Среда, 08.05.2024, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Технология бахчевых
Главная » Статьи » Профессионалам » Технология бахчевых

ПОМОГИ БАХЧЕ ВЫРАСТИ

 

 

Июнь в разгаре! Выбравшись на бахчи
Вы мудрым оком зрите пред собою
Сплошные кущи мощных сорняков...

Издревле палимые  солнцем на вольном просторе, избалованные свободой, дети пустынь совершенно не переносят сорняков.  Едва узрев рядом нечто нагло-зелёное, по хамски закрывающее солнце, да ещё испаряющее разные миазмы, арбузы и дыни просто теряются, тухнут и впадают в депресняк. Окружённые кольцом сорняков, плети просто перестают расти! Сидят и ждут, когда же кончится этот ужас.

***16.          сюжет: сорняки и арбузы.

Обычная картина наших посёлков: где-то на отшибе всем желающим распахали землю под бахчи. Все дружно сеют – и блаженно погружаются в неотложные дела. Потом прибегают с тяпками – и руками рвут метровые кусты щирицы. А осенью ругают почву, погоду, сорта, и старательно выискивают, чего бы ещё обругать – потому как мелочь одна уродилась.
Всё правильно! Самые ранимые – юные кусты. Месяц в сорняках – почти гибель для бахчи. Рост плетей уже застопорился, и от возможного урожая осталась, дай бог, половина!  А точнее – вот данные науки. Сорняки, процветающие в течение первого месяца, снижают урожай на 45%. Не выполотые 40 дней – на 68%, а оставленные на 50 дней - на 78%. Не полол полтора месяца – весь урожай тю-тю! И наоборот: если чисто от сорняков первые 60 дней – теряешь всего 10% урожая, а если чисто только месяц – теряешь 50%!
Посему главная заповедь июня - не прозевай сорняк!!!

КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КОГДА РАСТЁТ СОРНЯК…

…Решительно свою подъяв мотыгу,  
Вы движетесь по полю, как Мамай;
За вами - море пота, матюков,
Арбузов раненных и мёртвых сорняков…
Но поздно, слишком поздно пить «Боржоми»!

С момента выхода всходов до смыкания плетей неукоснительно обязательны три, а если прошли дожди – четыре культивации плюс ручные прополки. Особо нельзя спать после всходов: они ещё маленькие, а сорняк прёт без выходных! Чем меньше росток, тем скорее сорняк сожрёт урожай. Тут – душа вон, кишки на телефон, но поле очисти!
Порой редкие всходы в сорняках и не видны. Как полоть?! А как хочешь.  Астраханцы специально отсыпают рельефную колею при посеве, и  тракторист идёт по ней, не видя всходов. Многие бахчеводы сеют в рядки подсолнух, тыкву – и видят рядки по их всходам. А иногда  впереди трактора просто идёт человек. Увидев росток, он тыкает возле него палкой – ориентир для тракториста.
Все культивации и прополки - разные.

1-Я КУЛЬТИВАЦИЯ – сразу, как только стали видны строчки всходов. Глубина – 12-15 см: убить все нити и проростки сорняков. Полольщики  идут вслед за культиватором. Нетронутые (защитные) полосы нужно выполоть очень тщательно (фото 44). Особенно чисто выбрать сорняк в лунках. Если этого не делать – не стоит и полоть: всходы так и не получат свободы для старта! Одновременно продёргиваются все двойные всходы. Результат первой прополки: поле чистое, лунки – тоже, всходы растут почти все, но по одному.
НА ПЛЁНКЕ особо необходимы тщательные прополки в лунках – сорняк тут прёт страшно, вылезает через дырки и достигает огромных размеров в рекордные сроки!

2-Я КУЛЬТИВАЦИЯ – через 8-10 дней, на глубину 10 см. Полольщики не просто пропалывают полосы – они делают расстановку: оставляют нужное количество лучших растений на нужных расстояниях. Результат: поле чистое, растений – оптимум.

3-Я КУЛЬТИВАЦИЯ – когда плети вытянутся на 60-100 см. Её лучше делать как можно позже: она последняя. Обычно для прохода техники плети убирают на одну сторону (фото 45 и 46).  Если рук не хватает, пусть культиватор сдвинет плети – это не так страшно. Глубина – 5 см: корни уже разрослись, их нельзя повредить. Задача полольщиков – обязательно аккуратно лезть в кусты и выпалывать всё до нитки. Возможно, для этого больше подойдут плоскорезы Фокина (фото 47), чем тяпки.

Для культиваций Ваня Бондаренко приспособил плоскорезные лапы. Получился компактный ПЛОСКОРЕЗ (фото 48). Две лапы обрабатывают в междурядьях по 80 см, оставляя нетронутым ряд - 30-40 см. Заглубление регулируется – 5 - 10 см. «Иду по смыкающимся плетям – лапы под плетями, а если и прищипну колёсами верхушки - не страшно. Поле остаётся совершенно чистое».
Для информации: астраханцы проводят культивации плоскорезами КВБ-5,4. Их лапы, заглубленные на 5-7 см, также проходят под плетями.

Из двудольных сорняков арбузы и дыни больше всего боятся канатника – замирают, перестают наливаться. Заметно тормозятся от щирицы и дурнишника. На Волге сильно подавляет бахчу паслён чёрный, за пахучие ягоды именуемый  «бздника». Остальные двудольные не так страшны. Названия незнакомых сорняков прошу прояснить самостоятельно.
Страшнее всего для бахчи - злаки: ежовник (петушье просо) и лисохвост.  Они давят количеством и забивают плети совершенно. Даже один куст ежовника на квадратном метре заметно съедает урожай. Наука выяснила: 5,10 и 20 кустов ежовника на квадрате съедают соответственно 32, 40 и 48% стандартных плодов!
Посему в сырое лето, когда сорняк борзеет не по-детски, а рук не хватает, ребята применяют гербициды против злаковых – например, супертаргет или фюзилат. Разводят строго по нормам – и спасают урожай. В плоды гербициды не попадают.
ТЫКВЫ достаточно прокультивировать и  прополоть один раз, максимум - два.  Прут они так, что больше может и не получиться. И сорняки им уже до фонаря – под тыквенными лопухами они отстают и хилеют до безвредности.
Итак, что в итоге? Три прополки и культивации – и сорняк уже не страшен. Всего затрат – 6 чел/дней на га, или 1500 руб./га. Бахчи получаются образцовыми – как на фото 49 и 50. И вот загадка русской души: третья культивация и прополка требует таких душевных усилий, что на неё часто машут рукой. И то: «главное – расставить, продрать, а там – вырастет!»  Это и есть самая большая ошибка июня. Саша показал мне такое поле – совхозное (фото 51). Половина урожая тут потеряна. Спрашивается: зачем, экономя копейки, терять на гектаре до десяти тонн плодов? Ответ один: чтобы избавиться от урожая, который вообще не нужен!

ОПЫТЫ С ГЕОМЕТРИЕЙ

Чем гуще поле ты растеньями забьёшь - 
Тем больше семечек с гектара нагрызёшь!

РАССТАНОВКА – одна из квалифицированных работ. От неё зависит величина товарных плодов.
«Главное – дать на каждый куст арбуза в среднем не меньше 1,5 кв.м. площади, а на куст дыни – не меньше 0,7 кв.м.  Дынь оставляем два куста на погонный метр – через полметра. При междурядье 1,4 м это даст 16-17000 шт/га. Арбузов оставляем по одному на погонный метр. При междурядье 2 м это – 5000 шт/га.
Бахчевый гектар – обычно гон: 10 рядов длинной по 500 м. 5000 кустов в идеальных условиях завяжут столько же плодов и надуют их по 10 кг – вот вам 50 т/га. Но идеальных условий у нас не бывает, все кусты плодов не вяжут, часть не растёт. Поэтому оставляем на гектаре немного больше». (Саша Ерохин)
Хочу добавить, что опыты Быковской станции показали: максимум стандартных арбузов выходит при расстановке 2 на 0,5 м. Там же выяснили оптимальную площадь для кустовых арбузов: 0,7 кв.м. на куст. При этом урожай выходит 30-35 т/га, а по пласту трав – 45-50 т/га. Но учтём: советский стандартный арбуз – 15 см и больше. На нашем рынке такая мелочь  не прокатывает!
В.П. Луценко (ВНИИОБ) предлагает умный способ снизить засоренность поля - широкорядную схему посева. Междурядья расширены до 3-3,5 м, а нужная плотность достигается загущением в рядке. Каков эффект? Во-первых, рядки намного короче - и настолько же меньше затраты на культивацию. Во-вторых, уплотнившись в рядках, арбузы сами начинают давить сорняк. И последнюю культивацию можно делать попозже. В сравнении с обычной схемой - сорняков меньше на 40%, а урожай выше на четверть. 
Кроме того, астраханцы увеличили долю культивируемой поверхности. Обычно тракторист отставляет не обработанными 25-30 см с каждой стороны ряда – зона защиты. При междурядьях в 2 м необработанной остаётся треть, а при 1,4 м – почти половина земли! Переделав лапы культиватора по типу плоскорезов – чтобы на засыпали землёй рядки -  можно уменьшать защитную зону до 8-10 см.  Кол-во сорняков в рядках уменьшается в 3-4 раза, затраты на прополку – в 2,5 раза, урожай растёт  на 15 т/га. Думаю, эти приёмы стоит испытать и нашим фермерам.

О  ПРИЩИПКЕ

Нужна ли бахчевым формировка - прищипка плетей? На огородах, особенно в северных зонах, нужно дважды прищипывать дыни: раньше завяжутся. Если после образования завязи отщипнуть кончик плети, будет крупнее арбуз. Об этом – в «северной» главе.
На поле – иная ситуация. «Мы формировку не делаем. Она работает на огурцах, а на бахче – нет. Тут не нужны лишние  плоды – от этого они мельчают. Размер плода мы регулируем расстановкой. Оставишь арбузов по три на метр – плоды будут по 3 кг, но много. Оставишь по одному – меньше плодов, но они по 10 кг, и урожай примерно тот же.  Плодовые овощи можно сажать пореже – будут крупнее плоды. Вот корнеплоды нельзя не досеять – урожай упадёт». (Саша Ерохин)



Источник: http://Умная бахча
Категория: Технология бахчевых | Добавил: arbuz (26.01.2008)
Просмотров: 4651 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024