Среда, 08.05.2024, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
профессионалам арбузы и дыни
Главная » Статьи » Профессионалам » профессионалам арбузы и дыни

ВИДЫ, СОРТА, ГИБРИДЫ…продолжение

Название: Re: "Умная" бахча
Отправлено: Irina от 03 Мая 2007, 11:08:11
ЛУЧШИЕ СОРТА БАХЧЕВЫХ НА СЕГОДНЯ

 

   
Ужель найдётся тот, кто вправду полагает
    Что И.Мичурина весь Запад не читает?..
[/b]

     

АРБУЗ

КУБАНЬ И КРЫМ

Фермеры Темрюкского района сейчас выращивают в основном сорта Н.И. Цыбулевского (КНИИОКХ), и под плёнкой - ранние сорта и гибриды из Голландии, Японии и США. Своих гибридов у нас пока нет. То есть они уже появились, и весьма неплохие, но практически нет их семеноводства.

НИЦА. То есть – Н.И. Цыбулевский.  Кримсон свит на Монастырский, скрещивание 1966 г. Ранний (зреет с 75-78-го дня), вкусный, крупноплодный, овально-полосатый (фото 9). Очень надёжен в урожае в разных районах юга. Транспортабелен, лежит два месяца и больше. В отличие от Кримсона очень долго не желтеет, сохраняет товарность. Последнюю Ницу мы съели в начале октября. Мякоть слегка побледнела, немного потеряла сахар – но была исключительно приятна.

Примечательная история. В конце 80-х семеноводством Ницы занялись в Узбекистане, и Николай Иванович ездил туда, курировал это дело. А в конце 90-х он снова там оказался. И увидел свои арбузы. Фермер купил импортные семена за большие деньги и очень хвалился: «Ница-американка»! Оказывается, после распада СССР несколько тонн семян Ницы попали через Узбекистан в Голландию – находчивых ребят у нас всегда хватало. А в 95-м – обратно к нам, в фирменной упаковке. Вот вам и «Ница-американка». А потом голландцы дали три десятка ранних  гибридов.  Пять-шесть из них показали себя очень хорошо, и голландцы прочно закрепились на нашем рынке. Вот так они въехали к нам на наших семенах!

НЕОБЫЧАЙНЫЙ. Чарльстон грэй на Мелитопольский, скрещивание 1971 г. Пожалуй, самый эффектный рыночный сорт. Огромный тёмно-зелёный вытянутый овал (фото 10).  Среднеспелый (зреет с 85-го дня). Эффектен, необычен. Рекордно урожаен и очень стабилен, исключительно вкусен. После съёма уверенно лежит месяц. Минус один: в сильную засуху может давать частичную грушевидность. Но такая сушь  бывает у нас раз в 7-8 лет. Летом 2005, в очень сухое лето, никакой грушевидности не наблюдалось, а плоды лежали по 10-15 кг. На поливе недостатков нет.

АТАМАНСКИЙ – светлокорая популяция из Ницы, где иногда встречаются светлокорые плоды. Бело-зелёный шар (фото 11). Очень ранний – зреет с 68-го дня. Его особый плюс: очень дружно отдаёт ранний урожай.  Значит, надо быстро выбирать. Лежит уверенно месяц. Вкусен очень. Сорт лечебный - самый мочегонный из всех.  Вид необычный, но берут неплохо.

МОНАСТЫРСКИЙ – улучшенный старый народный сорт из Херсонской области. Вели и отбирали больше 30 лет.  Зреет с 80-85-го дня. Правильный полосатый шар. Урожаен,  очень стабилен. Лежит до зимы, многие плоды – до Нового Года. Самый выносливый к стрессовым условиям, устойчивый к болезням. Очень много кавуних (арбузих). Мякоть не такая яркая, но на вкусе это не отражается.

ОГОНЁК – улучшенный старый сорт харьковской селекции. Созревал с 70-го дня, был тонкокорый и мелкоплодный – по 2 кг. После тридцати лет отбора сильно изменился. Тёмный шар (фото 12). Теперь не болеет, плоды до 10 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний. Минус: нельзя передержать на поле - перезревает. Именно с него начинались частные заработки «арбузятников» под Краснодаром. Называли его тогда «Огоньком Цыбулевского».

Из сортов других селекционеров на Кубани востребованы в основном два.
АСТРАХАНСКИЙ – сорт К.Е. Дютина, ведущего селекционера Астраханского ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ).  Типичный полосатый  шар. Средне-ранний, зреет с 70-75-го дня. Устойчив к многим болезням, очень урожаен, вкусен, хорошо лежит. В сильную засуху некоторые плоды могут образовывать пустоты, не влияющие на вкус.
«Астраханский арбуз» – брэнд с вековой историей. «Откуда арбузы?» «Из Астрахани!» - и мы тут же покупаем. Рекорды советской  урожайности ставили именно на нём. Многие бригадиры на поливе постоянно получали по 70-80, а некоторые по 100-120 тонн с гектара. Но справедливости ради надо сказать: остальные упомянутые здесь арбузы ничем не хуже.

ХОЛОДОК – сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий – хранится до Нового Года и дольше (фото 13).  Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще - собирают после всех сортов по высохшей ботве. В сильную засуху после созревания чуть прижаривается.

АСТРАХАНЬ, ПОВОЛЖЬЕ, СИБИРЬ…

О сортах других бахчевых районов могу лишь упомянуть.

БЫКОВСКАЯ бахчевая селекционно-опытная станция (ББСОС) – несомненно, самый старый и плодотворный коллектив селекционеров и бахчеводов, обеспечивающий сортовую поддержку всей юго-восточной бахчевой зоны. Уже в 1933 году станция имела десять опорных пунктов по всей стране – от Кубани до Урала и Приморья. До сих пор селекционеры станции удивляют своими достижениями. Именно здесь родились знаменитые стандарты: Роза Юго-востока и Быковский-22 (фото 14) селекции К.П. Синча, Мелитопольский-142 (С.Н. Лутохин), Памяти Холодова и Волгоградский-5 (Д.Г. Холодов).
Сейчас Быковская СОС предлагает лучшее из своих последних достижений. На смену Холодку созданы сорт Фаворит (К.П. Синча и С.В. Малуева) и гибрид Итиль F1 (О.П. Варивода, Н.В. Киндеева). Созревают они на две недели раньше Холодка, более пластичны и устойчивы к стрессам.
Пять месяцев, а часто – до самой весны хранится рекордно урожайный (до 70 т/га) сорт Икар. Тёмно-зелёный плод сладок, хорошо солится. Очень красив, стабилен и вкусен ранний сорт Зенит. Созревая на 10 дней раньше Кримсона свита, он лежит на поле месяц, а под навесом – и дольше. Оба сорта создали К.П. Синча и С.В. Малуева.
Для интенсивного производства, а так же для производства семян  интересны сорт Кустовой 334 с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью, а так же его потомок Овен, побеги которого не длиннее метра. Их плоды зреют в рядах – их можно убирать механизировано. Хранятся они до зимы, устойчивы к многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.

Астраханский ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) сегодня предлагает наиболее ценные сорта коллектива авторов, созданные под руководством К.Е. Дютина. Прежде всего это ранний стандарт Астраханский: зреет за 70-75 дней, очень сладок, урожаен, транспортабелен. По его типу созданы гибрид Фотон F1, созревающий за 65 дней, и сорт Рапид, зреющий за 58-60 дней. Оба они очень урожайны, вкусны, устойчивы к антракнозу (стр. ….), выносливы к фузариозу (там же). Лежат не долго – 2-3 недели, но хорошо перевозятся.

Дачников может заинтересовать ранний одностебельный сорт
СРД-2 (Сверхранний Дютина). Его боковые побеги – короткие, а после нескольких первых листьев исчезают совсем. В теплицах можно не пасынковать. Сажать можно через полметра в ряду, или сильно сужать междурядья,  направляя плети вдоль ряда, что для дачи очень важно. На Кубани показал средние сроки созревания и довольно мелкие плоды, зрелость которых трудно определить.
На всём нашем юго-востоке распространены также сорта ББСОС - Холодок и Быковский-22, и сорта Н.И. Цибулевского – Ницца, Атаманский, Монастырский, Необычайный.

После пережитых трудностей в полном объёме возобновилась работа на Кубанской опытной станции ВИР, что под Гулькевичами (КОС  ВИР). Ведущий селекционер и директор станции, Генрих Адамович Теханович – автор целого ряда сортов бахчевых. Ранний Кубани зреет за 67-70 дней.  Этот арбуз хорошо созревает в Сибири и Подмосковье. Тонкокорые, вкусные плоды по 4-5 кг нормально перевозятся и лежат до месяца.  Родник – среднеспелый арбуз (зреет с 85-го дня). Очень урожаен – 45 т/га, лежит до трёх месяцев, весьма устойчив в разных условиях. Ольгинский – зреет с 78-го дня, так же весьма пластичен. Один из очень сладких арбузов: до 12% сахара. Лежит месяц. Дачников и любителей может заинтересовать Подарок солнца – вкусный, весьма устойчивый к болезням и удивительно красивый арбуз: лимонно-жёлтый, с оранжеватыми полосами, красной мякотью и чёрными семенами.  Все упомянутые сорта устойчивы и к фузариозу, и к антракнозу.

В СИБИРИ И НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ хорошо удаются многие ранние (80-85 дней) сорта и гибриды. Выращенные методом горшечной рассады, в нормальное лето они успевают нормально вызревать. До войны бахчевые арбузы массово выращивались на Урале, в Барнаульской и Челябинской областях. Сейчас остались единичные хозяйства. Зато любители умудряются вывращивать арбузы и дыни даже в Архангельске и Эвенкии.
Селекцией бахчевых для Сибири занимается Западно-Сибирская овощная опытная станция в Барнауле. Самый востребованный сорт
ЗСООС - Сибирские огни (В.Г. Высочин). Ранний, зреет за 78-95 дней. Плод темно-зеленый, полосатый, порционный (до 2,5 кг). Вкус хороший. Урожайность на уровне Раннего Кубани и выше – до 33 т/га. На дальние расстояния не перевозится. Лежит до 20 дней после съема. Относительно устойчив к фузариозу.
А. Казарин успешно выращивает арбузы в Пскове (об этом – в «северной» главе). У него зреют: Огонёк, Сахарный малыш (Шугер Беби), Роза юго-востока, Лидер, Семко  F1, сорта КОС ВИР – Ранний Кубани и Ольгинский. Как видите, набор ранних сортов весьма обширен.
А. Лутонин в Новосибирске успешно испытал ранние гибриды: Мадера, Симпатия, Кримсон глори, сорт Кримсон свит (о них – далее). Хорошо вызрели и среднеспелые сорта Чарльстон грей и Астраханский.
В Сибири хорошо зреют также Сахарный, Ультраскороспелый и упомянутый уже Шугер Беби.
Известный бахчевод Новосибирска, А.А. Зотова успешно испытала  многие сорта и гибриды арбузов, дынь и тыкв. Более десяти лет она ведёт отбор своих улучшенных форм. Её сорта сеются прямо в грунт, и арбузы созревают по 12 кг.

УКРАИНА массово выращивает Быковские сорта арбузов и голландские гибриды. Но есть и свои хорошие сорта. Созданный в 2001 г. В Херсоне Институт южного овощеводства и бахчеводства Украинской Академии аграрных наук (ИЮОБ УААН) объединил работы всех украинских бахчевых станций, от Киева до Крыма. Самым урожайным, пластичным и вкусным считается сорт Таврийский. Он устойчив к многим болезням. Его фирменный знак - белые семена.  Растёт спрос на Княжич – более лёжкий потомок Кримсона свита. Национальным стандартом для поздних сортов стал Снежок – светлокорый сорт, хранимый несколько месяцев. Херсонский и Удачный – устойчивы ко всем основным болезням, в том числе и к альтернариозу, от которого часто страдает Кримсон свит.  Важна лечебная серия сортов Протектор – они очень богаты пектином и эффективно выводят из организма радионуклеиды и тяжёлые металлы.


Название: Re: "Умная" бахча
Отправлено: Irina от 03 Мая 2007, 11:08:45
ЗАРУБЕЖНЫЕ ГИБРИДЫ АРБУЗА

 

Ранние и сверхранние зарубежные гибриды идут самыми первыми - под плёнку. После них – ранние сорта США (Кримсон и Продюсер), а потом наши грунтовые арбузы. Урожай ранних гибридов выбирают с начала-середины июля. Сравнительно тонкокорые и очень сладкие, они не могут долго лежать – выбирать и продавать надо быстро. Потом на лотки поступают ранние сорта США, в это время особенно вкусные. Последними идут наши грунтовые – сладкие, лёжкие, транспортабельные; самые поздние из них хранятся до зимы.

Из импортных гибридов ребята сеют только ранние – под плёночную мульчу.  Опыт показывает: почти все они одинаково хороши. Все крупноплодны, красивы, сильнорослы, очень вкусны. Нужно только подобрать гибрид к своим условиям. По просьбе фермеров привожу всё, что нашлось в каталогах. Сейчас это, в основном, гибриды трёх фирм: «Нунемс» (Голландия), «Саката» (Япония) и «Сингента» (США), а так же сорта фирмы «Холлар» (США). На рынок входят также фирмы «Никерсон Зваан» (Голландия), «Клоз» (Франция) и корпорация «Сименис» (Голландия – США).

Примечание: разные каталоги дают неодинаковые данные по срокам созревания. Например, «Сингента» скромничает, а «Нунемс», наоборот, даёт максимально короткие сроки.  Кроме того, сроки могут меняться на 10-15 дней в зависимости от погоды, широты места, агротехники. Многие гибриды в жару отдают урожай дружно, а в пасмурное лето вяжут плоды долго, растянуто.  Чтобы иметь реальную картину по срокам, уточняйте их у  местных мастеров.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «ХОЛЛАР» (США).
Кримсон Свит – эталонный ранний сорт. Зреет с 80 дня, раньше всех наших грунтовых сортов. Плоды округлые, до 9-10 кг, очень красивые: на светлом фоне – тёмные полосы (фото 15). Очень сладкий, вкусный, мякоть хрустящая. Стабильно урожаен.
Продюсер (АУ-Продюсер) – также средне-ранний эталонный сорт типа Кримсон Свит. Зреет на 2-3 дня раньше. Исключительно вкусен и сладок, мякоть яркая. Урожаен, стабилен. Лёжкий, хорошо транспортируется.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «НУНЕМС». Большинство гибридов «Нунемс» имеют плоды по 10-16 кг, устойчивы к пониженным температурам и не болеют фузариозом.
Крисби  F1 – спеет с 65-го дня, плод округлый. Вкусен, стабильно плодоносит в засуху.  Не лёжкий – надо быстро выбирать.                                       
Трофи F1 - зреет с 69-го дня, округлый. Очень транспортабелен, сладок. Устойчив к фузариозу.
Хелен F1 – зреет на неделю раньше Крисби, плод округлый. Куст компактен. В начале развития требует усиленного питания и влаги. Созревает очень дружно – урожай выбирается за два раза.
Леди F1 – очень мощный, крупноплодный, очень урожайный ранний гибрид исключительного вкуса, ценимый покупателями. Зреет с 66-го дня. Плод вытянуто-овальный. Лёжкий. Устойчив к фузариозу, транспортабелен.
Миледи – более мощный и крупноплодный тип Леди. Плоды до 25 кг, но лежит недолго.
Виктория F1 – ультраранний, зреет с 62-го дня. Плод округлый, 6-10 кг (фото 16). На ранних этапах требует полива и питания. Созревает очень дружно. Вкуснее Крисби. Две последних «красавицы» и Стаболит, по оценкам экспертов - самые вкусные.  В их компанию по типу плода входит и среднеспелый Караван.
Караван F1 – зреет с 72-го дня, плод вытянуто-овальный. Вкусен, транспортабелен.
Думара F1 – ещё позднее, зреет с 75-го дня. Плоды овально-кубовидные. Исключительно сладок и нежен, семена очень мелкие. Транспортабелен, урожаен.
Долби F1 – круглоплодный, зреет с 60-го дня. Тип Трофи, но мощнее. Устойчив к стрессам. Плоды однородные. Урожаен, но не самый вкусный.
Антей F1 – зреет с 68-го дня, плод овально-кубовидный. Рекордно сладок, нежен. Транспортабелен. Любит органику в почвах.
Хочу упомянуть ещё о нескольких продуктах этой фирмы, пока не востребованных у нас.
Стаболит F1 – бессемянный. Лучший среди бессемянных гибридов на сегодня. Зреет с 62-го дня, мощен, плод крупный, вытянуто-овальный, устойчивый к ожогам, очень вкусный. Нужны опылители – Трофи, Леди  и другие гибриды «Нунемс».
Ред Комет F1 и Ред Стар F1 – два гибрида типа Огонька (или типа Шугер Беби), с небольшими (4-8 кг) тёмно-зелёными округлыми плодами без полос. Первый зреет с 58-го дня, второй на неделю позже. Очень сладки, транспортабельны. Устойчивы в открытом грунте, выносливы к разному климату, период сбора длительный.
Дженни F1 – специальный ультраранний гибрид для супермаркетов и городских рынков. Зреет с 54-го дня. Куст формирует 4-6 стандартных  порционных плодов по 1-1,5 кг. Плоды очень красивые – тонкие тёмные полосы на бело-зелёном фоне, по типу Быковского. Кожура исключительно тонкая, но прочная; мякоть яркая и очень вкусная; семена сверхмелкие – мельче виноградных, они съедаются и полностью усваиваются.
Чарлстон грей – знаменитый сорт селекции французской фирмы «Клоз», давший начало целому типу. Зреет с 75-го дня. Плоды очень крупные (до 20 кг), сильно вытянутые, светлые с тонкой зелёной сеткой – не горят от солнца. Урожайность высочайшая, но требует хорошей агротехники. Лежит до трёх месяцев, хорошо перевозится. Вкусен и сладок. Не востребован из-за непривычного вида: для нас он, видите ли, «похож на кормовой»!

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «СИНГЕНТА» (США).
Кримсон Тайд F1 – тип Кримсон Свит.  Зреет с 75-го дня, плод овальный, крупный. Мякоть сладкая, яркая. Устойчив к фузариозу, вынослив к антракнозу и пероноспорозу – как и остальные гибриды «Сингенты».  Лежит неделю, хорошо транспортируется. В жаркое лето отдаёт практически весь урожай сразу. В прохладное лето долго вяжется и плодоносит.
Романза F1 – самая популярная сейчас новинка. Тип Кримсон Свит. Зреет за 67-69 дней – очень рано. При этом лежит почти месяц - перелёживает многие более поздние сорта. Ещё розовый, уже слаще многих спелых. Исключительно сладок и вкусен, семена мелкие. Требует усиленной поддержки в молодости, но потом откликается мощным ростом и урожаем.
Констиллейшн F1 – зреет с 80-го дня. Плоды вытянутые, до 20 кг. Так же лёжек и сладок, как Романза. Так же требует ранней поддержки.
Селебрейшн F1 – зреет с 67-го дня. Крупное семя гибрида хорошо всходит, а в плодах – мелкие семена. Плоды вытянутые, по 10-12 кг; мякоть очень яркая, плотная, вкусная.  Лежит 10-12 дней. Один из самых сильнорослых и выносливых гибридов.
Топ Ган F1 – хороший гибрид типа Кримсона Свита. зреет за 75-77 дней. Плоды округлые, до 10 кг. Сеешь крупное семя – получаешь плоды с мелкими семенами. Хорошо лежит. Вкус исключительно свежий, сладкий; мякоть очень яркая.
Фарао F1 – зреет с 75-го дня. Плод овальный, очень крупный, вкусный. Мощный рост и корни, крупный лист. Урожай высок. Быстро переспевает – нельзя передержать и пяти дней.
Сорренто F1 – новинка на нашем рынке. Тип Кримсон Свит, очень ярок и красив. Зреет с 67-70-го дня. Плоды до 8 кг. Мякоть с оранжевым оттенком, вкус исключительно приятный во всех сборах. Не лежит больше 3-4 дней – надо быстро реализовать.
Бессемянные Аттика F1 и Паламар F1 – круглоплодные гибриды с плодами до 10 кг. Аттика зреет за 67-70 дней, Паламар на неделю позже. Устойчивы к болезням. Недостаток Аттики – сравнительно быстрое перезревание; иногда в отдельных частях плода встречаются семена. Зато рано зреет и внешне красива. Недостаток Паламара – внешность: плод тёмно-зелёный с чёрными полосами. Зато хорошо лежит и очень вкусен.
Гранит F1 и Федра F1, по мнению их испытателя, И. Лихосенко, с хорошей стороны себя не показали. Тип Кримсон Свит. Гранит очень быстро переспевает, вкус посредственный. Федра вяжет много лишних плодов – они мельчают; склонны подпекаться на солнце. Плоды светлые, не привлекают покупателей.
Фирма производит также семена сорта Кримсон Свит.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «КЛОЗ» (Франция).
Парадиз F1 – ранний высокоурожайный гибрид типа Кримсон свит. Кора тонкая, мякоть яркая, сладкая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Визир F1 – мощный, урожайный и крупноплодный ранний гибрид. Хорошо хранится. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Шугер Беби – старый, известный ранний сорт с маленькими, круглыми, тёмными плодами по типу Огонька. Очень сладок. К болезням устойчив.
Фирма производит также семена сорта Кримсон Свит.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «САКАТА» (Япония).
Палладин F1(фото 17) – очень ранний, зреет с 65-го дня. Плод округло-овальный, крупный (до 20 кг), вкусный, сладкий. Устойчив к фузариозу и антракнозу. Лежит недолго – надо быстро выбирать.
Кримстар F1 (фото 18) – тип Кримсон Свит, зреет на неделю раньше. Плод округлый, небольшой (до 8 кг), сочен, нежен, сладок. Вяжет много плодов. Устойчив к антракнозу.
Шугер Деликат F1 – тип Шугер Беби, зреет с 68-72-го дня.  Плод тёмно-зелёный, овальный. Мякоть и кора плотные, хорошо хранится и перевозится. Вынослив  к фузариозу и антракнозу.
Аналогичны ещё два гибрида: Санголд F1 и Шугер Бел F1. Те же сроки, та же устойчивость, но плоды небольшие (до 8 кг) и округлые.
Имеются три бессемянных гибрида: Свит Уандер F1, Кримсон Джевел F1 и Аква Дульсе F1. Все они ранние, с небольшими округлыми плодами, транспортабельные, толстокорые, очень сладкие.
Любителям и супермаркетам «Саката» предлагает два сверхранних гибрида с порционными плодами (1,5-3 кг): Йеллоу Кати F1 - с жёлтой мякотью, и Ред Шарм F1 – с красной мякотью. Оба гибрида не отличаются устойчивостью к болезням.
Фирма производит также семена сорта Кримсон свит.

ПРОДУКЦИЯ ФИРМЫ «НИКЕРСОН ЗВААН» (Голландия).
Кодак F1 - мощный ранне-средний гибрид. Плоды вытянуто-овальные, до 15 кг, мякоть хрустящая, сладкая. Устойчив к некоторым расам фузвриоза.
Три гибрида типа Кримсон свит:
Васко F1 - ранний, с мощным ростом, урожайный. Плоды до 12 кг. Устойчив к антракнозу.
Варда F1 (фото 19) - сверхранний, с мощным ростом, урожайный, плоды до 13 кг. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Кандан F1 - сверхранний, короткоплетистый. Плоды по 4-5 кг, выровненные, рано и дружно завязываются. Может сеяться загущено.

ПРОДУКЦИЯ КОРПОРАЦИИ «СИМЕНИС» (США – Голландия).
Ройал Кримсон Свит – ранний сорт. Плоды округлые, до 12 кг, очень выровненные. Очень сладок. Устойчив к антракнозу.
Кримсон Глори  F1 – ранний гибрид типа Кримсон Свит, с округлыми плодами до 13 кг.  Очень урожаен и сладок. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
Мадера F1 и  Эврика F1 (фото 20) - два сверхранних гибрида типа Кримсон Свит. Зреют с 65-го дня. Плоды Мадеры помельче – до 10 кг, Эврики – до 14 кг. Мадера не устойчива к антракнозу, транспортабельна. Эврика устойчива к обеим болезням, вынослив к холоду и жаре.  Оба гибрида рекомендованы для плёнки.
Роял Стар F1. Аналогичен Мадере, но устойчив к обеим болезням и зреет на неделю позже.
Симпатия F1 - аналогичен Мадере, но зреет с 63-го дня. Плоды округлые, до 10 кг.
Ройал Мэджести F1 - ранний гибрид с вытянутыми, исключительно сладкими и вкусными, весьма крупными полосатыми плодами.
Ройал Джубили F1 - аналогичен предыдущему, но зреет с 95-го дня. Очень транспортабелен.
Бессемянные гибриды:
Тритон F1 - зреет с 75 дня, плоды округлые, до 7 кг.
Трибют F1 – зреет с 78-го дня. Рост мощный.  Плоды округло-овальные, до 9 кг, выровненные. Мякоть нежная, очень вкусная.
Ханихарт F1 - зреет с 83-го дня, вкусен и сладок. Плоды порционные - до 5 кг.


Название: Re: "Умная" бахча
Отправлено: Irina от 03 Мая 2007, 11:09:24
ДЫНЯ

 

Западные гибриды дынь весьма неплохи: сладкие, красивые, вкусные. Например, голландские канталупы: мякоть окрашена, сладкие, ароматные, урожайные, красивые. Но у нас они не пошли. Своеобразный вкус, жидкая семенная камера, тонкая мякоть – не то! Вид непривычный: очень жёлтые или беловатые, часто гладкие, с вдавленными полосами. Их не стали брать – и семенные фирмы отказались.
Н.И. Цыбулевский когда-то пробовал работать с азиатками. Ничего не вышло: сеют их в марте, солнца им нужно вдвое больше, чем у нас, тепла – тоже. Совершенно не те условия.

КУБАНЬ И КРЫМ

Все наши дыни - русские скороспелки, летние и зимовки. Самые ходовые – сорта Н.И. Цыбулевского: Таманская, Золотистая, Темрючанка, Славия.
ТАМАНСКАЯ (фото 21) –  улучшенная популяция известной Ранней 133, на которую у Цыбулевского ушло сорок лет работы. В мире нет такой ранней и сладкой дыни - до 10% сахара. Ультраранняя - первый сбор через 55 дней, последний – через 80. Исключительно надёжна. Распространена во всех бахчевых зонах Украины и России.
ЗОЛОТИСТАЯ (фото 22) – спонтанный выщеп Таманской. Зреет на 7-10 дней позже неё. Очень красивая, яркая, очень сладкая - до 12% сахара. Урожайность высокая.
ТЕМРЮЧАНКА (фото  4) - Золотистая на Осеннюю-6.   Среднеспелая. Урожай, товарность, нежность, аромат и сладость – выше всякой критики. Увидев и попробовав её в сырое лето, узбекские бахчеводы не верили своим глазам. Почти все плоды – дынихи. Большой разницы нет, но женские плоды немного вкуснее, именно их берут на семена.
СЛАВИЯ (фото 23 и 24) – «бронзовка», отобранная из волгоградских «дубовок». По сумме качеств аналогов нет. Мякоть плотная, белая, снежно-хрустящая. Надо обязательно додерживать на поле до «бронзы» – тогда очень сладкая. Как и Темрючанка, Славия – рекордсмен по сахару. На прилавке – царица дынь. Лежит до ноября-декабря. Можно увезти, привезти обратно и всё равно продать.
ДЕСЕРТНАЯ 5 (фото 25) – также сорт Н.И. Цыбулевского, сложный гибрид нескольких форм. Интересна дачникам. Особо вкусна и ароматна, сахара -  10%, весьма урожайна. Вынослива к ложно-мучнистой росе (пероноспороз – то, что «сжигает» наши огурцы). Плохо транспортабельна, и потому не востребована на рынке.

Из сортов других авторов выращиваются в основном два.
ЛАДА (фото 26) –  сорт коллектива авторов под руководством К.Е. Дютина, ВНИИОБ (Астрахань). Созревает после Золотистой. Весьма урожайна, вкусна и надёжна. Устойчива к мучнистой, вынослива к ложномучнистой росе и тле. В нашей зоне сорт уходит – нет достаточного отбора.
ЛЕСЯ (фото  27) – сорт Валентины Алексеевны Васьковской (Симферополь), доработанный Н.И. Цыбулевским и А. Ерохиным. Вкусна, красива, урожайна. Очень хороша в Крыму, но на Кубани даёт хороший урожай через год: если есть летние дождики, болеет мучнистой росой. Снимать надо чуть недозрелой (как на фото) и дозаривать в лёжке дней пять: лучше сохранишь плоды.

Самые старые дыневоды Тамани - фермеры Фанталовской – давно выращивают  Алушту и Салагирскую (крупноплодные сорта В. А. Васьковской, г. Симферополь). От их переопыления получились, по всей видимости, гетерозисные формы, и таманцы ведут отбор на урожайность, крупноплодность и сетчатость плодов. Сейчас они получают урожаи до 40 т/га.
Надо учесть, что сорта крымской селекции в у нас сырое лето трескаются и болеют, а сорта Цыбулевского дозревают нормально.
Очень перспективную форму получил у себя Александр Ерохин. Он обнаружил и отобрал исключительно мощное, сладкое и крупноплодное отклонение Темрючанки (фото 28 и 29). Кусты этой формы вяжут до пяти красивых плодов весом по 2-3,5 кг. Вкус плодов изумителен – на уровне Темрючанки и лучше. Сортовая популяция уже выходит на рынок под названием «Юрия».

ДЫНЯ В ДРУГИХ ЗОНАХ

Лучшие дыни Быковской БСОС сейчас - сорта Л.В. Емельяновой. Прежде всего это Радужная (народное имя – «Торпеда»). Летняя, очень вкусная, уверенно лежит две недели и весьма транспортабельная. Вытянутые сетчатые плоды – до 7 кг! Сорт Оригинальная помельче, до 4 кг, летнего срока. Вытянутые беловато-сетчатые плоды - копии дынь из Средней Азии. Вкусна, транспортабельна. Устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Очень востребована фермерами, работающими на поливе. Не Оригинальную ли продают у нас в супермаркетах, как азиатку?
На Кубани эти сорта пока не идут: лимонно-жёлтый и беловатый плод у нас за дыню не прокатывает! Видимо, «азиатский» образ вызывает подозрение в незрелости. Нашим покупателям подавай золотистое. Кроме того, Радужная у нас весьма быстро «картофельнеет».
Дюна - ранний сорт, зреет одновременно с Таманской. Овальные желто-сетчатые плоды достигают 3,5 кг. Мякоть очень толстая. Вкусна, транспортабельна. Идиллия – сорт тех же качеств, но зреет на неделю позже.
В Волгограде в больших объёмах выращиваются также Лада и Золотистая.

Астраханский ВНИИОБ предлагает фермерам выращивать Ладу, описанную выше, и Сказку - сорт тех же авторов. Тип Золотистой, зреет на неделю позже неё; урожайна, вкусна, устойчива к мучнистой, вынослива к ложномучнистой росе и тле.

На Юге Украины и в Крыму популярна ранняя Алушта (В.А. Васьковская). Она очень вкусна, урожайна и крупноплодна – плоды до 4 кг.

Дыни Кубанской ОС ВИР также показывают хорошие результаты в разных зонах. Золушка – очень ранняя, зреет с 60-65-го дня, после Таманской. Мякоть очень сладкая. Плоды по 1,5 кг, лежат полмесяца после съёма. Устойчива к мучнистой росе. Южанка – среднеспелая, исключительно сладка, ароматна. Плоды по 2-2,5 кг, с толстой мякотью, прочны, транспортабельны, лежат месяц. Устойчива к мучнистой росе.

Голландские гибриды хороши по всем параметрам: вкусные, сладкие, ароматные, довольно урожайные. Недостаток один: не берут их наши покупатели! Непривычны нам перетяжки, сегменты, оранжевая или зелёная мякоть. Да и агротехники они требуют высокой.
Из зарубежных гибридов лучшим я бы назвал Константу F1 фирмы «Нунемс». Зреет за 62-65 дней. Вяжет на кусте 2-3 плода по 3-5 кг. Вкусна, красива, урожайна. Но всё это великолепие – при температуре не ниже 23°С, на поливе,  при точном соблюдении технологии и качественной горшечной рассаде. А нам бы – чтоб то же самое, но росло само и при любой погоде! Собственно, наши дыни такие и есть.

В Сибири и Нечерноземье хорошо зреют многие ранние сорта, выращенные рассадой с весенним укрытием. Например, Золушка и Южанка лучше других показали себя в Пскове. Хорошо зреют в Нечерноземье и Золотистая, и Таманская.
Сорта Западно-Сибирской СОС создаёт В.Г. Высочин. Выводимые в основном для плёночных теплиц, они устойчивы к стеблевому аскохитозу (стр ….) – бичу тепличных дынь. Самая известная из них – Алтайская. Зреет она за 65-70 дней, красива, довольно вкусна, но не очень сладкая и не лёжкая.  А вот гибрид Ассоль F1 по вкусу не хуже южных дынь! Зреет за 80-90 дней. Жёлтый сегментированный плод с толстой зеленоватой мякотью весьма красив, мякоть ароматная и вкусная. Василий Григорьевич также высоко оценивает свои новинки – Росинку и Нежную.
По урожайным качествам в наших реальных условиях сибирские сорта неплохи. Но по качеству плодов они пока не сравнимы с южными сортами – мякоть тоньше, сахара поменьше, лежат недолго.   
До сих пор у северян в ходу наша Колхозница 749/753 – среднеспелая дыня ещё довоенной селекции. Её очень любят за яркую оранжевую окраску и сладость. Но на юге она давно отошла: урожай невысок, очень сильно болеет, плод быстро перезревает, становится «картошкой».

Ю.В. Петров в г. Жуковский под Москвой выращивает экзотические мелкоплодные дыни. Они менее требовательны к теплу и солнцу, более выносливы. Он описывает два лучших сорта. Мечта сибарита – медовая дынька, плодоносящая до заморозков, и дающая до двадцати очень сладких плодов по 300-400 г на кусте. Вьетнамская даёт до тридцати оранжевых  плодиков по 150-200 г, исключительно ароматных и сладких. Обе дыньки под Москвой почти не болеют.


Название: Re: "Умная" бахча
Отправлено: Irina от 03 Мая 2007, 11:10:14
ТЫКВА

 

Классик нашего овощеводства, В.И. Эдельштейн окрестил тыкву пищей будущего. Улыбаетесь? А вы столовые сорта когда-нибудь пробовали? Слаще арбуза, с очень приятным ароматом, ярче и плотнее моркови? То-то. Лишь вкусив столовые сорта Н.И. Цыбулевского, я впервые в жизни понял, что тыква – действительно, Пища. И будущего, и настоящего! Изысканная, вкусная, сытная, и очень оздоровляющая. Если вдуматься, по сумме достоинств рядом с ней вообще трудно что-либо поставить. Мощь, сумасшедшая урожайность, устойчивость к болезням и засухе, исключительное удобство в переработке и неохватное разнообразие сортов с разными ценными свойствами! Но хватит дифирамбов – ближе к делу. Вот лучшие сорта Н.И. Цыбулевского.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

МРАМОРНАЯ (фото 30). Отобрана из темнокорых «чернобривок» Лабинского района.  Эталон столовых тыкв, самая вкусная из известных. В сыром виде – лучше моркови. Кора запеченной тыквы нежная - съедается. Сахара 11%, а бывает до 12% - далеко не во всяком арбузе столько! Для сравнения: в обычной кормовой тыкве, к каким мы привыкли, сахара – 3-5%.
Сухих веществ – до 25%: мякоть так плотна, что не берут промышленные измельчители! Каротина – 12, витамина С – 25 мг/100 г. Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка – тем слаще, больше сухих веществ и всего прочего. Семена жёлтые, панцирные.
Сорт средне-поздний, зреет на 120-й день. Плоды по 6-8-10 кг.  Лежат год и дольше, транспортабельны. В самом конце вегетации, как большинство тыкв, болеет мучнистой росой, но это уже не страшно.

ЛАЗУРНАЯ (фото 31) – более гладкое, с белыми семенами отклонение Мраморной. Созревает на пару недель раньше.  Нежнее мякоть. Всё остальное – как у Мраморной.

СТОЛОВАЯ ЗИМНЯЯ 5-А (фото 32). Улучшенный отбором сорт Н.А. Хохлачёвой, созданный из испанских тыкв и районированный в 1943 году. Плоды крупнее, чем у Мраморной, немного выше урожай – и немного проигрывают качества плодов.
Урожайность этих плетистых сортов – 45-55 т/га без полива.

СОРТА УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ:

ПРИКОРНЕВАЯ – кустовая форма (фото 33 - 35). Гибридизация старого крупноплодного сорта БИС-2 и дикой кустовой мелкоплодной формы из Мексики. Очень долгая очистка линии от диких признаков.
Самая технологичная из универсальных тыкв с таким уровнем сахара. Плоды вяжутся у корня и лежат в рядах (фото 35). Сахаров – 6%, сухого вещества – 10%, лежит 3-4 месяца.  При схеме1,4 на 0,5 м (12000 шт/га) урожай достигает 110 т/га. При этом выход семян – до 700 кг/га. Масло уникальное: 50% жира, витамина Е – на порядок больше, чем в других сортах. Мякоть идеальна для сока, пюре, кетчупов.

Разновидности мускатной тыквы -  универсальные, с высоким содержанием каротина. Раньше из них получали каротин (удобнее, чем из моркови!) и натуральные красители. Более пластичны, менее солнцелюбивы, легче переносят стрессы. Николай Иванович создал два ценных сорта мускатной тыквы.
ВИТАМИННАЯ (фото 36). Очень урожайна. Плоды по 10-13 кг, транспортабельные, лёжкие. Сахара – до 7%, сухих  веществ – до 12%, каротина – до 30 мг/100 г (в моркови – 6-15 мг/100 г!). Есть лёгкий кормовой привкус, посему сорт предназначается для переработки.

ПРИКУБАНСКАЯ (фото 37) – «перехватка» с одной семенной камерой. Мякоть составляет до 85% плода – исключительно удобна для переработки. Каротина чуть меньше, зато сахара до 8% и нет кормового привкуса – плод практически столовый, удобен и красив на кухне. Несмотря на небольшие плоды, 50 т/га даёт уверенно.

Все описанные сорта востребованы во всех зонах, особенно пищевыми компаниями – для кетчупов, пюре и соков.

Из сортов других авторов на Кубани распространён, фактически, один:
ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ 92. Сорт Быковской СОС (И.Н. Зеленова и П.И. Есенович). По качеству плодов немного выше Прикорневой – но плетистая. Мякоть идёт в основном на корм. Очень много выращивают ради семян – они белые, крупные, ценятся как сырьё для лекарственных препаратов. Волжская серая – пока главный сорт и на Украине.

В Поволжье востребованы в основном сорта Быковской СОС. Самые вкусные – столовые сорта Т.М. Никулиной Зорька и Дачница. Плоды по 5-6 кг, серые с розовыми пятнами. Сахара – 12-14%, каротина – до 30 мг на 10 г! Недостатком Зорьки можно считать коричневые, панцирные семена – они довольно трудно всходят. Этого недостатка лишена Дачница - такая же сладкая и вкусная, но с белыми семенами.
Интересен и сорт Крокус - кустовая тыква с выровненными, круглыми, очень крупными, хотя и малосладкими плодами (сахара – 4,5%).  Она  также высокоурожайна и удобна для техники при уплотнённой схеме посадки; выход семян при этом – 500 кг/га.

Астраханский ВНИИОБ предлагает два сорта коллектива К.Е. Дютина. Дачники и Поволжья и Юга любят Крошку (фото 38). Это поздняя (120 дней) плетистая тыква с выровненными порционными плодами по 2-4 кг, легко отделяющимися от куста. Мякоть плотная, толстая и сладкая (до 10% сахара, 16% сухих веществ). Лежит до нового урожая.
Для производства интересна  Дита – сорт мускатной тыквы более раннего созревания. Характеристики плодов на уровне Витаминной, но они более округлые. На поливе даёт до 70 т/га.

В Ростовской области ценится Донская сладкая – столовый сорт Н.М. Сазоновой (Бирючекутская ОСОС, что возле Новочеркасска). Плоды типа Волжской серой, сладкие и плотные. Из кормовых тыкв Н.М. Сазоновой можно назвать Рекорд – эта тыква очень крупноплодна и урожайна.

Из тыкв Кубанской ОС ВИР интересны Зимняя сладкая и Лечебная. Обе они – дочери Мраморной, сладкие, серые и сплюснутые. Зимняя сладкая – поздняя, плетистая, до 12 кг, плотная и очень сладкая. Лечебная – полукустовая, плоды вяжутся у основания куста и лежат в ряду. Очень ранняя - зреет за 85 дней, за что любима в Сибири и Нечерноземье. Плоды весом до 6 кг содержат 6-8% сахара – весьма вкусны.

Весьма популярна у дачников кустовая тыква Улыбка (ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Химич Г.А., Кушнарева В.П.) Сорт очень ранний (85 дней), плеть не длиннее метра. Формирует 6-8 небольших, по 1,5-2 кг, весьма сладких и вкусных плодов (до 8% сахара). ВНИИССОК также предлагает широко востребованные универсальные сорта: Грибовская зимняя, Россиянка и кустовой сорт Грибовская кустовая.

Сибиряки хвалят тыкву Дачную (сорт В.Г. Высочина, Западно-Сибирская ООС) – ранний столовый сорт твердокорой тыквы.  Она кустовая, с жёлтыми овальными плодами по 3-4 кг. Мякоть оранжевая, плотная, весьма сла
Категория: профессионалам арбузы и дыни | Добавил: arbuz (26.01.2008)
Просмотров: 25105 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 2
2 HenryAmaby  
0
Найдите свой идеальный вариант недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах.
<a href=https://triumf-realt - лучший сайт, на котором вы найдете все необходимое!


123

1 HenryAmaby  
0
Хотите уникальный опыт в онлайн-шопинге? <a href=https://xn--krken4-x0a.com>kraken tor</a> - ваш выбор! Расплачивайтесь так, как вам удобно, пополняйте баланс с помощью Bitcoin и наслаждайтесь гарантированной безопасностью. Посетите наш сайт только с официальных доменов, чтобы избежать подделок. Здесь, на <a href=https://xn--krken4-x0a.com>kraken даркнет</a>, каждая покупка - здесь начинается новая эра онлайн-шопинга, полная удобства и гарантированной безопасности.

кракен зеркало тор:https://xn--krken4-x0a.com

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024