Понедельник, 29.04.2024, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
профессионалам овощи
Главная » Статьи » Профессионалам » профессионалам овощи

Болезни лука и защита от них
Болезни лука и защита от них

Среди болезней лука наиболее распространены: ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая и другие гнили.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука (возбудитель Peronospora destructor). Одна из самых распространенных грибковых болезней лука. Особенно опасна в районах с большим количеством осадков. Поражает разные виды лука, чеснок.

Признаки ее особенно хорошо обнаруживаются на более старых листьях утром, когда еще есть роса. На листьях появляются бледно-зеленые, расплывчатые, овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. Листья слегка гофрируются, на шероховатой поверхности задерживаются частицы почвы, и все растение становится грязным, запыленным. Впоследствии пораженные листья желтеют и засыхают. Пораженные луковицы развиваются медленнее здоровых, урожайность резко снижается. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью с неровной поверхностью.

Если температура повышается до 24 °С при влажности ниже 80% развитие болезни останавливается, и пятна могут даже уменьшиться. Однако грибок никуда не исчезает. При наступлении благоприятных условий развитие патогена очень быстро усиливается.

Патоген сохраняется, в основном, на растительных остатках и сорняках. Инициация инфекции происходит при температуре меньше 22 °С и наличии капельной влаги на листьях (дожде, росе) или относительной влажности воздуха более 95%. Грибок  развивается в скрытом виде 9-16 дней, потом следуют 1-2 дня быстрого распространения спор. В этот период болезнь становится очень заметной. Споры живут на листьях в зависимости от погодных условий 1-4 дня.  За 4 цикла грибок может уничтожить вегетационную массу лука на поле полностью.

Меры борьбы в первую очередь, включают в себя агротехнические: севообороты; посев лука в ранние сроки; расположение рядов по направлению господствующих ветров, без загущения, на хорошо проветриваемых участках; изоляция многолетних луков и семенников от товарных.

Во избежание заболевания лука необходимо систематически, раз в 12-14 дней, а во влажную погоду интервал должен составлять 7-8 дней, проводить профилактические обработки контактными фунгицидами (Хлорокись меди, Поликарбацин, Купроксат, Дитан М-45 и т.д.).

При возникновении благоприятных условий для развития болезни или при появлении первых признаков заболевания необходимо провести обработку системными фунгицидами (например, Альетт, Акробат МЦ, Ридомил МЦ, Курзат Р). В дальнейшем контактные и системные фунгициды обязательно чередовать, а также чередовать препараты с различным действующим веществом. На пероноспороз хорошо действуют препараты, включающие дитиокарбоматы, хлороралонил, фосетил алюминия, металаксил и им подобные вещества.

 

Белая гниль (склеротиноз) лука – возбудитель Sclerotinium cepivorum Berk.. Повсеместно распро-страненный микоз. Особенную опасность представляет в годы с большим количеством осадков. Встречается во время вегетации и в хранилищах.

В поле белая гниль развивается медленно, но она продолжает прогрессировать в период хранения. На листьях симптомы проявляются только после того, как патоген размножился внутри стеблей и луковиц. Симптомы включают раннее пожелтение и усыхание старых листьев, остановку в развитии, после которой наступает гибель листьев. Если почва сильно инфицирована, лук может внезапно погибать на очень больших площадях. Ранним симптомом является появление белого «пушистого» мицелия вокруг донца луковицы или стебля. В конце лета чешуя луковиц размягчается, становится водянистой. На их поверхности или между чешуями проявляется белый вазообразный мицелий, с помощью которого гриб переходит при прямом контакте на соседние луковицы.

В хранилищах это заболевание обычно проявляется очагами. Со временем мицелий уплотняется, на нем выступают блестящие капельки жидкости и образуются неправильной формы, сначала белые, затем чернеющие твердые желвачки – склероции гриба. Они легко переносят засуху, низкие температуры, и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.  Гриб сохраняется в почве, а также на растительных остатках. Наиболее сильно белой гнилью поражаются подвяленные переохлажденные, несвоевременно убранные луковицы.

Меры борьбы. Хотя некоторые фунгициды (например, содержащие ипродион (коммерческое название в Украине - Ровраль Фло) могут дать кратковременную помощь в остановке развития этой болезни в поле, основным приемом является строгое соблюдение севооборота и знание истории поля. Ведь даже несколько инфицированных растений могут привести к очень серьезным проблемам на этом поле на следующий год.

Некоторые фунгициды, разрешенные для применения в Украине для борьбы с пероноспорозом

 

Авиксил, 70%, с.п. (оксадиксил + поликарбацин)

2,1-2,9 кг/га 0,4% с.пр.

Акробат МЦ, з.п. (диметоморф, 90 г/кг + манкоцеб, 600 г/кг)

2,0 кг/га

Альетт, с.п. (фосетил алюминия 800 г/л)

1,2-2,0 кг/га 0,4% с.пр.

Ридомил Голд МЦ, 68 WP, с.п. (металаксил-М 40 г/кг + манкоцеб 640 г/кг)

2,5 кг/га

Курзат, з. п. (цимоксанил, 4,2%+оксихлорид меди, 39,75%)

2,5-3,0 кг/га

Хлорокись меди 90%, с.п.

2,4 кг/га  0,4% с.пр.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
Лист лука покрыт сильным восковым налетом и раствор пестицидов, попадая на него, частично стекает. Для предотвращения этого явления и соответственно повышения эффективности обработки рекомендуется в раствор добавлять прилипатели (ОП-7, ОП-10 - 0.2-0.3%, Тренд, Амиго, снятое молоко - 1 %). 0прыскиватель, по возможности, должен быть оборудован экономными мелкодисперсными распылителями типа “Лурмарк”. При этом наблюдаются минимальные потери пестицидов при наибольшей эффективности обработки.
Мы настоятельно рекомендуем применять при опрыскивании лука нормы расхода жидкости не менее 200-300 л/га. Такое количество жидкости, распределенное равномерно обеспечивает наилучшую защиту. Нужно помнить, что на луке эффективность применения фунгицидов зависит от качества Вашего опрыскивателя гораздо больше, чем на других культурах. Кроме того, нужно помнить, что лук постоянно формирует новые листья, поэтому даже качественная обработка требует повторения через 10-14 дней.

Вредители лука и меры борьбы с ними

Луковая муха (Delia (Hylemyia) аntiquа Meig.) представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур практически повсеместно. Растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные растения легко выдергиваются из почвы. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах. Особенно сильно повреждает муха лук, посеянный семенами в поздние сроки.

Вредят белые безногие, безголовые личинки длиной до 10 мм, белые, цилиндрические, суженные к головному концу.

Как правило, муха дает 2-3 поколения. Первый вылет мух наблюдается в середине мая и совпадает с цветением вишни, одуванчика, сирени. ЭПВ (экономический порог вредоносности) – 5…8 мух на 10 взмахов сачком. Вылет мух является критическим моментом. Если его пропустить и опоздать с обработкой всего на несколько дней, так, чтобы вредитель успел отложить яйца и еще хуже личинки попали в растения, борьба с мухой становится очень проблематичной. 

Взрослые мухи желтовато-серые со слабо заметной темноватой продольной полосой, проходящей сверху по брюшку и переднеспинке с черными ногами, длиной 6-8 мм.

Мухи питаются нектаром цветков и через 5-10 дней после вылета откладывают яйца рядами или кучками по 5-20 штук, размещая их между листьями лука или около растений под комочками почвы. Личинки выходят из яиц через 3-8 дней и сразу вбуравливаются в сочную ткань луковицы, чаще всего через основание листьев или со стороны донца. Они, как правило, держатся вместе, выедая общую полость. Поврежденные луковицы обычно загнивают, особенно в сырую погоду, листья увядают и желтеют, растения легко выдергиваются. Развитие личинок продолжается 2-3 недели, после этого они уходят в почву на окукливание. Первое поколение личинок вредит в июне, второе в конце июля. В более южных районах муха может дать третье поколение. Мухи второго поколения летают в июле. Зимуют куколки (пупарии) в почве на глубине 4-10 см. Ложный кокон (пупарии) бочонкообразный, темно-коричневый, блестящий, длиной 4-7 мм.

Меры борьбы. Сбор и удаление послеуборочных растительных остатков, осенняя глубокая вспашка почвы с заделкой верхнего слоя. Ранний посев лука протравленными семенами. Севооборот, размещение посадок (посевов) лука как можно дальше от места, где лук выращивали в предыдущем году.

Первую обработку осуществляют в начале яйцекладки мух. Би-58, 40% к.э. 1,0 л/га, Конфидор 0,4 л/га.

Луковая моль (Acrolepia assectella) причиняет значительный ущерб в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные неправильной формы пятна — мины.

Зимует бабочка или куколка под растительными остатками. Лёт перезимовавшего поколения происходит в апреле-мае. Бабочки летают ночью и откладывают яйца по одному на наружную сторону листьев лука, на шейку луковицы. Развитие яйца продолжается 5—7 дней. Гусеницы проникают внутрь стрелок и листьев, проделывают в них мины, хорошо заметные в виде беловатых полос различной длины. Развитие гусеницы длится 12—16 дней, затем она выходит наружу и окукливается на листьях лука или расположенных рядом сорняках. Кокон буроватый, рыхлый и тонкий, сквозь его стенки просвечивает куколка. Через 9—19 дней вылетает бабочка нового поколения. Вредитель развивается в одном-пяти поколениях.

Меры борьбы. Севооборот. Подкормка растений минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. Глубокая осенняя вспашка почвы. Опрыскивание семенных посадок в период лета бабочек и появления гусениц инсектицидами (см. Инсектициды для борьбы с луковой мухой).

Табачный (луковый) трипс. Мелкое сосущее насекомое. Взрослые трипсы и личинки высасывают сок из листьев, вызывая желтовато-коричневые пятна; сосут также лепестки, тычинки и формирующиеся завязи. На поврежденных листьях (в основном в пазухах) образуются светлые полосы и пятна, затем ткань отми-рает. В местах повреждений хорошо заметны экскременты трипса в виде мелких черных точек. Листья желтеют, искривляются и отмирают, начиная с верхушки. Рост луковиц приостанавливается. Является переносчиком вирусных заболеваний.

Тело взрослого трипса светло-желтое или коричневое, удлиненное. Яйцо мелкое (0,25 мм длиной), почковидное, белое. Личинка похожа на взрослогo трипса, но значительно меньше и не имеет крыльев, вначале беловатая, позже зеленовато-желтая.

Зимуют взрослые особи в верхнем слое почвы на глубине 5-7 см или в растительных остатках. Выходя после зимовки в первой половине апреля, питаются и развиваются в начале на сорной растительности. Одна самка в течение жизни (20-25 дней) откладывает в ткань листьев около 100 яиц. Личинки предпочитают групповое питание на нижней стороне листа. Нимфальное развитие обычно проходит в почве. Взрослые особи трипса редко покидают свое растение, мигрируют в основном личинки.

Меры борьбы. Строгое соблюдение севооборота: лук и чеснок можно возвращать на прежнее место не ра-нее, чем через 3-4 года. Обработка инсектицидами например бульдоком (к.э. 25 г/л бета-цифлутрин) 0,25 л/га, БИ-58 новый (40%) 1-1,5 л/га, Конфидор 0,4 л/га, Нурел Д, 55% к.э. 1,0 л.га.

 

Уборка и хранение

10% полегания являются сигналом о том, что через 5-10 дней Вам придется начинать уборку. В странах, где разрешен малеиновый гидразид, его применяют именно в этот момент (для предотвращения прорастания лука в хранилище).  Лук Универсо F1 начинают убирать, если полегло около 75-80% листьев, Сабросо F1, специально созданный для механизованной уборки, начинают убирать при полегании 90% листьев. Если в дождливую погоду листья лука остаются зелеными, у лука подрезают корни на 5-6 см ниже донца луковицы и отгребают от луковиц почву, не повредив луковиц, за 10-12 дней до уборки. Чтобы луковицы хорошо вызревали, их не следует засыпать землей во время ухода. Мы не рекомендуем применять скашивание и «приминание» ботвы для ускорения созревания лука, особенно если продукция идет на хранение. Эта процедура значительно ухудшает пригодность к длительному хранению.

Луковицы выбирают из почвы и рассыпают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении или грядах, накрывая один ряд ботвой другого на дозревание (досушку).  Универсо F1, как правило, дозревает в течение 3-7 дней (так как у этого лука чрезвычайно тонкая шейка, которая быстро высыхает), Сабросо F1 – за 6-10 дней. При этом органические вещества из листьев оттекают в луковицы (это еще одна причина, почему не следует сразу же удалять зеленые листья). Луковицы периодически переворачивают, чтобы на влажных чешуях не развивались возбудители заболеваний. Как только лук подсохнет, и листья его пожелтеют, их срезают, оставляя шейку длиной 4-6 см. После обрезки лук снова просушивают на солнце или в отапливаемом помещении до тех пор, пока шейка лука на ощупь не станет сухой. Корни обминаются руками или обрезаются ножом, не затрагивая донца луковицы. Поврежденные луковицы, а также с толстой непросыхающей шейкой и неполегающим пером, лучше использовать сразу, так как они быстро загнивают.

Окончательную досушку лука-репки полезно провести при температуре 25-45 °С в течение 10-12 дней в хорошо вентилируемом помещении. Овощеводы, специализирующиеся на производстве лука, для сушки луковиц делают специальные отапливаемые помещения с планчатыми (с просветами) полками в 3 ряда. Слой луковиц не должен превышать 15-20 см. При высыхании на луковице образуется кожистый слой из 2-3 чешуи, называемый "рубашкой".

Хранение продовольственного лука лучше проводить при температуре 1-3 °С и относительной влажности воздуха 70-75%. При этом температуру в хранилище нужно снижать очень постепенно, особенно после 20°С – за сутки допускается снижение на 0,5°С. При достижении температуры 5°С температуру снижают на 1°С в неделю с постоянной вентиляцией.  Это позволяет избежать конденсации воздушной влаги на луковицах и созданию среды для образования различных плесеней и гнилей. Хранить продовольственный лук лучше всего в мелких деревянных  ящиках или сплетенным в косы. Можно хранить лук в контейнерах (до 300 кг) и на стеллажах  в подвале или хранилище. В последнем случае важно выдерживать толщину насыпаемого слоя в нижнем ярусе не более 50 см, в среднем — 35 и верхнем — 30 см.

Категория: профессионалам овощи | Добавил: arbuz (27.01.2008) | Автор: гость
Просмотров: 11883 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024