Итак, 3 признака хорошей, спелой, вкусной дыни: 1. Запах. От дыни должен исходить аромат. Если плод не пахнет, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте его в сторону. 2. Хлопните по дыне ладошкой. Звук должен быть не звонким, а глухим. 3. Нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. Если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет – дозреть ей не дали.
Теперь о том, чего делать НЕ надо
Нельзя покупать плод с трещинками или пятнышками. В таких повреждениях могут затаиться возбудители сальмонеллёза и ботулизма.
Не покупайте плоды на "развалах" вдоль автострады. За несколько часов лежания вдоль автострады дыни накапливают в себе немало тяжёлых металлов, оседающих на них от выхлопов машин.
Не приобретайте разрезанные дыни, даже обёрнутые целлофаном. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения всё тех же возбудителей ботулизма и сальмонеллёза и многих других микрофлор.
После того как вы полакомились дыней, не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками зачастую вызывает расстройство желудка. Не стоит есть дыню на голодный желудок. Лучше и безопаснее всего есть дыню в промежутках между приемами пищи как самостоятельное блюдо.
|