Суббота, 04.05.2024, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Технология овощных
Главная » Статьи » Профессионалам » Технология овощных

Сортовая технология выращивания моркови Бюро, Кампо, Флакко
Сортовая технология выращивания моркови Бюро, Кампо, Флакко
Предшественники и требования к почвам

В севообороте морковь размещают после огурцов, капусты, томатов, бобовых, озимой пшеницы. Чтобы предупредить поражение корнеплодов вредителями и болезнями, морковь высевают на то же место не раньше, чем через 3-4 года.

Морковь очень требовательна к составу почвы, ее обработке и содержанию в ней влаги. При ее выращивании отдают предпочтение легким почвам с рН 6,5-7,5. Для нормального развития корнеплодов необходимо, чтобы почва была структурирована, с хорошей аэрацией, без непроницаемых слоев на глубине пахоты.

Обработка почвы и удобрение

Морковь, как и все мелко-семенные культуры, требовательна к подготовке почвы. При плохой обработке снижается полевая всхожесть семян,  появляется ветвистость корнеплодов. Поэтому сразу после сбора предшественника проводят обработку почвы по типу полупара (площадь вспахивается и 2-3 раза культивируется с прикатыванием и боронованием при массовом появлением всходов сорняков). Последнее культивирование делают на глубину 14-16см без боронования и прикатывания, тем самым уменьшая заплывание почвы. После поздних культур проводят вспашку на глубину 27-29см. Непосредственно под растения ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения.

Под вспашку вносят 4,5-6,0 кг на сотку суперфосфата.

Из калийных желательно использовать не содержащие хлора удобрения. Лучшим будет калимагнезия (5,0-5,5 кг на сотку) или калимаг (6,5-7,0 кг на сотку), поскольку эти удобрения кроме калия содержат так необходимый для моркови магний. При необходимости вносят известь, на которую морковь также реагирует положительно.

Весной проводят закрытие влаги: легкие почвы боронуют; тяжелые – культивируют (глубина 6-8 см) с одновременным боронованием. Через 2-4 дня вносят азотные удобрения в норме 1,7-2,0 кг на сотку аммиачной селитры). Если запланирован посев моркови в поздние сроки, то необходима еще и промежуточная культивация на глубину 8-10 см.

Для борьбы с сорняками используют следующие препараты: гезагард 50% с.п. (2,0-3,0кг/га) против однолетних двудольных и злаковых. Опрыскивание почвы до посевов, до всходов или в фазе 1-2 настоящих листьев культуры (нельзя употреблять корнеплоды в пищу раньше 4-х месяцев с момента внесения препарата). Набу 20% к.е. (1,0-3,0 л/га) против однолетних злаковых (вносится по вегетирующей культуре в фазе 2-6 листьев у сорняков), против многолетних злаковых норма увеличивается до 3,0-5,0 л/га (опрыскивание по вегетирующей культуре при высоте сорняков 10-15 см). Поаст 20% к.е. (аналогичен препарату набу), тарга супер 5% к.е.(1,0-2,0 л/га).

Посев

Сеют когда температура почвы достигнет 2-3 ºС (зави-

симо от погодных условий это середина – конец марта). Для получения ранней продукции (сорт Бюро) семена можна высевать под зиму. Использование мульчирующей пленки или агроволокна ускоряет получение всходов и в конечном результате товарной продукции. С целью увеличения периода получения готовой продукции для свежего потребления, в эти же сроки сеют сорт Кампо, который имеет более длительный период вегетации и соответственно более высокую урожайность. Для длительного хранения лучше всего высевать сорт Кампо или Флакко в конце апреля – начале мая.

Для улучшения всхожести необходимо обеспечить хороший контакт семян с почвой. При высеве желательно внести в рядки по 0,6 кг на сотку аммофоски.

Сеют морковь сеялками СОН-2,8А, СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2 или ручной сеялкой широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. На чистых от сорняков почвах эффективен широкополосный способ посева (ширина междурядий – 45 см, полосы – 6-8 см, или соответственно 60-70 и 10-12см). Для такого посева используют сошники зерновой сеялки СУБ-48, которые специально переделывают. Сошники устанавливают на сеялки СОН-2,8А, СО-4,2, СКОН-4,2. Широкополосный способ посева обеспечивает более равномерное расположение семян в почве, лучшую конфигурацию площади питания растений, а также дает возможность увеличить их количество на единицу площади. При широкорядном способе посева на 1га должно быть 600-700тыс. растений, а при полосовом – до 1,0-1,5млн.

Уход

После посева при засушливых условиях поле прикатывают. Всходы у моркови появляются очень медленно – 12-18 дней. Как раз в этот период после полива или дождей может образоваться грунтовая корка. Для ее уничтожения посевы боронуют легкими боронами ЗБП-0.6А поперек направления рядков. Если корка слишком прочная, а проростки уже около поверхности почвы, бороновать их не стоит, поскольку это приведет к изрежеванию всходов. В этом случае целесообразнее использовать мотыгу МВН-2,8М, ребристые или кольчастые котки. Чтобы междурядную обработку можно было начинать до появления всходов, к семенам моркови добавляют семена маячных культур (салат, редис). Загущенные посевы моркови боронуют в фазе 1-2 действительных листочков с целью их прореживания. При этом нужно учитывать, что послевсходовым боронованием уничтожается до 18% проростков моркови.

Уход за посевами моркови заключается в систематическом рыхлении междурядий. Первое рыхление проводят лапами-бритвами на глубину 4-6 см сразу после появления всходов, последующие – через 9-12 дней после предыдущих на большую глубину стрельчатыми или прополочными лапами. Первое и второе рыхление лучше делать фрезерным культиватором ФПУ-4,2. После такой обработки в междурядьях остается слой рыхлой почвы (мульчи), который предупреждает чрезмерное испарение влаги и прорастание сорняков. Опаздывание с рыхлением

ухудшает аэрацию почвы и приводит к засорению посевов. Сорняки очень быстро перерастают растения моркови и угнетают их, что намного уменьшает урожай.

За вегетацию междурядья рыхлят 4-5 раз, причем первая и последняя обработка неглубокая (4-8 см), а вторая – четвертая – глубокие на 10-12 см. Рыхления лучше проводить после дождей или поливов. На орошаемых землях в течении вегетации морковь 3-6 раз поливают. Норма использования воды в первую половину вегетации составляет 200-300, а во второй – 400-600 м3/га.

Болезни и вредители

Фомоз морковипроявляется в виде гнили верхушки корнеплода. Позже на поверхности пятен появляются черные пикнидии гриба. Возбудитель сохраняется в почве на зараженных остатках урожая, на корнеплодах и семенах. Развитию болезни благоприятствует высокая влажность почвы.

Черная гниль моркови или альтернариозобычно проявляется в период хранения в виде сухих чёрных вдавленных пятен сбоку или на поверхности корнеплода. Передается через грунт и зараженные семена.

Сорта фирмы Нунемс отличаются повышенной устойчивостью к фомозу (сухой гнили), черной гнили и бурой пятнистости листьев.

Белая гниль моркови — ткани корнеплода, которые поражены грибом, становятся мягкими, ослизняются, на их поверхности появляется белый налёт. Передается через почву, которая вместе с зараженными корнеплодами заносится в хранилища.

Мокрая гниль моркови – корнеплод становится слизистым, водянистым, ткани его разлагаются, издавая неприятный запах.

Меры защиты от белой и мокрой гнили:

Соблюдение севооборота (культура должна возвращаться на прежнее место не раньше чем через три года), глубокая вспашка, внесение минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных. Закладывание на хранение здоровых корнеплодов без поражений и механических повреждений.

Морковная муханаиболее опасный вредитель моркови. Маленькие мушки, которые поражают растения в начале вегетации, могут полностью уничтожить проростки на стадии образования розетки листьев.

Меры защиты: в момент появления насекомых (обычно в мае) посевы опрыскивают препаратами:

“Шерпа” - 25% к.е. (фирма Авентис), 0,5л/га, максимальная кратность обработок - две, срок последней обработки - 20 дней до сбора урожая;

“Децис Дуплет” - 2,5% к.е. (фирма Авентис), 0,3л/га, максимальная кратность обработок - одна, срок последней обработки - 20 дней до сбора урожая.

Сбор урожая

Урожай моркови начинают собирать при достижении технической спелости корнеплодов и заканчивают до наступления заморозков. Подмерзлые корнеплоды загнивают и сохраняются плохо, неочищенные – быстро вянут.

Категория: Технология овощных | Добавил: arbuz (26.01.2008)
Просмотров: 2223 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024