Бахчевая тля (Aphis gossypii)
Распространена повсеместно. Наносят ущерб имаго и личинки. Взрослая тля бывает бескрылой и крылатой. Бескрылая – желтого, светло- и темно-зеленого цвета, овальная, длиной 1,2-2,1 мм. Крылатая – 1,2-1,9 мм, черно-зеленая. Личинки бледно-зеленые, а потом – желто-зеленые. Развивается неполноценно, размножается только партеногенетически.
Листья поврежденных растений скручиваются, стебли искривляются, цветки и завязи опадают. Тля выделяет липкие экскременты, на которых поселяются головневые грибы. Зимуют бескрылые самки и личинки на сорняках.
Ростковая муха (Delia platura)
Распространена повсеместно, повреждает растения из 20 семей. Муха длиной 6 мм, желто-серая. Личинка последнего возраста длиной 7 мм, грязно-белого цвета, мясистая. Мухи появляются в начале мая и откладывают яйца под комочки грунта. Личинки, отыскав в грунте проросшие семена или всходы кормовых растений, повреждают их. Во всходах огурцов личинки попадают в подсемядольное колено и проникают вглубь стебля, что приводит к гибели растений.
Паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch.)
Самки клеща длиной 0,36-0,47 мм, желтоватые или зелено-желтые. Яйца – 0,14 мм. Зимуют самки под растительными остатками, листвой, грудкой грунта. Паутинный клещ повреждает огурцы, арбузы, дыни, томаты и многие другие виды растений. Особенно вреден в закрытом грунте. Он высасывает сок из листков, на которых появляются желтые пятнышки (уколы), а со временем листки желтеют и засыхают. Пораженные листья покрыты густой грязно-белой паутиной. Повышенная вредоносность в засушливые годы и во время жары. Дает более 10 поколений за сезон.
Белокрылка ( Trialeurodes vaporariorum Westw.)
Повреждают 27 видов растений в закрытом грунте, а на юге – и в открытом. Белокрылка имеет желтоватое тело длиной 1-1,5 мм и две пары мучнисто-белых крыльев. Яйца мелкие (0,24 мм), зеленовато-желтые. Личинки и нимфы бледно-зеленые, плоские, длиной 0,8 мм, малоподвижны. Продолжительность жизни 31 день, за сезон дает 10-15 поколений. Имаго, личинки, нимфы высасывают сок с нижней стороны листьев, которые со временем обесцвечиваются, желтеют и засыхают. На липких сахаристых выделениях личинок в закрытом грунте часто появляются головневые грибы.
Вирус огуречной мозаики, VOM (возбудитель болезни – Cucumber Mosaic Virus).
Известно много штаммов вируса.
Все тыквенные культуры восприимчивы к данной болезни, хотя она редко поражает арбуз. Первые симптомы проявляются на молодых листьях, которые скручиваются краями вниз, становятся крапчатыми, деформируются, сморщиваются и уменьшаются в размерах. У растений наблюдается задержка роста и низкорослость из-за укорочения междоузлий, розетковость молодых листьев. Плоды часто деформированы (уродливы), крапчатые, бородавчатые, уменьшенных размеров. Пораженные плоды могут выглядеть, как вынутый из рассола и побелевший огурец, в окраске которого очень мало зеленого цвета. Если растение поражается во второй половине вегетационного периода, то задержка роста ботвы может не наблюдаться, но плоды могут развиваться бугорчатыми и деформированными. Вирус мозаики огурца имеет широкий круг растений-хозяев, что позволяет ему сохраняться на сорняках, декоративных растениях и на других сельскохозяйственных культурах. Вирус передается главным образом тлей. Также вирус может передаваться с соком во время сбора урожая.
Использование стойких сортов. Уничтожение многолетних сорняков-резерваторов инфекции. Уничтожение насекомых-переносчиков путем своевременного опрыскивания растений инсектицидами.
Ненастоящая мучнистая роса, пероноспороз (возбудитель – гриб Pseudoperonospora cubensis, класс Оомицеты)
Поражает дыню, тыкву, но более всего огурец. Болезнь развивается преимущественно на листьях во всех формах развития, как в закрытом, так и в открытом грунте. На верхней стороне листьев образуются желто-зеленые угловатые пятна, которые постепенно увеличиваются и сливаются. С нижней стороны листьев в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет бесполого спороношения возбудителя болезни. Листья буреют, засыхают, становятся крохкими. При сильном поражении на растениях остаются лишь одни черешки.
На протяжении вегетационного периода гриб образовывает несколько поколений конидиального спороношения и зооспор, что обеспечивает ему высокий коэффициент размножения и быстрое эпифитотийное распространение. В растение гриб проникает через устьица листьев. Возбудитель сохраняется в пораженных растительных остатках в виде ооспор, которые сохраняют жизнеспособность на протяжении 6 лет. При сильном поражении посевы огурцов за несколько дней гибнут.
Мучнистая роса (возбудители – сумчатые грибы Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheса fuliginea)
Поражают все тыквенные культуры, но более всего – огурец, тыкву и дыню. Распространена болезнь повсеместно, проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета с верхней и нижней сторон листьев, потом на них появляются темные пятнышки – плодовые тела возбудителей болезни. Часто налет образуется на черенках листков, реже – на плодах. Листья буреют, засыхают, при прикосновении легко крошатся, растения удручаются, урожай значительно снижается.
Растения, пораженные E. сісhоrасеаruм, отмечаются белым налетом преимущественно с верхней стороны листка, а при поражении грибом Sph. fuliginea налет розово-серый, преимущественно с нижней стороны листьев. Первичное заражение растений происходит от сумкоспор, которые созревают в клейстотециях (клейстокарпиях) на опавших листьях весной, а во время вегетации возбудители мучнистой росы распространяются конидиями ветром. Инфекция может сохраняться на сорняках – подорожнике, окопнике и осоте, которые растут на обочине полей и баштанов.
Бактериоз огурцов, или угловатая пятнистость (возбудитель – бактерия Pseudomonas lachrymans)
Болезнь распространена повсеместно в открытом и закрытом грунте. Проявляется на всех надземных органах огурцов на протяжении вегетации. На семядолях пораженных растений образуются округлые светло-коричневые язвы, на листьях – маслянистые угловатые пятна, ограниченные жилками листка. Со временем пятна буреют, засыхают, пораженная ткань на месте пятен выпадает. Листья становятся дырчатыми, их ассимилирующая деятельность ухудшается. На плодах и стеблях сначала образуются небольшие водянистые пятна, которые потом подсыхают, растрескиваются, плоды деформируются и имеют вид поклеванных птицами. Товарное качество таких плодов снижается. В пораженные ткани часто проникают гнилостные бактерии, и плоды загнивают. Заболевание хорошо распространяется при влажной теплой погоде. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и в растительных остатках. В период вегетации бактерии распространяются ветром, дождем, поливной водой, вредителями.
Антракноз (возбудитель – гриб Colletotrichum orbiculare, класс Дейтеромицеты)
Болезнь распространена повсеместно, особенно опасна во влажные годы. Бывает в открытом грунте, иногда в теплицах. Поражает надземные органы растений, особенно плоды арбуза, дыни, огурца. На листьях появляются большие угловатые расплывчатые желтоватые или буроватые пятна, которые подсыхают и крошатся. На стеблях пятна продолговатые, желто-бурые и вдавленные. На этих местах стебли часто надламываются, растения гибнут. На плодах пятна разной величины: сначала они мелкие, буроватые, потом увеличиваются, углубляются в язвы. На поверхности язв появляется розовое или медного цвета спороношение, поэтому это поражение называют “медянка”. Со временем пятна темнеют, на них закладываются черные микросклероции, которые размещаются концентрическими кругами. Плоды, пораженные в молодом возрасте, деформируются. Гриб выделяет токсин, который делает плоды горькими, отравляющими и непригодными к потреблению.
Источник инфекции – пораженные растительные остатки и семена. В растение гриб проникает через устьица листьев, на других органах – через маленькие ранки. Большой вред наносит во время хранения и транспортирования арбузов, дынь, огурцов.
Фузариозное увядание (возбудитель – гриб Fusarium oxysporum, класс Дейтеромицеты)
Поражаются в основном дины, арбузы, меньше – огурцы, во всех фазах развития. Семена, высеянные в зараженный грунт, имеют низкую полевую всхожесть вследствие поражения ростков. У всходов вянут семядоли, загнивают корни или основы стеблей, растения массово выпадают.
Гниль корневой шейки чаще всего наблюдается при чрезмерной влаге и сниженной температуре грунта. Корневая шейка растений становится тоньше и загнивает, а стебель водянистым и просвечивается. Пораженные всходы подламываются и падают. У взрослых растений часто вянут отдельные стебли. Иногда пораженные растения не гибнут, а остаются карликовыми, имеют короткие междоузлия, маленькие листья. Плоды на таких растениях мелкие или совсем не образуются.
Заражение происходит через корневую систему вследствие проникновения мицелия через корневые волоски или маленькие ранения. После проникновения в растение мицелий концентрируется в сосудах, обуславливая закупоривание и интоксикацию их, чем и объясняется увядание растений.
Бурая пятнистость тыквенных (возбудитель – Cladosporium cucumerinum, класс Дейтеромицеты)
Болезнь развивается на дынях и огурцах повсеместно в открытом и закрытом грунте. В основном поражаются плоды, иногда – листья и стебли. Сначала на плодах образуются небольшие водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах, кожура плода трескается, на поверхности пятна выступают твердоватые вязкие капли. При высокой влажности поверхность пятна покрывается темно-зеленым бархатным налетом, западает, покрывается язвами. Больные плоды деформируются.
На листья к началу плодоношения появляются маленькие разбросанные коричневые с желтоватым окаймлением пятна. На старых листьях пораженная ткань выпадает. На стеблях болезнь проявляется в виде сухих язв. Черно-зеленый налет на пораженных органах является спороношением гриба.
Недостаточное опыление цветков
Причиной заболевания является недостаток пыльцы или неактивная пыльца.
Симптомы: у кабачка плоды не увеличиваются в размерах. Недозрелые плоды становятся коричневые, сморщиваются, начиная с вершины плода (с места прикрепления цветка). Незапыленные цветки не развиваются и опадают. Плоды огурцов остаются ненаполненными, семена в них недоразвитые. Концы плодов утолщаются, приобретают луковидную форму.
Условия развития: растения семьи тыквенных имеют однополые цветки – женские и мужские отдельно. Партенокарпические сорта (гибриды) огурца имеют лишь женские цветки. Они требуют сорт-опылитель с преимущественно мужскими цветками для нормального опыления. У некоторых сортов кабачка сначала появляются только женские цветки, а мужские в этот период отсутствуют или их очень мало и они не в состоянии обеспечить нормальный процесс опыления, поэтому женские цветки абортируют. Если популяция пчел маленькая или недостаточно активная, то пыльца не попадет в достаточном количестве на женские цветки. Снижают активность пчел дожди, слишком низкие и высокие температуры, болезни пчел. Кроме того, экстремальные погодные условия также отрицательно влияют на пыльцу и могут вызвать полную или частичную ее стерилизацию, в результате чего оплодотворение не происходит.
Меры защиты: посев тыквенных культур в оптимальные сроки. Размещение возле плантации ульев с пчелами. Защита пчел от пестицидов и использование инсектицидов, безопасных для пчел.
Меры защиты тыквенных культур (огурец, арбуз, дыня) от вредителей и болезней |
Срок обработок |
Вредители, болезни |
Меры |
Перед севом |
Комплекс вредителей и болезней |
Придерживаться правил севооборота, возвращать тыквенные культуры на предыдущее место через 3 и больше лет |
Пероноспороз,
бактериозы |
Протравка семян апроном XL 350, т.к.с. (2,5 г/кг) или прогревание сухим жаром на протяжении 2 часов при температуре 50°С. Семена тыквенных культур хорошо переносят продолжительное высушивание, поэтому заблаговременное их прогревание при температуре 40-45°С на протяжении 2-4 недель обеспечит не только уничтожение внутренней инфекции в семенах, но и увеличит процент женских цветков на будущем растении. Увеличивается количество женских цветков и при использовании семян 2-3-летней давности |
Корневые и стебельные гнили рассады огурцов в теплицах |
Полив грунта 0,15% раствором Превикура 607 СЛ, з.п. из расчета 2-4 л/м2. Обеззараживание субстрата перед посевом термическим или химическим путем (Превикур, Фундазол). Нормализация кислотности субстрата на уровне рН 6,5-7,0 |
Появление всходов |
Подгрызающие совки |
Опрыскивание всходов Арриво (Шерпа), 25% к.э. (0,24-0,32 л/га), Штефесином, 25% к.э. (0,25-0,5 л/га) или другими пиретроидами |
В фазе 2-3 настоящих листков |
Бактериоз, пероноспороз, другие пятнистости |
Для предупреждения развития болезней опрыскивание контактными препаратами: 1% бордосской жидкостью, 0,4% раствором Хлорокиси меди (90% з.п., 2,4 кг/га), Чемпионом (77% з.п., 0,6-2,3 кг/га), Антраколом (70% в.г., 1,5 кг/га), Курзатом, 43,95% з.п. (3 кг/га). При прохладной дождевой погоде и при выпадении частых рос и туманов с профилактической целью лучше применить системные фунгициды, указанные ниже |
Период вегетации |
Пероноспороз (ненастоящая мучнистая роса) |
Через 7-10 дней после предыдущей обработки контактными фунгицидами или через 12-14 дней после использования системных препаратов. Применяют системные фунгициды: Альетт, з.п., Акробат МЦ, з.п. (2 кг/га), Ридомил Голд МЦ, з.п. (2,5 кг/га) или локально-системные: Курзат, 43,95% з.п. (3 кг/га) и др. Следующие опрыскивания посевов проводят через 8-10 дней |
Бактериоз, антракноз |
Опрыскивание Хлорокисью меди, 90% з.п. (2,4 кг/га) или другими медьсодержащими фунгицидами, Квадрисом 25%, к.с. (0,6 л/га), Курзатом, 43,95% з.п. (3 кг/га) |
Мучнистая роса |
Опрыскивание посевов 0,5% суспензией коллоидной серы (2-4 кг/га), Байлетоном, 25% з.п. (0,06-0,12 кг/га), Топазом, 10% к.э. (0,125-0,15 л/га), Каратаном ЕЦ, 35% к.э. (0,5-1), Топсином-М, 70% з.п. (0,8-1 кг/га), Сапролем, 19% к.э. (0,5-1 кг/га) |
Тля, клещи, белокрылка, трипсы |
Начинают обрабатывать плантацию при заселении в начале сезона 7-15%, а в середине сезона – 25-30% растений. Применяют Актеллик 50% к.э. (0,13-1,5 л/га), Каратэ, 0,5%, к.э (0,1 л/га), Фьюри, 10% в.с. (0,1-0,15 л/га) или их комбинации. Отличный эффект против сосущих вредителей дает обработка инсектицидами системного действия: Конфидор, 20% в.р.к. (0,25 кг/га) и Актара 25WG (0,06-0,08 кг/га). Они хорошо адсорбируются корневой системой растений из грунта при использовании их одновременно с капельным поливом | |
Важно знать! Для достижения высокого лечебного эффекта системные фунгициды необходимо использовать блоком в 2-3 обработки, не используя между ними контактных препаратов. Не желательно чередовать фунгициды из разных химических групп. Это должен быть один и тот же фунгицид или его аналог из той же химической группы. Интервалы между такими обработками не должны превышать 10-12 дней. Через 8-10 дней после последней обработки системным фунгицидом применяют контактный препарат.
Системные фунгициды целесообразно применять для защиты молодых растений, которые активно растут. На стареющих растениях защитный эффект будет значительно ниже, поэтому их лучше защищать контактными препаратами. Это связано со способностью системных фунгицидов двигаться в растении за точкой роста (апикальный эффект).
|