Когда личинка юный плод сгрызает И вредный гриб чрез усик в плеть вползает – Се виноградарь, весь в поту, заразу хает! А бахчевод спокойно поле озирает.
Можно ли испортить хорошие всходы неправильной защитой? «Можно! Увидеть первые очаги тли – и начать опрыскивать всю плантацию. Тут убиваешь не тлю, а врагов тли – и теперь обязательно жди вспышки! На отдельную тлю не надо обращать внимания. Вообще, большая ошибка - начать сыпать яды и удобрения. Работники начнут судачить: «Химия!» - и здорово испортят сбыт. Оптовик всегда у рабочих что-то спрашивает. Да и дорогая химия! Выгоднее ничего не применять, никак не бороться – а думать об агротехнике и почве!» (Володя Ченчик) «От болезней и вредителей ядов не применяем. Сорта, болеющие фузариозом, выбраковываем. Антракноз и мучнистая роса в сухое лето не так опасны. Экологически чистая продукция уже ценится на рынке, а скоро будет вдвое дороже. В целом бахча отлично обходится без защиты» (Саша Ерохин).
Для справки. Фузариоз – грибковая болезнь. Поражает корни, и кусты засыхают целиком. Антракноз – грибковая болезнь: на листьях и плодах – округлые коричневые пятна; листья засыхают, плоды деформируются и делаются несъедобными. Аскохитоз – грибковая болезнь тепличных дынь и арбузов. Стебли растрескиваются, размягчаются, растения гибнут. Мучнистая роса известна всем – белый налёт на листьях, которые быстро гибнут. Сейчас много гибридов и сортов, устойчивых к одной или нескольким болезням. Вредителей пока практически нет. Только на дыне кое-где появилась дынная муха – идёт со стороны Фантала, из Крыма.
Для справки: дынная муха – желтоватая мушка, с чёрными пятнышками на спинке, по три полоски на крыльях. Куколки зимуют в почве. Дыня зацветает – юные мушки вылезают. Сначала мирно прокалывают хоботком стебли, высасывают сок. Это не вредит. Вредят личинки. Мушки кладут яйца под кожицу завязей. Личинки роют ходы в растущем плоде, едят зачатки семян - и плод загнивает. «…К мухе мы готовы. С начала цветения – 3-4 обработки любым «мушиным» инсектицидом, через неделю. Обработка идёт по завязям – плоды зреют чистыми. Здесь особенно важен сорт. Таманская уходит от мухи - успевает завязаться раньше, а Славия к ней устойчива – очень мохнатая завязь, муха не может сесть». (Саша Ерохин)
Но страдать от вредителей могут и всходы. «Главное – защитить всходы. Их могут повредить муравьи и проволочник. Некоторые льют БИ-58 в подлив, при посеве. Но лить яд нет смысла – разница почти не заметна, только самоуспокоение. Остаётся, как правило, достаточно всходов – меньше прорывать!» (Володя Ченчик) Но иногда муравьи совсем теряют совесть, и могут выжрать до половины всходов. С особой радостью и скоростью размножаются под плёнкой. Есть надёжное, можно сказать, экологически чистое средство. «Сварите 2 кг пшеницы, вмешайте туда 1 кг сахара, потом пол-литра БИ-58, и потом – с пол-литра жареного растительного масла. Масло удерживает приманку от высыхания. Раскидайте всё это под плёнку – и через неделю нет муравьёв!» (Саша Ерохин) Только на поверхность приманку не сыпьте – птицы потравятся. Жалко их. Но – не всех!
ПОЛЕ, НА КОТОРОЕ СЕЛА ВОРОНА…
Мудрец Крылов изобразил ворону лохом. Не видел бестию он разве отродясь?! Нет... Думается мне - писал старик с подвохом!
Поле, на которое села ворона – уже не поле, а крест. Крест на вашей новой машине! Вороны – самая большая проблема бахчи. Бороться с ними приходится кропотливо, без всякой жалости, каждый день, всё светлое время суток, от первых завязей до уборки плодов. Птицы сии – настоящие летающие крысы. Они умны, расчетливы, всеядны, в совершенстве владеют тактикой налётов на множественные цели в тылу противника, блюдут в стае железную дисциплину. И свято придерживаются этики воров: «что плохо лежит – то наше!» Ведь что значит «ворона»? ВОР ОНА! Воры-разведчики постоянно патрулируют вверенную им местность – то бишь полрайона, а то и больше. Стаи, как отряды партизан, тихо подтягиваются к целям, часами ходят пешком - прячутся за лесополосами, караулят, ждут момента – и нападают в одну минуту. Больше всего «партизан» рядом с полями зерновых. Отлучился на два часа - могут выбить поле целиком. Такое не раз бывало. Хорошо, хоть ночью они спят. Но с рассветом – в ружьё!
***17. сюжет: вороны готовятся к бою.
Кстати, только ружей они и боятся. Гудящие ленты спасают первые два года. Можно бегать, орать, махать руками – но пока добежишь… Самое верное – подкараулить стаю и грохнуть несколько штук крупной дробью. Подвешенные трупы – лучшие пугала: стая тут же вспоминает выстрелы. Ещё лучше - крики раненных: они приводят стаю в тихий ужас. К счастью, вороны быстро соображают. Добросовестного сторожа запоминают сразу. Потеряв перья, на ваше поле уже не летят - ищут плохого сторожа! Теперь достаточно делать пугачи – стрелять мелкими петардами из трубки. В общем, главное на бахче - активные, работоспособные, добросовестные сторожа. Расклад простой: хороший сторож – 2% потерь, плохой – до 50%, нет сторожа – всё потеряешь. Вахта начинается, когда появляются завязи размером с пятак. Один человек может охранять до 40 га – на велосипеде или пешком. До последнего сбора последнего урожая охрана не имеет права заснуть днём и на полчаса!
Источник: http://Умная бахча |