|
Арбуз любимая ягода детей. Какое счастье, что арбуз помимо того, что вкусный, еще и полезный. В нем содержится значительное количество полезных веществ, это диетический продукт, который еще и жажду прекрасно утоляет, что особенно актуально для нашего климата. Но давать его детям следует, только будучи уверенным, что арбуз спелый и не нашпигован нитратами. Соль-Илецкий арбуз выращивается без применения удобрений.
Предостерегаем Вас все выше перечисленные предупреждения касаются узбекских арбузов. Будьте бдительны!
Правильный арбуз
Чем конкретно привлекателен арбуз в плане пользы. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты. Всего 150г арбузной мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным и очень важным для нас, мам свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.
Арбуз предпочтительней любого напитка в целях утоления жажды. Дело в том, что в жару мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, а арбуз, в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно.
Еще арбуз обеспечивает нас ликопеном — природным антиоксидантом. Это представитель большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения, и известны своим противоопухолевым действием.
Хороший арбуз — ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).
Неправильный арбуз
К сожалению, из полезного и вкусного, арбуз легко может превратиться в опасный продукт. Неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли становятся наиболее частой причиной утраты арбузом всех его ценных свойств. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Нескольких часов достаточно, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
Покупайте арбузы там, где они не свалены в кучу, а сложены на товарных лотках под навесом. Обратите внимание, что арбуз был цел. В трещинки на арбузной корке способны грязь и болезнетворные микроорганизмы.
Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но «интенсивное» земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей.
Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными — нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин — переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.
Меры предосторожности
Чтобы самим не явится причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов, тщательно мойте целый арбуз (кожуру). На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз не сразу съедается, а храниться при комнатной температуре, будучи уже разрезанным. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.
Неприятности от арбуза
Поскольку на все 100 процентов гарантировать доброкачественность арбуза невозможно, кроме тех случаев, когда Вы лично его вырастили. А последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий — микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям постарше арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания — июль - август, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2—3 лет достаточно 80—100г арбуза, для ребенка 3—6 лет — 100—150г.
Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1—2 часов до 1—2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств, это слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма.
В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах.
При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1—2-кратная рвота и (или) 1—2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократной рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма.
До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель — дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить регидрон, гастролит, энтеродез — специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), — смекта, энтеросгель, полифепам.
При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника — но-шпа, папаверин, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка.
Педиатр после осмотра назначит необходимую терапию.
В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.
4 правила
Арбуз — ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.
Вот 4 правила, которые уберегут Вас от неприятностей:
1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.
Как правильно хранить арбуз
Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 °С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.
Как выбрать арбуз
Бесценными знаниями делится Екатерина Пырьева, врач-педиатр.
Все мы при покупке арбуза совершаем почти ритуальные похлопывания, прикладывание уха к арбузу, имея смутное представление, что должно нам указать на спелость арбуза. А остановив выбор на арбузе покрупнее наивно полагаем, что берем гиганта за те же деньги, что стоят его братья по грядке размером уступающие. На самом деле из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз, прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз еще не дошел до кондиции.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Еще один способ проверить арбуз на спелость, бросить его в воду, всплывет — значит спелый!
Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Опасно — нитратный арбуз!
Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1кг
|