Понедельник, 20.05.2024, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Технология бахчевых
Главная » Статьи » Профессионалам » Технология бахчевых

Технология выращивания гибридов и сортов арбуза компании „Нунемс

Предшественники и подготовка почвы
Во избежание накопления фузариоза и других патогенов в грунте необходимо строго соблюдать севооборот и возвращать арбуз на прежнее место не ранее, чем через 7—8 лет. Лучшими предшественниками для арбузов являются многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос и однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. Лучше всего арбуз произрастает на песчаных и супесчаных почвах, которые легко прогреваются и хорошо аэрированы, а также имеют глубокое залегание подпочвенных вод. Подготовку грунта начинают с лущения жнивья. Через 2 недели поводят зяблевую вспашку на глубину 27—30 см. Весной поле боронуют и культивируют на глубину 10—12 см. Вторую культивацию поводят на глубину 8—10 см непосредственно перед высадкой.

Выращивание рассады
Благодаря „забегу“ в развитии растений, который дает выращивание рассады, первые плоды получают на 10—20 дней раньше, чем при посеве семечками в грунт. К тому же этот способ дает возможность избежать поражения всходов. Возраст рассады не должен превышать 24—28 дней. Выращивают её питательных горшочках, используя временные пленочные укрытия, агроволокно, или высевают под мульчу. Можно также использовать парники после выборки рассады ранней капусты. Высевают на глубину 1 см в горшочки, наполненные на 2/3 почвосмесью. Во время прорастания поддерживают температуру почвы 25—30°С. При появлении всходов температуру снижают в течении 6—9 дней до 16—18°С. В период роста растений температура должна быть 20—25°С днем и 16—18°С ночью. Рассаду подкармливают 1—2 раза в неделю из расчета 10—15 г аммиачной селитры и 18—20 г монокалияфосфата на 10 л воды на 1 м². Примерно за 10—12 дней до высадки рассаду закаляют, открывая теплицу на 1—2 часа в день, а позже — на 5—6 часов. Перед высадкой рассады теплицы оставляют открытыми на целые сутки.

Высадка рассады
Рассаду высаживают в конце мая. Площадь питания зависит от сорта/гибрида и от района возделывания. Ранние арбузы можно высаживать по схемам, таким как 140×70 см или 140+70×70 см (двухрядная схема). Поздним гибридам, которые более сильнорослые нужна большая площадь питания. Их можно высаживать по схемам, таким как, например, 210×140 см, 210+70×170 см, или 300+40×110. В тоже время в юго-восточной засушливой зоне применяют большие площади питания.

Удобрение
Дозы минеральных удобрений нужно корректировать в зависимость от содержания соответствующего элемента питания в почве и фазы развития растения. Особенно это касается азота, при избытке которого возрастает количество нитратов в продукции, ухудшаются ее вкусовые качества и лежкость плодов. Для того чтобы получить 40 т/га урожая арбуз в среднем использует из почвы: N—70 кг, P2O5—55, K2O—100, MgO—30. При составлении программы удобрения нужно учитывать наличие элементов в почве, потери действующего вещества при вымывании и минерализации. Поэтому при внесении удобрений (особенно, если он осуществляется напрямую в почву, а не через капельный полив) можно порекомендовать следующие нормы: N—100—200 кг, P2О5—150—200, K2О—150—300, MgO—50—100. Если с осени почва не была достаточно удобрена, то в период формирования плодов проводят дополнительную подкормку натриевой селитрой (300 кг/га) и сульфатом калия (100—150 кг/га) вместе с поливом.

 

Кроме того MgO и CaO могут быть использованы в качестве подкормки через листья и с поливной водой. Не рекомендуется непосредственно под арбуз вносить свежий навоз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает созревание и снижает устойчивость растений к болезням.

Уход за растениями
Всего за период вегетации проводят 2—3 рыхления почвы на глубину 8—10 см. Первых две — до и после посадки рассады, а третью — в так называемой фазе шатрика — до того, как арбуз сформирует плети. Ее совмещают с подкормкой.

 

Борьба с вредителями и болезнями
Из вредителей наиболее опасная бахчевая тля. Также опасна совка. Из болезней наиболее распространен антракноз. Он поражает плоды и стебли, на которых появляются вдавленные пятна с розовым налетом. Для борьбы с антракнозом используют, например, коллоидную серу. Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Полив
Критическим по отношению к влаге в почве является период от цветения до массового плодообразования. Первый раз растения поливают, когда образуется 5—7 листьев, второй — в начале цветения, третий и при необходимости четвертый — в период плодообразования. Норма полива — 250—300 м³/га. При выращивании арбузов на капельном орошении полив проводят ежедневно 2 раза в день (в зависимости от влагоемкости почвы до 1 часа утром и до 1 часа с подкормкой вечером).

Сбор урожая
Проводят выборочно по мере созревания плодов арбуза. Зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску, глухому звуку при пощелкивании пальцами по плодам или потрескиванию при легком сжатии их.

Категория: Технология бахчевых | Добавил: arbuz (24.01.2008) | Автор: Nunhems BV
Просмотров: 1591 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024