Суббота, 23.11.2024, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
профессионалам овощи
Главная » Статьи » Профессионалам » профессионалам овощи

РАСТИМ ОГУРЦЫ НА ОКНЕ И ЛОДЖИИ

В помещениях, где температура зимой не опускается ниже 20°С, можно собирать вполне приличный урожай огурцов. В отличие от томата они быс­трее вступают в плодоношение и урожайность их обычно выше.



Что высевать? Для выращивания в квартире нужно приобретать семе­на теневыносливых гибридов, иначе с плодоношением могут быть пробле­мы. Долгое время использовавшийся для этой цели сорт Комнатный Рытова, к сожалению, сейчас утратил свои качества. На смену ему пришли само­опыляющиеся (партенокарпические) гибриды. Их без проблем можно при­обрести в любом магазине «Семена».

Наиболее комфортно чувствуют себя на окне следующие гибриды F1: Арина, Грибовчанка, Данила, Леген­да, Мастак, Маринда, Клавдия, Подмосковные вечера, Сережа, Тать­яна. Они легко переносят не только пониженное освещение зимой, но и резкие колебания температуры, низ­кую влажность воздуха. К тому же уход за ними наименее трудоемок. Благодаря тому что они имеют боль­ше женских цветков, чем мужских от­личаются высокой урожайностью. Плоды средних размеров (14-16 см).

Для любителей более крупных огурцов (20-26 см) подойдут гибриды F^ Вавилон, Зозуля, Лужок, Регтайм, Эффект. Светолюбивые гибриды вы­ращивают только в весенне-летний период (Мальчик с пальчик, Вирента, Мазай, Навруз, Стелла, Амур 1801).

Когда проводить посевную? Се­мена огурцов можно сеять в несколько сроков. Самый ранний посев - в конце декабря. В этом случае растения нужно будет досвечивать люминес­центными или гелиевыми лампами по 3 часа утром и вечером до середины фе­враля. А рассаду в фазе 4-5 настоящих листьев высаживать для выращивания на подоконниках южных и юго-восточ­ных окон 20 января. Тогда первые пло­ды созреют уже в конце февраля.

Если вы хотите выращивать огурцы без досвечивания на окне, то высе­вать семена нужно 20-25 февраля, если на лоджии - в конце марта.

Как создать комфортные усло­вия? Растения огурца не выносят сквозняков. Поэтому заклейте все щели на окне, а форточку отгородите полиэтиленовой пленкой так, чтобы при проветривании холодный воздух не попадал на растения. На штору или боковую стенку оконной рамы по­весьте зеркальную светоотражающую пленку, она в два раза улучшает осве­щенность. Кроме того, с ее помощью можно регулировать движение тепло­го потока воздуха от батареи, приот­крывая или, наоборот, плотно прижи­мая пленку к подоконнику.

Как вырастить рассаду? Для де­зинфекции перед посевом опустите семена на 15 минут в 1%-ный раствор марганцовки, а потом промойте под струей проточной воды. Или подержи­те такое же время в соке алоэ. В этом случае промывать семена не нужно. Затем сложите в 2-3 слоя фильт­ровальную бумагу, поместите на блюдце, смочите теплой водой, раз­ложите семена для проращивания и поставьте в теплое место (20-25°С). Сверху прикройте влажной бумагой. До появления ростков следите, чтобы семена не пересыхали и не переув­лажнялись.

Для огурца подходят почвенные смеси следу­ющего состава: дерно­вая земля и перегной в соотношении 3:1; пере­гной, огородная земля и торф (1,5:2,5:1); дерно­вая и тепличная земля (1:1); огородная земля и торф (1:2); огородная земля и опилки (7:3). На ведро торфяной смеси добавьте 2 стакана дре­весной золы или 20-60 г извести, чтобы снизить кис­лотность. Питательную смесь заправьте минеральными удобрения­ми, добавив в ведро по 5-6 г азот­ных, калийных и фосфорных. Почва для огурцов должна быть питатель­ной и рыхлой.

Пророщенные семена (с корешка­ми 0,5-1 см) можно сразу поместить в большой вазон или вначале вырас­тить из них рассаду. Последний спо­соб более надежный, поэтому рас­скажем о нем подробнее.

В горшочки диаметром не менее 10 см высаживайте на глубину 1,5-2 см по 2 пророщенных се­мени. Полейте теплой водой. Гор­шочки поставьте в ящик, а простран­ство между ними засыпьте почвенной смесью, накройте пленкой и поставь­те в помещение с температурой воз­духа 20°С.

Когда   появятся   всходы,   пленку снимите и перенесите ящик на подо-. конник.   Периодически   помещение проветривайте, понижая температуру до 16°С, чтобы растения не вытягива­лись. На это время горшочки ото­двигайте от окна, а потом воз­вращайте на прежнее место. В дальнейшем  поддержи­вайте    температуру . на уровне 22-25°С, для чего над   горшочками   можно сделать каркас из пленки (в виде теплички). Когда вырастут первые настоя­щие листочки, в каждом горшке из двух растений оставьте по одному, наи­более сильному.

Поливайте огурцы уме­ренно, только при подсыха­нии верхнего слоя почвы, так как лишняя влага в этот период ведет к вытягиванию и изнеживанию расте­ний. Полив проводите теплой отстояв­шейся водой в солнечные дни и ут­ренние часы. При внесении удобре­ний в почвенную смесь подкормки проводить не нужно.

Когда и как пересаживать на пмж? При раннем сроке посева (зи­мой) рассада бывает готова к пере­садке на постоянное место жительст­ва через 45 дней, при весеннем - че­рез 25-30 дней. К этому времени на растениях появляются 3-4 настоящих листочка.

Рассаду пересаживайте в горшки диаметром 20 см или контейнеры.

На дно уложите дренаж толщиной 2 см (керамзит или битый кирпич), за­тем насыпьте почвенную смесь, не доходя до края 4 см. В середине сде­лайте лунку, положите по 1 ст. ложке гидрогеля или аквадона, растворен­ных в воде, и высаживайте растение с комом земли.

Предварительно (за 3-4 часа) рассаду обильно полейте. При по­садке старайтесь не заглублять под-семядольное колено. Почву вокруг по­саженного растения уплотните и при­сыпьте на 2-3 см выше корневой шейки. Горшки поставьте на деревян­ные бруски в широкие глубокие под­доны. В них всегда должна находить­ся вода для увлажнения не только почвы, но и воздуха.

Как ухаживать за переселенца­ми? После пересадки растения обильно полейте теплой водой и под­вяжите шпагатом к верхней планке окна. Для этого внизу обвейте их сво­бодной петлей у первого листа, а вверху привяжите жестким узлом. По мере роста подкручивайте растения вокруг шпагата через каждое междо­узлие. Когда центральный стебель достигнет верхней части окна, закре­пите его шпагатом, чтобы не спол­зал, и направьте вниз. Стебель при­щипните, когда он будет на высоте 30 см от подоконника.

Боковые побеги уко­рачивайте на 2-3 листа вплоть до верха шпалеры, неплодо­носящие удаляйте. Один-два верхних боковых побега не прищипывайте, а перекиньте через планку шпалеры, направив вниз. Точки роста удаляйте, когда они окажутся на высоте 50-70 см от подоконника. В нижних 3-5 узлах отщипните завязи, цветки, боковые побеги - все, кроме листьев.

По мере роста плетей горшки опустите ниже подоконника, ослаб­ляя шпагат и фиксируя его в нужном положении. Можно растения не пере­ставлять, а опустить плеть, сняв ниж­ние листья. Затем свернуть ее коль­цом, уложить на почву и присыпать землей слоем 5-7 см. Через 10-12 дней омоложенное таким образом рас­тение даст дополнительные корни.

На лоджию огурцы выносят, ког­да температура на ней будет 12°С и выше. Обычно это происходит в пе­риод с начала до середины мая. При похолодании накиньте на растения пленку.

В солнечную погоду поливайте растения ежедневно, в пасмурную -2-3 раза в неделю, используя только отстоявшуюся воду комнатной темпе­ратуры. Когда солнце припекает, что­бы не допустить перегрева растений, проветривайте помещение, а огурцы затеняйте прозрачными шторами.

Для повышения влажности воз­духа регулярно опрыскивайте рас­тения. Это особенно необходимо, когда под ними расположены горячие батареи центрального отопления. Ес­ли под горшками нет поддона с во­дой, батареи нужно периодически на­крывать мокрой тканью.

Теперь о подкормках. При пере­садке под огурец лучше внести удоб­рения   длительного  действия  типа корнепитателя КП-5, тогда вам не нужно будет регулярно подкармли­вать растения. В противном случае начинайте вносить удобрения с фазы бутонизации через каждые 10-12 дней, чередуя минеральные под­кормки с органическими.

Для этого можно использовать дре­весную золу (1 стакан на 10 л воды). Из минеральных удобрений также по­лезны кристалон или кемира-универсал (2 чайные ложки на 3 л воды), из органических - биогумус, из органо-минеральных - дарина (по 2 ст. ложки на 1 л воды). При снижении темпов роста и плодоношения или при появ­лении лимонно-желтой окраски листь­ев объем подкормки увеличивайте с 1 -2 до 3-4 стаканов на растение.

 

 

 



Источник: http://Анастасия Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук
Категория: профессионалам овощи | Добавил: arbuz (17.02.2008)
Просмотров: 3088 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 tais  
0
одна из лучших статей...
просто и доступно..
написана как для себя..
всем рекомендую!

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024