Воскресенье, 05.05.2024, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
кулинария арбузы и дыни [62]
кулинария овощи [7]
Кулинария фрукты [4]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кулинария фрукты
Главная » Статьи » кулинария » Кулинария фрукты

СЛАДОСТИ ИЗ АБРИКОСОВ И ПЕРСИКОВ
Фрукты — самый простой и доступный десерт, который вам подадут практически в любой стране. Однако каждый народ предпочитает свои способы подачи фруктов. Например, в Англии фрукты обычно подают с взбитыми сливками, во Франции — с сыром, а в восточной кулинарии самым простым десертом является ассорти из фруктов, уложенных на красивое блюдо или в вазу.
В отличие от европейской традиции, в восточных странах десерты принято подавать не в конце трапезы, а вместе со всеми остальными блюдами, поскольку здесь все сладости и фрукты призваны оттенить горячую и острую пищу.
На Востоке из-за обилия фруктов и ягод этот вид десертов распространен чрезвычайно широко, а набор и сочетание компонентов удивляют разнообразием. В восточной кулинарии используются яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, клубника, а также апельсины, бананы, авокадо, инжир, ананасы, хурма, финики.
В качестве десерта иногда подаются сладкие блюда из некоторых овощей (моркови, тыквы, баклажанов, фасоли) и даже цветы (засахаренные или вяленые лепестки хризантемы, розы, шиповника).

АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
1 кг абрикосов, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 стакана изюма, 1 ст. ложка меда, 1/3 стакана густых сливок, листья салата или мяты для украшения.
        Приготовление      
Из вымытых абрикосов, не разделяя их на половинки, аккуратно удалить косточки.
Приготовить начинку: изюм хорошо промыть в теплой воде, обсушить, добавить измельченные орехи, мед, слегка взбитые сливки и хорошо перемешать.
Наполнить этой массой подготовленные абрикосы, выложить их в вазочку, выстланную листьями зеленого салата или мяты, и подать к столу.

АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
20 абрикосов, 200 г творога, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1/2 стакана густых сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры.
        Приготовление      
Абрикосы ополоснуть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Приготовить начинку: творог протереть сквозь сито, добавить измельченные орехи, мед и сливки и тщательно перемешать до однородного состояния.
Полученной массой наполнить половинки абрикосов, выложить их в вазу или на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой, охладить и подать к столу.

АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
20 абрикосов, 6 ст. ложек творога, 2 моркови, 2 ст. ложки меда.
        Приготовление      
Абрикосы промыть и разрезать пополам, удаляя косточки.
Приготовить начинку: морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Творог протереть через сито, соединить с натертой морковью и медом, хорошо перемешать и наполнить полученной массой половинки абрикосов.
Перед подачей к столу фаршированные абрикосы уложить в вазу и поставить на 15-20 минут в холодильник.

АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
1 кг абрикосов, 1 стакан очищенных грецких орехов или миндаля, 1 стакан сахара, 1,25 стакана воды.
        Приготовление      
Абрикосы вымыть и осторожно, не разделяя их на половинки, удалить косточки. В кастрюлю с водой всыпать сахар, размешать, довести до кипения и проварить 5 минут. Затем в кастрюлю с сиропом опустить абрикосы и варить их при слабом кипении 10 минут, после чего снять с огня и охладить.
Готовые абрикосы вынуть из сиропа, заполнить половинками миндаля или четвертинками грецких орехов, разложить в пиалы или вазочки и залить сиропом, в котором они варились. Перед подачей к столу поставить абрикосовый десерт на 15-20 минут в холодильник.
Точно так же можно приготовить фаршированные персики.

АБРИКОСЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕМОМ
Ингредиенты:
1 кг крепких спелых абрикосов, 1/2 стакана горячей воды, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложки коньяка. Для ванильного крема: 3 стакана молока, 3 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 ч. ложки ванилина.
        Приготовление      
В эмалированную кастрюлю с горячей водой всыпать сахар, добавить коньяк, довести смесь до кипения, снять пену и сварить на медленном огне густой сахарный сироп. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Подготовленные фрукты положить на 15 минут в горячий сироп.
В это время приготовить ванильный крем: яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, ванилином и просеянной мукой, после чего, не прекращая мешать, медленно влить холодное молоко. Посуду с кремом поставить на водяную баню и варить на умеренном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет. Затем снять с огня, остудить, наполнить этим кремом абрикосы и соединить половинки, чтобы фрукты выглядели целыми.
Готовые абрикосы выложить на блюдо и поставить в холодильник на 30-40 минут, после чего подать десерт на стол.

АБРИКОСЫ ФАРШИРОВАННЫЕ СУШЕНЫЕ
Ингредиенты:
20 спелых мясистых абрикосов, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
        Приготовление      
Абрикосы вымыть и, не разделяя их на половинки, удалить косточки, а в получившееся отверстие положить разделенные на четвертинки орехи.
Фаршированные фрукты выложить в один слой на противень, накрыть его марлей и поставить на несколько дней на солнце, чтобы абрикосы подсохли.
Сушеные абрикосы подавать в вазочке к чаю.

АБРИКОСЫ ПЕЧЕНЫЕ
Ингредиенты:
500 г абрикосов, 1/2 стакана сахара.
        Приготовление      
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные фрукты выложить на противень, посыпать сахаром, подлить немного воды, чтобы абрикосы не подгорели, поставить в нагретую духовку и запекать в течение 10-15 минут.
Печеные абрикосы уложить в вазочку и поставить в холодильник на 15-20 минут, после чего подать в качестве десерта.

МАРМЕЛАД АБРИКОСОВЫЙ
Ингредиенты:
500 г спелых абрикосов, 2 стакана сахара, 1 стакан воды.
        Приготовление      
Абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до мягкости. После этого протереть фруктовую массу через сито, добавить в полученное пюре сахар, перемешать и продолжать варить, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовый мармелад выложить на слегка посыпанный мукой противень, выровнять мокрой ложкой поверхность и дать остыть в проветриваемом помещении.
Перед подачей на стол разрезать мармелад на небольшие кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
1,5 кг абрикосов, 2-3 яблока, 5 стаканов сахара, 1/2 стакана воды.
        Приготовление      
Абрикосы и яблоки вымыть и удалить косточки и семена. Подготовленные фрукты сложить в разные емкости, влить понемногу воды и, помешивая, варить на медленном огне до мягкости.
Затем протереть абрикосы и яблоки через сито или дуршлаг, соединить оба вида фруктового пюре, добавить сахар, перемешать и продолжать варить до сгущения.
Готовый мармелад выложить на блюдо или в формочки, подсушить на воздухе и подать к столу.

АБРИКОСОВЫЙ МАРМЕЛАД С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
1 кг абрикосов, 2-3 крупных кислых яблока, 6,5 стакана сахара, 2 ст. ложки патоки, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ч. ложки молотой лимонной цедры, 2 ч. ложки корицы, 2 стакана толченого миндаля, 1 кг крахмала, 100 г талька.
        Приготовление      
Подготовить форму для мармелада. Для этого нагреть в духовке противень, застлать его чистой бумагой, насыпать на нее тонким слоем смесь крахмала с тальком и оставить на несколько часов в теплом сухом помещении. Затем прогретую крахмально-тальковую смесь просеять на стол, чтобы получился ровный слой толщиной 1,5 см, раскатать его фигурной скалкой и сделать в нем деревянным пестиком углубления для мармелада.
Вымытые яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину, а мякоть выложить на противень срезом вверх и испечь в духовке до мягкости. Абрикосы вымыть, сложить в глиняный горшок, поставить его в духовку и томить в течение 20 минут.
Подготовленные фрукты протереть через сито, смешать полученное пюре с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 1-1,5 часа. За 5-7 минут до окончания варки добавить патоку, лимонную кислоту, цедру и корицу, перемешать и накрыть салфеткой, а через 10 минут — крышкой.
В крахмально-тальковые формочки отсадить с помощью корнетика фруктовое пюре и оставить на 25-30 минут застывать.
Затем мармелад вынуть, смахнуть с него крахмал, дать подсохнуть в течение одного часа при температуре 30-35°С и обвалять в толченом миндале.

АБРИКОСОВОЕ ЖЕЛЕ ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты:
150 г ядрышек из абрикосовых косточек, 2-3 ст. ложки измельченных пряников, 30 г агар-агара или 2 ст. ложки сухого желатина, 2 стакана сахара, 2-3 абрикоса.
        Приготовление      
Из абрикосовых косточек вынуть ядрышки, залить их на 2-3 минуты кипятком, после чего слить воду и очистить их от тонкой кожицы. Подготовленные ядрышки промыть и пропустить через мясорубку или растолочь в ступке, чтобы получилась однородная белая масса, и отжать через марлю, сцеживая влагу. Абрикосы вымыть, удалить косточки, а мякоть нарезать маленькими кусочками.
Вскипятить на сильном огне 2,5 л воды, опустить в нее агар-агар или предварительно замоченный в небольшом количестве воды желатин и перемешать. Когда агар-агар полностью растворится, процедить его и охладить, чтобы желе стало теплым. Затем положить в желе кашицу из абрикосовых ядрышек, тщательно перемешать, разлить по пиалам и поставить в холодильник для застывания.
В кастрюлю с 1 л холодной воды всыпать сахар, довести до кипения, снять пену, проварить 5-10 минут, процедить и хорошо охладить.
Застывшее абрикосовое желе разрезать на небольшие ромбики, залить сахарным сиропом, посыпать измельченными абрикосами и пряниками и подать на стол.

ПЕРСИКИ В САХАРНОМ СИРОПЕ
Ингредиенты:
10 крепких спелых персиков, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки свежих или консервированных вишен без косточек, 1/2 ч. ложки корицы.
        Приготовление      
Персики ошпарить кипятком, разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Фруктовую мякоть нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю, посыпать половиной нормы сахара и варить на пару 10 минут, после чего вынуть с помощью шумовки и обсушить.
Образовавшийся во время варки персиков сок влить в сотейник, добавить оставшийся сахар и немного воды, размешать и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем всыпать в сироп корицу и перемешать.
Подсохшие персики выложить на блюдо, украсить вишнями, залить сиропом, дать постоять 20-30 минут в прохладном месте и подать на стол.

ПЕРСИКИ МЕДОВЫЕ ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты:
6 крупных персиков, 4-5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка меда, 1 пряник, 1/3 ч. ложки корицы.
        Приготовление      
Персики осторожно вымыть, чтобы стерся пушок, ошпарить кипятком, окунуть в холодную воду и снять кожицу. Подготовленные плоды разрезать пополам и удалить косточки.
Дно большой миски или широкой эмалированной кастрюли посыпать сахаром, выложить на него половинки персиков, сверху тоже посыпать их сахаром и варить на пару в течение 10 минут. После этого слить выделившийся сок в отдельную емкость, а персики выложить на блюдо с бортиками или в вазу и посыпать нарезанным маленькими кусочками пряником.
В чистый сотейник влить 3 ст. ложки воды, добавить 1 ст. ложку сахара и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. В полученный сироп добавить мед, корицу и персиковый сок и продолжать варить до тех пор, пока сироп не станет клейким, после чего полить им персики, слегка охладить и подать десерт на стол.

МАРМЕЛАД ИЗ ПЕРСИКОВ
Ингредиенты:
1 кг персиков, 2,5 стакана сахар, 1 стакан воды, сок из 1/2 лимона, 1/2 стакана сахара или сахарной пудры для посыпки.
        Приготовление      
Персики ополоснуть, чтобы удалить пушок, ошпарить кипятком, затем сразу окунуть в холодную воду, снять кожицу и вынуть косточки. Двадцать персиковых косточек расколоть, вынуть из них ядрышки и растолочь их в ступке.
Мякоть персиков положить в кастрюлю с холодной водой и варить на умеренном огне в течение получаса. Затем добавить сахар, растолченные ядрышки и лимонный сок и продолжать варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Горячий мармелад выложить на блюдо или противень, смоченный холодной водой, и оставить на 1-2 дня для подсушивания.
Готовый десерт разрезать на кусочки, обвалять их в сахаре или сахарной пудре, чтобы не прилипали друг к другу, и подать к чаю.

ПЕРСИКИ СО СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
10 свежих персиков, 1/2 стакана жирных сливок, 3,5 ст. ложки сахара.
        Приготовление      
Спелые персики вымыть, разделить на половинки, вынуть косточки, а мякоть уложить на жаропрочное блюдо, оставив одну половинку для украшения. Слегка взбить сливки, полить ими персики и поставить в холодильник на 30-40 минут.
После этого посыпать персики сахаром, поставить в нагретую духовку и запекать до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем фрукты вынуть, украсить ломтиками свежего персика и сразу же подать.

ПЕРСИКИ С ФРУКТАМИ В ВАНИЛЬНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
4 персика, 1 апельсин, 1 яблоко.
Для ванильного соуса; 2 стакана молока, 2 стручка ванили, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сахара.
        Приготовление      
Персики ошпарить кипятком, снять с них кожицу, удалить косточки, а мякоть нарезать крупными кубиками. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на отдельные дольки и разрезать каждую пополам, удаляя семена. Вымытое яблоко очистить от кожицы и сердцевины, а мякоть нарезать небольшими дольками.
Приготовить ванильный соус: яичные желтки взбить с сахаром и толченой ванилью. В эмалированной кастрюле вскипятить молоко, постепенно ввести в него взбитые желтки и варить на слабом огне, непрерывно помешивая и не доводя до кипения, пока смесь не загустеет. Готовый соус охладить.
В салатник положить подготовленные фрукты, залить их ванильным соусом, перемешать и поставить на 5-10 минут в холодильник.

ПЕРСИКИ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
6-8 персиков, 2 яйца, 2 ст. ложки толченого миндаля, 2-3 ст. ложки сахарной пудры.
Для теста: 1,5 стакана муки, 5 ст. ложек маргарина, 2,5 ст. ложки сахара, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/3 ч. ложки соли.
        Приготовление      
Приготовить тесто: просеять горкой муку, добавить нарезанный маленькими кусочками маргарин, обычный и ванильный сахар, соль и тщательно вымешать до однородного состояния, после чего поставить на 30 минут в холодильник.
Персики ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. Получившееся углубление заполнить измельченным миндалем. Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать его на квадраты размером 10x10 см.
На каждый квадратик положить половинку фаршированного персика и накрыть другой половинкой, чтобы получился целый фрукт. Углы теста смазать изнутри яйцом, соединить по диагонали над персиком и смазать сверху остатками яйца.
Персики в тесте выложить на слегка смазанный маслом противень, поставить в духовку и запекать на среднем огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
Готовые изделия остудить, выложить на блюдо или в вазу, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕРСИКОВ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
4 персика, 1/2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки меда, сок из 1/2 лимона, 1 ст. ложка тертой лимонной цедры, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 300 г нежирного творога, 3 ч. ложки манной крупы, 2 ст. ложки изюма без косточек, 3 ст. ложки измельченного миндаля, 1 ст. ложка сахарной пудры, 25 г топленого или сливочного масла.
        Приготовление      
Персики окунуть в кипяток, быстро вынуть и сразу же опустить в холодную воду. После этого снять с фруктов кожицу, разрезать на половинки, удалить косточки, а мякоть сложить в кастрюлю.
Затем добавить вино, мед, лимонный сок и цедру, перемешать, закрыть крышкой и, помешивая, тушить на сильном огне в течение 5 минут.
Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела.
Персики вынуть из сиропа и уложить на жаропрочное блюдо срезами вверх. В кастрюлю с сиропом положить протертый через сито творог, манную крупу, промытый и обсушенный изюм и тертый миндаль, хорошо перемешать и соединить с желтками.
К полученной массе добавить взбитые в крепкую пену белки, снова перемешать и выложить эту смесь поверх половинок персиков.
Сверху посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой, разложить кусочки масла, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20-25 минут до образования румяной корочки.



Источник: http://SUPERCOOK.RU
Категория: Кулинария фрукты | Добавил: arbuz (17.02.2008)
Просмотров: 1912 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024