Институте южного овощеводства и баштанных культур Академии наук Украины вывели четыре сорта дынь и арбузов с повышенным содержанием сахара. Ученые запатентовали технологию выработки из них спирта, в котором сохраняются пектины, витамины, соединения фолиевой кислоты, благотворно воздействующие на организм человекаДиректор института Владимир Лымар рассказал «Киевским ведомостям», что на экспериментальных участках ученые уже выращивали элитные сорта арбузов и дынь, но в дело шли только семена, а мякоть отправлялась на свалку. А потом родилась идея перегонять ее в чистый спирт. Как выяснилось, из бахчевых, которые по концентрации сахара приближаются к сахарной свекле, получается весьма качественный продукт – в нем меньше сивушных масел, чем в обычном этиловом.
Немцы и поляки уже заинтересовались патентом, а вот украинских бизнесменов почему-то не слишком привлекает перспектива заработать на внедрении в производство экологически чистой и экономичной технологии. Тем временем в институте научились получать из бахчевых не только спирт, но и арбузный мед – концентрированный сок, который по вкусу лучше пчелиного меда.