В помещениях, где температура зимой не опускается ниже 20°С, можно собирать вполне приличный урожай огурцов. В отличие от томата они быстрее вступают в плодоношение и урожайность их обычно выше.
Что высевать? Для выращивания в квартире нужно приобретать семена теневыносливых гибридов, иначе с плодоношением могут быть проблемы. Долгое время использовавшийся для этой цели сорт Комнатный Рытова, к сожалению, сейчас утратил свои качества. На смену ему пришли самоопыляющиеся (партенокарпические) гибриды. Их без проблем можно приобрести в любом магазине «Семена».
Наиболее комфортно чувствуют себя на окне следующие гибриды F1: Арина, Грибовчанка, Данила, Легенда, Мастак, Маринда, Клавдия, Подмосковные вечера, Сережа, Татьяна. Они легко переносят не только пониженное освещение зимой, но и резкие колебания температуры, низкую влажность воздуха. К тому же уход за ними наименее трудоемок. Благодаря тому что они имеют больше женских цветков, чем мужских отличаются высокой урожайностью. Плоды средних размеров (14-16 см).
Для любителей более крупных огурцов (20-26 см) подойдут гибриды F^ Вавилон, Зозуля, Лужок, Регтайм, Эффект. Светолюбивые гибриды выращивают только в весенне-летний период (Мальчик с пальчик, Вирента, Мазай, Навруз, Стелла, Амур 1801).
Когда проводить посевную? Семена огурцов можно сеять в несколько сроков. Самый ранний посев - в конце декабря. В этом случае растения нужно будет досвечивать люминесцентными или гелиевыми лампами по 3 часа утром и вечером до середины февраля. А рассаду в фазе 4-5 настоящих листьев высаживать для выращивания на подоконниках южных и юго-восточных окон 20 января. Тогда первые плоды созреют уже в конце февраля.
Если вы хотите выращивать огурцы без досвечивания на окне, то высевать семена нужно 20-25 февраля, если на лоджии - в конце марта.
Как создать комфортные условия? Растения огурца не выносят сквозняков. Поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой так, чтобы при проветривании холодный воздух не попадал на растения. На штору или боковую стенку оконной рамы повесьте зеркальную светоотражающую пленку, она в два раза улучшает освещенность. Кроме того, с ее помощью можно регулировать движение теплого потока воздуха от батареи, приоткрывая или, наоборот, плотно прижимая пленку к подоконнику.
Как вырастить рассаду? Для дезинфекции перед посевом опустите семена на 15 минут в 1%-ный раствор марганцовки, а потом промойте под струей проточной воды. Или подержите такое же время в соке алоэ. В этом случае промывать семена не нужно. Затем сложите в 2-3 слоя фильтровальную бумагу, поместите на блюдце, смочите теплой водой, разложите семена для проращивания и поставьте в теплое место (20-25°С). Сверху прикройте влажной бумагой. До появления ростков следите, чтобы семена не пересыхали и не переувлажнялись.
Для огурца подходят почвенные смеси следующего состава: дерновая земля и перегной в соотношении 3:1; перегной, огородная земля и торф (1,5:2,5:1); дерновая и тепличная земля (1:1); огородная земля и торф (1:2); огородная земля и опилки (7:3). На ведро торфяной смеси добавьте 2 стакана древесной золы или 20-60 г извести, чтобы снизить кислотность. Питательную смесь заправьте минеральными удобрениями, добавив в ведро по 5-6 г азотных, калийных и фосфорных. Почва для огурцов должна быть питательной и рыхлой.
Пророщенные семена (с корешками 0,5-1 см) можно сразу поместить в большой вазон или вначале вырастить из них рассаду. Последний способ более надежный, поэтому расскажем о нем подробнее.
В горшочки диаметром не менее 10 см высаживайте на глубину 1,5-2 см по 2 пророщенных семени. Полейте теплой водой. Горшочки поставьте в ящик, а пространство между ними засыпьте почвенной смесью, накройте пленкой и поставьте в помещение с температурой воздуха 20°С.
Когда появятся всходы, пленку снимите и перенесите ящик на подо-. конник. Периодически помещение проветривайте, понижая температуру до 16°С, чтобы растения не вытягивались. На это время горшочки отодвигайте от окна, а потом возвращайте на прежнее место. В дальнейшем поддерживайте температуру . на уровне 22-25°С, для чего над горшочками можно сделать каркас из пленки (в виде теплички). Когда вырастут первые настоящие листочки, в каждом горшке из двух растений оставьте по одному, наиболее сильному.
Поливайте огурцы умеренно, только при подсыхании верхнего слоя почвы, так как лишняя влага в этот период ведет к вытягиванию и изнеживанию растений. Полив проводите теплой отстоявшейся водой в солнечные дни и утренние часы. При внесении удобрений в почвенную смесь подкормки проводить не нужно.
Когда и как пересаживать на пмж? При раннем сроке посева (зимой) рассада бывает готова к пересадке на постоянное место жительства через 45 дней, при весеннем - через 25-30 дней. К этому времени на растениях появляются 3-4 настоящих листочка.
Рассаду пересаживайте в горшки диаметром 20 см или контейнеры.
На дно уложите дренаж толщиной 2 см (керамзит или битый кирпич), затем насыпьте почвенную смесь, не доходя до края 4 см. В середине сделайте лунку, положите по 1 ст. ложке гидрогеля или аквадона, растворенных в воде, и высаживайте растение с комом земли.
Предварительно (за 3-4 часа) рассаду обильно полейте. При посадке старайтесь не заглублять под-семядольное колено. Почву вокруг посаженного растения уплотните и присыпьте на 2-3 см выше корневой шейки. Горшки поставьте на деревянные бруски в широкие глубокие поддоны. В них всегда должна находиться вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха.
Как ухаживать за переселенцами? После пересадки растения обильно полейте теплой водой и подвяжите шпагатом к верхней планке окна. Для этого внизу обвейте их свободной петлей у первого листа, а вверху привяжите жестким узлом. По мере роста подкручивайте растения вокруг шпагата через каждое междоузлие. Когда центральный стебель достигнет верхней части окна, закрепите его шпагатом, чтобы не сползал, и направьте вниз. Стебель прищипните, когда он будет на высоте 30 см от подоконника.
Боковые побеги укорачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, неплодоносящие удаляйте. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекиньте через планку шпалеры, направив вниз. Точки роста удаляйте, когда они окажутся на высоте 50-70 см от подоконника. В нижних 3-5 узлах отщипните завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев.
По мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослабляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растения не переставлять, а опустить плеть, сняв нижние листья. Затем свернуть ее кольцом, уложить на почву и присыпать землей слоем 5-7 см. Через 10-12 дней омоложенное таким образом растение даст дополнительные корни.
На лоджию огурцы выносят, когда температура на ней будет 12°С и выше. Обычно это происходит в период с начала до середины мая. При похолодании накиньте на растения пленку.
В солнечную погоду поливайте растения ежедневно, в пасмурную -2-3 раза в неделю, используя только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Когда солнце припекает, чтобы не допустить перегрева растений, проветривайте помещение, а огурцы затеняйте прозрачными шторами.
Для повышения влажности воздуха регулярно опрыскивайте растения. Это особенно необходимо, когда под ними расположены горячие батареи центрального отопления. Если под горшками нет поддона с водой, батареи нужно периодически накрывать мокрой тканью.
Теперь о подкормках. При пересадке под огурец лучше внести удобрения длительного действия типа корнепитателя КП-5, тогда вам не нужно будет регулярно подкармливать растения. В противном случае начинайте вносить удобрения с фазы бутонизации через каждые 10-12 дней, чередуя минеральные подкормки с органическими.
Для этого можно использовать древесную золу (1 стакан на 10 л воды). Из минеральных удобрений также полезны кристалон или кемира-универсал (2 чайные ложки на 3 л воды), из органических - биогумус, из органо-минеральных - дарина (по 2 ст. ложки на 1 л воды). При снижении темпов роста и плодоношения или при появлении лимонно-желтой окраски листьев объем подкормки увеличивайте с 1 -2 до 3-4 стаканов на растение.
Источник: http://Анастасия Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук |