Понедельник, 29.04.2024, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
кулинария арбузы и дыни [62]
кулинария овощи [7]
Кулинария фрукты [4]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
кулинария овощи
Главная » Статьи » кулинария » кулинария овощи

Соленые, маринованные и консервированные огурцы

 

Блюда с огурцами
Рассольник с почками

Почки хорошо промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, переложить почки в кастрюлю, залить холодной водой, варить 5-10 минут, еще раз слить воду, промыть почти холодной водой, вновь залить водой и варить до готовности.

Отдельно подготовить овощи. Сначала спассеровать мелко нарезанный лук, затем добавить к нему натертую на крупной терке морковь и натертые корни сельдерея и петрушки. Когда морковь будет почти готова, прибавить нарезанные кубиками соленые или маринованные огурцы и продолжать тушить. 1-2 ст. ложки муки развести небольшим количеством воды или рассола, если хотите, чтобы рассольник был поострее, и добавить к овощам.

Подготовленные овощи выложить в кастрюлю с почками, перемешать и при необходимости подсолить и поперчить.

При подаче к столу в каждую порцию положить сметану.

Примечание! Рассольник с почками можно сварить и с картофелем или с какой-нибудь крупой (нам очень нравятся рассольники с перловкой и рисом). В таком случае картофель или крупу варите вместе с почками, опустив в кастрюлю после того, как почки немного поварятся.

Рассольник с потрохами

Возьмите 350 г куриных потрохов, 2 л воды, 2 морковки, 2 корня петрушки, 2 репчатые луковицы, 2 картофелины, 3 соленых огурца, 1-2 ст. ложки муки, огуречный рассол по вкусу.

Лапки, крылышки, шейки, желудок, сердце птицы тщательно обработать, промыть и, залив холодной водой, варить. В процессе варки бульон посолить и положить в него нарезанные крупными кусками морковь и лук.

Соленые огурцы очистить, нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве бульона, муку обжарить без жиров до золотистого цвета и развести огуречным отваром.

Мелко нарезанные соломкой коренья петрушки, морковь, лук слегка спассеровать на растительном масле, добавить немного бульона и тушить почти до готовности. В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, а через 10-15 минут пассерованные коренья, лук, специи, подготовленные огурцы и мучную заправку, после чего варить еще 10-15 минут.

В готовый рассольник добавить немного огуречного рассола.

Мелко нарезанные потроха разложить прямо в тарелки. Посыпать рассольник мелко рубленой зеленью петрушки или укропа. Отдельно в соуснике подать сметану или сливки.

Рассольник с овощами

Из расчета на 1 порцию возьмите 100 мясных костей, 58 г свинины, 40 г свежей капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 30 г петрушки, 10 г сельдерея, 20 г лука репчатого, 30 г соленых огурцов. Кроме того, потребуется немного сливочного масла, 10 г сметаны, 10 г зелени петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.

Капусту, коренья и лук нашинковать соломкой, картофель нарезать брусочками. Коренья и лук спассеровать с маслом. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, а затем нарезать ромбиками. Огурцы с тонкой кожей и мелкими семенами очищать не следует.

В кипящий бульон положить капусту и довести до кипения, затем добавить пассерованные коренья и картофель. Когда бульон вновь закипит, положить огурцы и варить еще 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, соль и заправить по вкусу огуречным рассолом, предварительно прокипяченным и процеженным.

В тарелку положить кусок вареной свинины, налить рассольник, добавить сметану и мелко шинкованную зелень.

Солянка рыбная

На 500 г рыбы потребуется 4-5 солёных огурцов, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка маслин, 2 ст. ложки масла.

Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое филе рыбы нарезать кусочками по 2-3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томатную пасту и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, лавровый лист, немного перца и всё это залить подготовленным бульоном, посолить и варить 10-15 минут.

Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Рассольник рыбный с фрикадельками

Для фрикаделек потребуется 200 г рыбного филе (судака, карпа или др.), 50 г белого хлеба (мякиша), 1/2 стакана молока и 1 ст. ложка масла.

Для бульона: 500 г мелкой рыбы, 2 соленых огурца, по 1 шт. моркови, петрушки и лука-порея, 3-4 картофелины, 1/2 стакана перловой крупы, 2 ст. ложки масла.

Поставить варить бульон и одновременно подготовить перловую крупу (перебрать и тщательно промыть), положить ее в маленькую кастрюлю, залить 1-1/4 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на водяную ванну для набухания.

Когда бульон будет готов, процедить его, положить в него перловую крупу и варить на слабом огне. Затем добавить картофель, нарезанный дольками, соленые огурцы, слегка поджаренные с маслом коренья и лук-порей, посолить.

За 5 минут до окончания варки в рассольнике сварить маленькие фрикадельки, приготовленные из рыбного фарша. Можно положить в рассольник ломтики свежих помидоров и процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол посыпать рассольник мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

А теперь перейдем к закускам и салатам, в которых используются огурцы - свежие, соленые, маринованные или консервированные.
Дзадзыки (греческая кухня)

3 огурца очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и хорошо отжать. Посолить, добавить 5 зубчиков толченого чеснока, сок лимона или уксус (по вкусу), 100 г густого греческого йогурта без добавок.

Так как греческий йогурт у нас вряд ли найдется, мы можем воспользоваться нашим родным творогом - в этом случае натертые огурцы НЕ ОТЖИМАТЬ! Можно добавить по вкусу сметану и совсем немного сахара.

Посолить. Все тщательно смешать до однородной массы. Затем добавить 2 ст. ложки оливкового масла и перемешать еще раз.

Украсить оливками и щедро посыпать имеющейся свежей нарубленной зеленью.

Примечание: попробуйте добавить очень мелко нарезанный репчатый лук - дзадзыки получится еще вкуснее.

Можно добавлять и любые специи - тертый мускатный орех, красный, белый или черный перец и др.

Закуска должна получиться остренькой и не слишком жидкой, главное - не жалеть чеснока.

Дзадзыки можно использовать и для бутербродов.

Салат «ОЛЬГА»

Потребуется 2 яйца, 2 солёных огурца, сыр кубиками, майонез, 1 зубчик чеснока, зелень, сухарики со вкусом сыра.

Все ингредиенты нарезать и немного перемешать, настоять. Просто и вкусно.

Ассорти-коктейль

Подготовьте 2 свежих огурца, 2 помидора, 50 г консервированного зеленого горошка, 1 красный болгарский перец, 1 лук-порей, 1 яйцо, 4-5 шт. редиса, зелень петрушки, майонез, соль по вкусу.

Свежие огурцы и помидоры помыть и порезать брусочками, лук-порей и редис порезать тонкими кружочками. Уложить в салатник слоями, чередуя овощи, добавляя зеленый горошек и заправляя майонезом. Украсить зеленью петрушки и дольками сваренного вкрутую яйца.

Салат из редиса и огурцов

Потребуется 200 г редиса, 200 г огурцов, 100 г зелёного лука, 150 г сметаны, 1 ч. ложка сока лимона, соль.

Редис и огурцы нарезать кружочками, смешать с мелко нарезанным зелёным луком. Добавить сок лимона, посолить, приправить сметаной, украсить цветами из редиса.
Салат "Марина"

Потребуется 0,5 кг филе трески, 3 маринованных огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 яблока, 6-8 шт. маслин без косточек, 1 луковица, 200 г натурального йогурта, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе трески потушить до готовности в течение 10 минут с небольшим количеством подсоленной воды, остудить. Маринованные огурцы и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом. Мелко порезать маслины, порубить очищенный лук и петрушку. Маслины, лук и петрушку соединить с йогуртом, солью, перцем, майонезом, кетчупом, горчицей. Филе трески нарезать ломтиками и залить соусом, перемешать с огурцами и яблоками.

Дать пропитаться в течение часа и подать к столу.

Салат с крабовыми палочками и свежими огурцами

Потребуется 100 г крабовых палочек, 1 свежий огурец, 1 пучок зеленого салата, 2 ст. ложки зеленого горошка консервированного, 1 головка лука репчатого или 8-10 стрелок зеленого, 1 пучок зелени, 100 г майонеза, сметаны или растительного масла, 1 г перца, 2 г соли по вкусу.

Мелко нарезать огурец, крабовые палочки, зеленый салат, лук, зелень. Все сложить в салатник, добавить зеленый горошек и заправить майонезом, сметаной или маслом по желанию, поперчить и посолить. При заправке маслом можно сбрызнуть салат винным уксусом.

Зеленый салат

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый - на 2-3 части. 3-4 ломтика сельди оставить для украшения.

Продукты смешать, заправить майонезом и добавить горчицу. Салат положить горкой в салатник, украсить кусочками сельди и веточками петрушки.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Одесский салат

Возьмите в произвольных пропорциях салат листовой, огурцы, помидоры, брынзу, консервированную в масле со специями, соль, перец красный, уксус бальзамический.

Порвать салат руками, порезать огурцы и помидоры кружочками.

Выложить из банки брынзу и вылить часть масла, добавить соль, перец и уксус.
Закуска "Осенняя"

Потребуется 500 г говяжьей печени, 3 соленых огурца, 1 банка консервированного зеленого горошка, 2 морковки, 1 большая луковица.

Печень отварить, посолить в конце варки, остудить и нарезать мелкими кубиками; морковь и лук измельчить и спассеровать на масле; огурцы почистить и нарезать маленькими кусочками. Все перемешать и заправить майонезом.

Примечание! Желательно печень приготовить заранее и заправить майонезом отдельно. Тогда она успеет пропитаться и будет мягче.
Салат «Любимый»

Потребуется 2 пачки творога, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана майонеза, 5 маринованных огурчиков (можно больше, по вкусу), 1 пачка ржаных сухариков, зелень.

Огурчики и зелень порезать, всё смешать.

Салат из крабов

На 1 банку крабов взять 1 варёную морковь, 2-3 шт. варёного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зелёного горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана майонеза, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки уксуса.

Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидор кружками. Перед подачей к столу нарезать зелёный салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными "букетами". В центре горки на зелёном салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабы же залить майонезом и украсить листиками салата.

Салат с курицей

Взять 1 свежий огурец, 2 средних яблока, 1 банку консервированного горошка, 400 г вареной курицы.

С огурца и яблока срезать кожуру и нарезать соломкой. Курицу порезать кубиками. Всё смешать и заправить майонезом.


Источник: http://Женский журнал myJane.ru 05 октября 2007
Категория: кулинария овощи | Добавил: arbuz (17.02.2008) | Автор: Автор: Инесса Оливка
Просмотров: 1848 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024