,  соседей «кабачком» не удивишь, выбросить жалко, а перезреет – кому он нужен?..  И так - до самых морозов! Поневоле начинаешь видеть в этом наглом растении сорняк. А представьте, что будет, если суметь сохранить от мороза корень! Я и попытался. Но зима была особо хитрая. Корень не выжил - вымок, и семян я себе не оставил. Сейчас жалею. Если есть у кого фиголистка – поделитесь!

Тыква вонючая из северной Мексики – суперкультура будущего. Она многолетняя. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при  -25°С,  почти никем и ничем не повреждается.  В многочисленных мелких плодах, набитых семенами – до 25% масла и до 30% белка. Ботва мощно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земле формируются увесистые корнеплоды с большим содержанием крахмала. Сеять надо один раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. Со второго года – урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земле, и они, обрадовавшись новому месту, опять наращивают и вершки, и корешки. И так – много лет подряд.

Нельзя не упомянуть о посудной тыкве - лагенарии. Она уважаема в тропиках всех континентов, особенно в Африке. Наши любители её тоже выращивают. Особенно известен «змеевидный кабачок» - тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.


разные посудные тыквы, маски, посуда.

Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления посуды: колбы с узким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы. Окончательно созрев, плоды теряют влагу мякоти и формируют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения тыква превращается в «маракас» - сухая, пустая, а внутри шуршат семена. Можно сделать посуду - калебас, а можно и музыкальный инструмент - ударный, духовой или струнный. Посуда получается лёгкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно делать вино, хранить разные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. К тому же - природность, экологичность, хорошая энергетика и всё такое. В общем, это входит в моду. Например, сейчас в чайных магазинах можно купить инкрустированные металлом или кожей, страшно дорогие калебасы для пития матэ – парагвайского чая. Матэ - замечательный напиток, я на него давно подсел, но пока что прекрасно обхожусь обычной керамикой…

ТЫКВЕННЫЕ  БАЙКИ

Если говорить о земных дарах, люди определённо любят всё большое. А уж мы, россияне, и подавно. Завидев на своём огороде нечто огромное, мы испытываем просто духовный подъём! Тыква – это наше, родное. Самый огромный плод на планете. Истинное воплощение широты нашей души! Нет для нас круче восторга, чем надорвать пупок, пытаясь поднять тыквину в два обхвата, чтобы вытащить её на всеобщее обозрение. Потом, с чистой душой, можно и свинюхам!
Издавна все уважающие себя страны участвуют в чемпионате по тыквенному гигантизму. Конкурс на крупнейший плод Париж объявил ещё в 1890-х. Профессор Н. Кичунов гордился тыквами в полцентнера. Потом, откормленные навозной жижей, стали обычными тыквы по центнеру. Потом – по два. Недавний рекорд Англии – 415 кг. Но рекорд США – 635 кг!

 

посадил дед тыкву

Надеюсь, мы успокоимся, когда вырастим тыкву в тонну. Сейчас-то эти «плодики» легко грузить подъёмным краном. А раньше ярые любители тыквенной мощи всерьёз поясницы надрывали.  И что обидно - больше ради внешнего эффекта. В этом убедился один из пионеров тыкв, Д. Грегори. 
Однажды он распахал под тыквы жирный, удобренный луг. И получил свой кайф сполна! «Листья их достигали величины кухонных подносов, а концы сильных плетей тысячами вздымались на метр от земли, своими согнутыми верхушками напоминая крылатых змей, бегущих вперегонки!» Приехав осенью, он обомлел: поле было усеяно гигантскими плодами. Как грузить?! Однако, плоды оказались нетяжёлыми: мякоть тонкая. И на вкус – почти пресная. И лежали они гораздо хуже. А у соседа, на тощей супеси – напротив, вышли сладкие и лёжкие.
Так стало ясно: от жирной влажной почвы тыква надувает большие, но пустые плоды, и слабо накапливает сахар. Всё верно: и тоннаж, и сладость – это уж слишком кучеряво! Поэтому особо сладкие тыквы зреют в засушливые годы.

Питерские крестьяне давно усекли: самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее. Стали дозировать полив, наблюдать. Оказалось: воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока – иначе весь полив идёт не в плод, а «в лопух». В конце войны, когда москвичи использовали для огородов любые клочки земли, А. Земляков предложил сажать тыквы в кучи строительного мусора, под южные стены. Сначала никто не отреагировал: ну что вырастет на мусоре?! А выросли отличные, очень сладкие тыквы! Два года потом весь район зеленел от тыквенных листьев.

Нельзя не сказать и о классическом агросоюзе тыквы с кукурузой. Все знают, что ацтеки и майя сажали в одну лунку тыкву, кукурузу и фасоль. Но почему-то никто это не применяет. А ведь способ этот неоднократно проверяли. В 1961 году агроном из Казахстана, М. Изварин, посеял тыкву по кукурузе. Собрал полтора плана кукурузы, гору тыквы, и получил медаль ВДНХ. Умные земледельцы используют это и сейчас. Тыквенно-кукурузных плантаций много на Кубе, в Латинской Америке и в южной Европе, особенно в Румынии. Румыны давят из тыквенных семян масло. Они едят его больше, чем подсолнечного: и вкуснее, и жутко целебно. Знаменитый «Тыквеол» - это, фактически, масло тыквы.

Плоды – это хорошо. Но истинное достоинство тыквы - неприхотливость. Засухи не боится, на болезни и вредителей чхать хотела. Ухода особого не просит. Сорняков не то что не боится – давит, как котят. Даже овсюг! А вот совсем уж неоценимое, редкостное качество: равнодушие воров. Ну-у, братцы, такими букетами благодетелей не бросаются! Вы ещё не зауважали сей овощ?.. Пора, пора!
Пора поработать над своим неразвитым вкусом, заставить себя раскушать сей фрукт, оценить всю его духовность, приобщиться к его философской глубине! Знаете, почему мы его не любим? Потому что настоящих столовых тыкв никогда не ели. Покупаем чёрте какие семена, сеем кормовые сорта - а тыква потом виновата. Свидетельствую: у нас есть не просто вкусные тыквы - вкуснейшие! И я про них расскажу. Сейчас, дожую ещё кусочек…

…Нет, кулинарный аспект тыквы требует своей главы. Пока же упомяну о её кормовых качествах. Трескает её за обе щеки всякая скотина. Но от сырой тыквы у коров и свиней часто пучит живот, посему её запаривают. А вот как основа соломенного силоса тыква хороша. Как-то один  крестьянин потерял почти всю землю – остался  гектар. И десяток коров с полусотней овец. Что делать? Взял и посеял тыкву. Собрал – и нарубил силоса с соломой. Спас всю скотину. Коровы блаженствовали. Удои резко подскочили, масло стало жёлтым – покупатели стояли в очереди. Сейчас это не секрет: тыква – сильное молокогонное средство и рекордсмен по содержанию каротина.




Источник: http://"Умная" бахча
Категория: профессионалам арбузы и дыни | Добавил: arbuz (26.01.2008)
Просмотров: 11606 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024