Среда, 08.05.2024, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
профессионалам арбузы и дыни
Главная » Статьи » Профессионалам » профессионалам арбузы и дыни

Сорта и семена - залог высокого урожая арбуза

 

 Арбуз - наиболее распространенная и ценная культура из семейства тыквенных. Плоды его используют как десерт и лечебно-диетический продукт. В настоящее время главные производители арбузов - фермеры и арендаторы. Они убедились, что при рыночной экономике арбуз - очень доходная культура, поэтому в последние годы площади под ним увеличились более чем в три раза.

Выращивают в основном только среднеспелый сорт Астраханский и позднеспелый Холодок. Основная масса плодов этих сортов поступает в продажу в августе и сентябре, в течение 1,5-2 мес, часть урожая иногда не успевают убрать с поля. Такое короткое время потребления очень полезной продукции не устраивает ни производителя, ни тем более потребителей, которые хотят иметь арбузы на своем столе как можно дольше.

Быковская бахчевая селекционная опытная станция в Волгоградской области вывела и предложила производству более 30 сортов арбуза разных сроков созревания. Грамотный, разбирающийся в экономике фермер или арендатор может получить максимальный доход, используя в посевах разные сорта. Мы рекомендуем на небольшой площади сеять сверхранний сорт Зенит и применять пленочные укрытия. Без укрытия зрелые плоды можно получить в начале июля.

Сорт Щедрость созревает на 7-10 дней позже, по урожайности превышает ранние сорта более чем в два раза. Плоды крупные, массой до 15 кг. Это два сорта проходят госсортоиспытание. На неделю позже созревает среднеранний сорт Землянин (районирован в 1993 г.). Убранные арбузы хранятся 2 месяца.

Кроме ранних сортов третью часть площади можно занимать среднеспелыми дружно созревающими сортами: Юбилейный 72 и Астраханский. Через неделю после сбора урожая этих двух сортов идут в реализацию плоды сорта Синчевский - крупные, с массой до 18 кг, красивые, с яркой нежной и очень вкусной мякотью. Это рекордсмен по урожаю среди среднеспелых сортов.

После него начнут созревать плоды среднепоздних сортов Оцеола (1993 Г.) и Стимул (1997 г.). Оба сорта рожайные, с крупными красивыми вкусными плодами, созревающими в конце августа. Их очень хорошо использовать для консервирования и засолки. Плоды этих сортов можно хранить более 2 месяцев после уборки.

Из позднеспелых сортов самый распространенный - Холодок (1990 г.). Фермеры и потребители полюбили его за красивые крупные плоды, которые могут достигать 20-25 кг. Сорт урожайный и транспортабельный. Арбузы созревают в конце сентября. Их можно заготавливать впрок и сохранять до Нового Года и дольше.

 Используя названные сорта, бахчеводы могут создать на своих полях конвейер поступления сладкой продукции, полнее удовлетворять потребности покупателей и получать максимальную прибыль. Однако обращаем внимание на то, что полюбившийся вам сорт постепенно может меняться - вырождаться, терять пластичность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Это происходит потому, что бахчевые культуры переопыляются.

Советуем всем производителям плодов бахчевых культур не экономить на семенах, а покупать их в научных учреждениях или хозяйствах, имеющих лицензию на производство семян данного сорта. Не покупайте семена у некомпетентных людей. Затраты на семена высших категорий с лихвой окупятся высоким урожаем.



Источник: http://Картофель и овощи
Категория: профессионалам арбузы и дыни | Добавил: arbuz (08.02.2008)
Просмотров: 2930 | Рейтинг: 3.5/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024