Суббота, 04.05.2024, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Капельное орошение [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Капельное орошение
Главная » Статьи » Капельное Орошение » Капельное орошение

Основные элементы системы капельного орошения

Урожай в сельском хозяйстве определяется в основном уровнем агротехники и приемами мелиорации. Его ограничивают определенные факторы жизни, прежде всего, обеспеченность растений водой и питательными веществами. От того, как землепользователь может руководить этими факторами, зависит величина и качество урожая. В зоне недостаточного природного увлажнения вода как фактор урожая находится в первом минимуме. В силу закона минимума уровень урожайности в таких условиях определяется главным образом степенью обеспечения растений водой. Как только путем орошения грунтовое увлажнение выводится из состояния минимума, на первый план выступает второй минимум — недостаток питательных веществ, который заполняется внесением удобрений.

Остановимся на первом важнейшем факторе — обеспечение растений водой. Он предполагает не слепой полив, а полив: когда надо, как надо и сколько надо растению на определенном этапе его роста. И это очень важно, ведь орошение также может быть причиной некоторых отрицательных явлений, например, разрушения структуры грунта, что ведет к заплыванию, образованию корки, уменьшению водопроницаемости. Излишек оросительных вод размывает грунт, вымывает вглубь питательные элементы, уплотняет пахотный слой. При правильном выборе способа полива, строгом регулировании поливных норм и соответствующей агротехнике можно не только избежать этих проблем, но и увеличить урожаи в несколько раз. На сегодняшний день наиболее приемлемым способом полива, который хорошо себя зарекомендовал, является капельное орошение. К его основным преимуществам относят:

— повышение урожайности;

— система может работать 24 часа в сутки;

— повышение качества урожая;

— обеспечение однородного распределения воды по всей длине ряда;

— уменьшение потребления воды и энергии до 50%;

— уменьшение потребления удобрений и химикатов;

— снижение засоренности и уменьшение уплотненности грунтов;

— сохранение сухими междурядий.

Каждая лента имеет специальные водовыпуски, что обеспечивают равномерное распределение воды, без образования струй, которые могут разрушать грядки и повреждать листья. Суть ее применения в том, что подача воды идет через водовыпуски прямо в прикорневую зону растения, что имеет большие преимущества в сравнении с другими способами орошения. Благодаря этому пахотный слой грунта может постоянно поддерживаться во влажном состоянии на уровне капиллярной влагоемкости, при этом междурядья остаются сухими, что оказывает содействие уменьшению количества сорняков. Отсутствуют потери воды на испарение со свободной поверхности, не происходит образование грунтовой корки и разрушение структуры грунта. При капельном поливе температура грунта всегда выше, чем при другом поливе, что позволяет защитить растения от заморозков и дает возможность собирать ранние урожаи.

Улучшаются также условия агротехники всех полевых работ: создается возможность полива и механизированной обработки одновременно, уменьшаются затраты рабочей силы, значительная экономия в потреблении энергии и воды до 60%, появляется возможность экономного внесения удобрений вместе с поливной водой, повышается урожайность и улучшается качество урожая.



Источник: http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=33176
Категория: Капельное орошение | Добавил: arbuz (26.01.2008)
Просмотров: 1310 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024