Статьи про бахчевые культуры часто начинают официальным русским и латинским представлением. Вот как бахчевые, представители семейства тыквенных, значатся официально:
Семейство тыквенные — Cucurbitaceae
Арбуз — Citrullus vulgaris
Дыня — Cucumis melo
Тыква — Cucurbita pepo
Плоды тыквенных по классификации плодов являются ягодами, иногда их называют ложными ягодами. Действительно они ягоды — при наличии фантазии их можно сопоставить с гигантскими смородинами или крыжовинами. И красиво выглядит по латыни: fructus Citrulli vulgaris recens — плоды арбуза обыкновенного свежие.
Эти крупнокалиберные бахчевые ягодки имеют большую жизненную значимость: пища, косметика и лекарство для человека, а также корм для скота. Поговорим же про них детально и рассмотрим их достоинства и ценные свойства по порядку.
АРБУЗ
Спич об арбузах, несомненно, надо начать классической загадкой: "Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да, именно так: арбуз утоляет жажду, обеспечивает насыщение и умиротворение и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.
Арбузный состав достоин восхищения. Восхищение адресуется Матушке Природе, создавшей такой замечательный диетический продукт, не нуждающийся в кулинарной обработке, а также пригодный к косметическому и фармацевтическому использованию.
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка (не более 0,7%) и совсем не содержит жиров (некоторые информационные источники таки указывают жиры, но в низких цифрах). Зато арбузная мякоть несет в себе 5,5-10,6% легкоусвояемых сахаров (их содержание варьирует в разных сортах и на разных стадиях роста). Состав легкоусвояемых сахаров примерно такой (проценты от общего веса при общем содержании сахаров 8,7%): 2,4% глюкоза, 4,3% фруктоза, 2% сахароза. Также в мякоти арбуза содержатся пектины и гемицеллюлозы; из витаминов — высокое содержание фолиевой кислоты, немного аскорбиновой кислоты и каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты; из минералов — калий, магний, железо и марганец. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты.
Целебные свойства арбуза при заболеваниях почек отметили еще в древности и активно использовали во всех странах, где арбузы произрастали. Арбуз применяли как сильное мочегонное и жаропонижающее средство, а арбузные корки в сыром или сушеном виде употребляли для улучшения перистальтики кишечника. И уже доказано, что регулярное употребление арбузов предотвращает развитие почечнокаменной болезни.
Арбуз — не масличная культура, однако его семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Масло арбузных семян используют для профилактики и комплексного лечения почек и мочевыводящих путей. Из арбузных семян вырабатывают препарат Рабиол, который прописывают при цистите, уретрите, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Рабиол также снижает патологические изменения кожи при атопическом дерматите, псориазе и себорее.
Лучшее диетическое и одновременно очищающее использование арбуза — эффективное очищение мочевыводящих путей, почек и всего организма в целом — это арбузные дни, один или несколько, до недели. Это должны быть выходные или отпускные дни — слишком сильно мочегонное действие, на работе не выдержать. Питаясь одними арбузами, вы одновременно сбрасываете наросшие килограммы и наползшие сантиметры, накопившиеся шлаки и излишние соли и даже снижаете уровень холестерина в крови. Результат арбузных дней — заметное снятие отечности, ощутимое улучшение состояния суставов, небывалая легкость во всем теле и прилив активности: двигательной, творческой и всякой другой.
Арбузные дни будут менее неожиданными и напряженными для организма, если перед ними несколько дней посидеть на вегетарианской диете, летом и ранней осенью это несложно. А ярым противникам вегетарианства рекомендуется в "предарбузные" дни хотя бы придерживаться системы раздельного питания. Нужна ли клизма перед арбузным очищением или нет — вопрос дискутабельный. У одних все прекрасно получается и без нее, другие же для полноты арбузного счастья перед началом арбузной чистки ставят себе клизму (один из вариантов: с настоем ромашки).
Арбузные дни проводят либо на одних арбузах, либо на арбузах и черном хлебе, свежем или подсушенном. Арбузы с черным хлебом — это очень вкусно. Подойдут также зерновые хлебцы или хрустящие хлебцы с отрубями. Неделю на таком рационе выдержать несложно, особенно при жаркой погоде. Подсаливать еду нельзя, достаточно того хлорида натрия, что содержится в арбузе. Это условие легко выполнить — арбузно - хлебная еда не располагает к соли.
ДЫНЯ
В спелой дыне белка еще меньше, чем в арбузе, — 0,6%. А вот содержание легкоусвояемых сахаров может быть и больше — в дыне оно варьирует 4,5-18%. Состав легкоусвояемых сахаров отличается от арбузного, дыня среди бахчевых — чемпион по сахарозе. Вот какое в дыне соотношение сахаров (при общем содержании сахара 9%): 1,1% глюкоза, 2,0% фруктоза, 5,9% сахароза. Также в дыне содержатся полисахариды: крахмал, пектины и гемицеллюлозы. Витамины те же, что и в арбузе, но значительно больше аскорбиновой кислоты и каротина, да еще присутствует инозит, который препятствует выпадению волос, а также накоплению в печени жира и холестерина. Минеральный состав дыни также богат, но отличается от арбузного несколько меньшим содержанием железа. Цифры содержания воды и калорийности для дыни в справочниках указывают те же, что и для арбуза — 90% и 38 ккал/100 г, — но логично думать, что для более сахаристых сортов дыни калорийность повыше и водянистость поменьше.
Дыня благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Полезны и вкусны дынные семечки, но они мелкие и их сложно высушивать и лущить.
Известно, что в еде дыню не следует смешивать ни с какими другими продуктами — лучше есть ее отдельно, скажем, на полдник и на ужин.
ТЫКВА
Тыква и ее разновидности (кабачки и патиссоны) — очень полезные и вкусные овощи. Из мякоти тыквы получается вкусное пюре, а вместе с пшеном или рисом — славная кашка. Тыкву, кабачки и патиссоны жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют. Тыкву и некоторые сорта кабачков можно хранить до конца весны.
Тыква и кабачки хороши и вкусны в сыром виде, да и зубам полезно их погрызть, однако далеко не все воспринимают их как готовое блюдо или как салатный ингредиент, большинство хозяек предпочитают использовать их лишь как сырье для готовки.
Белка в тыкве побольше, чем в арбузе и дыне, - 1%. Тыква содержит 7-10% легкоусвояемых сахаров, среди которых лидирует глюкоза. Вот проценты от общего веса (при общем содержании сахаров 4%): 2,6% глюкоза, 0,9% фруктоза, 0,5% сахароза. Тыква содержит высокий процент пектинов, а также гемицеллюлозы и целлюлозу. Из витаминов - аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин. Из минералов - калий, магний, железо. В семенах тыквы - 20-40% масла.
Калорийность мякоти тыквы пониже, чем в арбузе и дыне, - 25 ккал/100г. А у кабачков, раз уж мы их упомянули, калорийность и того ниже - 23 ккал/100г. Разумеется, калорийность слегка варьирует в зависимости от сорта и зрелости.
Калорийность бахчевых обычно дают в расчете на мякоть, а если приводят калорийность на целый продукт, то это специально оговаривается. В косточках калорийность, разумеется, выше (за счет содержания масел), а в корке меньше (там мало простых сахаров, больше пектинов и уже значительное содержание целлюлозы).
Тыква чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта и давно известно ее желчегонное и противоглистное действие.
Из тыквенных семян получают препарат Тыквеол. Тыквеол — это целая кладовая витаминов и других биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, фосфолипиды, насыщенные и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Столь богатый состав снискал Тыквеолу славу и признание лекарством широкого спектра. Тыквеол используется как гепатопротекторное, желчегонное, желудочно-кишечное, противоязвенное, антисептическое, заживляющее, антисклеротическое, антиаллергическое и косметическое средство.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ
Чтобы вместо гастрономических радостей от бахчевых круглобоких друзей не заполучить нитратное отравление, избегайте ранней продукции, лучше "подсесть" на арбузы и дыни в августе, а на тыквы в сентябре. Так как в бахчевых нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое, то не выгрызайте плоды до самой корки.
Также следует помнить, что замечательно вкусные и полезные продукты из бахчевых — меды, цукаты, сушеная дыня, засахаренная тыква — это уже высококалорийные продукты, и уменьшить их калорийность никак нельзя: сахар там является консервантом.
Полезно протирать лицо арбузом, дыней и тыквой — все они содержат органические кислоты, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, полисахариды, собирающие частицы грязи, и сапонины (природные мылящиеся вещества).
В заключение пожелаю вам насладиться бахчевыми многогранно и по полной программе: гастрономически, косметологически и фармакологически, освоив все их диетические и целебные свойства.
Взрежьте круглобокого друга — он не обидится!
|