Суббота, 04.05.2024, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Технология овощных
Главная » Статьи » Профессионалам » Технология овощных

Рекомендации по выращиванию томатов фирмы Нунемс Заден Б. В. для открытого грунта
Рекомендации по выращиванию томатов фирмы Нунемс Заден Б. В. для открытого грунта.

Ни для кого не секрет, что качественные семена являются исходной и одной из самых главных составляющих получения гарантированного урожая. Семена рекомендованных для условий Украины сортов томатов Ред Хантер, Инкас F1, Мурил F1, Орко F1, в отличии от отечественных семян, не требуют предпосевной обработки, поскольку они протравлены и обработаны пестицидами, что обеспечивает оптимальные условия для прорастания, защищает проростки на первых этапах развития от заболеваний и вредителей.

 

Ред Хантер

Растения сорта компактные, низкорослые, кустовидной формы. Сливовидно-грушевидные плоды светло-красного цвета созревают чрезвычайно рано, средняя масса составляет 90-100г. По словам овощеводов, Ред Хантер - один из немногочисленных сортов, который дал прекрасный урожай в 1997году - растения не погибли от массового распространения фитофтороза. Урожайность достигает 90 т/га.

Гибрид Инкас F1

Характеризуется сверхранним созревание плодов. Формирует компактные растения открытого типа. Плоды средней массы 80-90г перцевидной формы, созревают одновременно, плотные, стойкие к механическим повреждениям, универсальные для переработки и консервирования. Урожайность – 100-110 т/га.

Гибрид Мурил F1

Отличается изумительными вкусовыми качествами. Растение формирует плоско-округлыe выровненные плоды средней массой 150-160г. Среднеранний, куст имеет среднюю силу роста, полудетерминантные открытые растения очень удобны для подвязывания к кольям. Урожайность 90-100 т/га.

Гибрид Орко F1

Отмечается особым признаком - плоды в спелом состоянии могут сохранятся до 3 недель, пригодны к транспортировке на длительные расстояния. Среднеспелый. Сильнорослые растения обеспечивают длительный период плодоношения, плоды крупные, однородные по размеру, средняя масса- 180-200г. Растения прекрасно переносят неблагоприятные почвенные условия. Урожайность – 110т/га.

 

Выращивание в открытом грунте

 


Предшественники

Помидор светло- и теплолюбивая культура, поэтому для него необходимо отводить наилучшие места на Вашем огороде. Высаживают помидоры после культур, под которые вносили свежий навоз: капуста, огурцы, сахарная кукуруза. Нельзя выращивать помидоры после пасленовых (перец, баклажаны, картофель). На то же самое место помидоры возвращаются не раньше, чем через 3-4 года.

Подготовка почвы

Подготовку почвы начинают со сбора остатков предыдущей культуры. Осенью почву перекапывают или перепахивают на глубину 25-27см с одновременным внесением 300-500 кг/100м2 перегноя, 25 - 30 кг/100м2 суперфосфата, 25 - 30 кг/100м2 сернокислого калия. Под томаты не рекомендуется вносить свежий навоз, поскольку он содержит много азота, избыток которого приведет к усиленному росту вегетативной массы и уменьшению количества цветков.

Весной при первой возможности выйти в поле, следует закрыть влагу боронованием с одновременным внесением аммиачной селитры: 2-3 кг/100м2. Поскольку аммиачная селитра - легкорастворимое удобрение, то на протяжении осенне-весеннего периода она может вместе с талыми и дождевыми водами вымываться из слоя почвы, доступного для корневой системы растений.

Сроки посева  (посадки)

Томаты можно сеять семенами непосредственно в почву или же высаживать рассадой. Первый способ более приемлем для зоны Степи и юга Лесостепи. К прямому севу можна приступать, когда почва прогреется на глубину около 10см до 14-16ºС. В Южной Степи это приблизительно наступает 5-10 апреля, в Центральной Степи – 10-20 апреля и на юге Лесостепной зоны – 20-25 апреля.

Для получения ранней продукции рассаду в открытый грунт следует высаживать, когда растения имеют первое соцветие (65-70 дневного возраста). Рассада обязательно должна быть в горшочках. Семена необходимо высевать в такие сроки: на Полесье и в Лесостепи - конец февраля - начало марта, в Степи - середина февраля. Для этой цели подходит сорт Ред Хантер, гибриды Инкас F1, Мурил F1. Помидорами для более позднего употребления являются Орко F1 и  Меран F1.

Рассаду помидоров следует высаживать, когда минует угроза весенних заморозков: в Степи ­ это, как правило, с 20-30 апреля, в Лесостепи ­ с 1-15 мая, на Полесье ­ с 5-20 мая.

Первой по срокам высаживают рассаду сорта Ред Хантер и гибридов Инкас F1, Мурил F1, а через 5-7 дней после этого - Орко F1. Расстояние межу рядами должно составлять 70-80см, а между растениями в ряду в зависимости от сорта (гибрида): рассаду Ред Хантера высаживают в количестве 350-370 растений на 1 сотку, Инкаса F1 - 300-350 растений, Мурила F1 - 230-250 растений, Орко F1 - 180-200 растений.

Выращивание рассады

Семена высевают в ящики с предварительно приготовленной почвосмесью. Она должна быть легко проникаемой для воздуха и в то же время богатой на элементы питания. Для этого перемешивают песок, дерновую почву и перегной в соотношении 1:1:2. Посев проводят на глубину 1.5-2.0см, расстояние между рядами 5см, в ряду между семенами - 2-3см. Потом поливают теплой дождевой водой. С целью образования оптимальных условий для прорастания семян, ящики накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

После посева необходимо стараться поддерживать температуру почвы 23-25ºС, а воздуха 23-25ºС. Некоторые овощеводы-любители очень часто делают ошибку: переставляют ящики с высеянными в них семенами к теплому месту в комнате – к батарее центрального отопления, около печки и забывают о них. В это время появляются всходы, растения без поступления света вытягиваются и ложатся на грунт. Поэтому при появлении первых всходов  растения следует разместить поближе к свету, снять пленку и, по возможности, снизить температуру выращивания на неделю: ночью до 10 - 12 0С, а днем до 15 -160С. Это будет способствовать интенсивному росту корневой системы и уменьшению роста надземной части растений. Через неделю температуру выращивания следует поднять: днем до 20-22 0С и ночью до 12-140C.

При появлении первого настоящего листка необходимо провести пикировку саженцев. При пикировке растения пересаживают в грунт (5 частей перегноя и 1 часть дерновой почвы). На 1 ведро почвы нужно добавить такие минеральные удобрения: 15 г аммиачной селитры, 40 г  суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Напоминаем, что одна столовая ложка содержит в себе: 12 г аммиачной селитры или 18 г гранулированного суперфосфата, 19 г сернокислого калия.

Растения пересаживают в торфо-перегнойные горшочки диаметром 7-10см. Можно также высаживать растения в бумажные или пленочные горшочки, сделанные собственноручно. Если нет горшочков, вы можете использовать ящики больших размеров, глубиной до 15 см. Схема посадки растений в ящике должна быть 10х10 см. Растение осторожно выкапывают, отщепляют треть главного корня и садят в подготовленную почву так, чтобы семядоли размещались на поверхности почвы. Почву вокруг растения осторожно уплотняют пальцами. Поливают водой комнатной температуры и помещают в темное место на 2 дня, что будет способствовать лучшему приживанию растений.

Через неделю после пикирования проводят первую подкормку растений, а через 10-14 дней после нее - следующую. Для этого в 10л воды растворяют 6-8г аммиачной селитры, 20-25г сернокислого калия и 25-35г суперфосфата. После каждой подкормки растения следует тщательно полить теплой водой. Поливная вода смоет остатки минеральных удобрений, которые могут вызывать ожоги листьев.

Во время выращивания растения необходимо периодически поливать теплой водой. При этом следует стараться орошать только почву, чтобы на растения не попадала влага. 2 раза в  неделю рассаду следует поворачивать разными сторонами к свету.

При выращивании рассады в ящиках за 10-14 дней до высадки рассады посредине междурядий разрезают почву ножом на глубину 10-12см для лучшего облетания корнями почвы.

За 2 недели до высадки проводят закаливание растений. С этой целью останавливают поливы, ящики и горшочки с рассадой начинают выносить на свежий воздух, начиная с 2-3 часов в день, постепенно увеличивая период пребывания на свежем воздухе, и к концу срока закаливания растения должны пребывать на открытом воздухе круглосуточно.

За несколько дней до высадки в открытый грунт проводят обработку растений 1% раствором бордосской жидкости. Для приготовления 10л раствора в 9л воды гасят 100г негашеной извести, а в 1л растворяют 100 г медного купороса. Раствор медного купороса при беспрерывном помешивании вливают в раствор извести. Для проверки правильности приготовления  в раствор следует на 10 - 15 минут поместить металлический гвоздь. Если на гвозде заметны проблески меди, следует еще добавить часть негашеной извести. Норма расхода раствора - 5 л на 100 кв. м площади.

 Перед выборкой растения необходимо хорошо полить. Во время высаживания растений необходимо не допускать прямого попадания на них солнечных лучей. Если рассада переросла, ее высаживают немного наклонно. Через 1-2 дня после высадки рассады проверяют её приживаемость, вместо погибших подсаживают новые растения из резерва.

Уход за томатами

Поливать почву после посадки растений не рекомендуется, поскольку вода снизит температуру почвы, что негативно повлияет на развитие корневой системы и будет способствовать образованию почвенной корки. Поэтому лучше добавить 0.5-1,0л воды в каждую лунку во время посадки.

Через 7-10 дней проводят первое рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков. Всего же за сезон проводят 5-6 рыхлений, последнее проводя перед смыканием рядков. Рыхление проводят после дождей и поливов.

Окучивание нижней части растений влажной почвой способствует образованию дополнительных корней, что обеспечивает лучшее поступление элементов питания, повышает устойчивость растений к полеганию. Поэтому проводят 2 окучивания, по возможности, объединяя их с рыхлением междурядий. Первое окучивание проводят через 15-20 дней после высадки рассады. Второе - через 20-30 дней после первого.

Предпосылка хорошего урожая ­ достаточное минеральное питание растений. Ведь растение для своего роста и развития требует не только световую энергию, влагу, но и питательные вещества. С этой целью проводят 2-3 подкормки растений. Подкормку следует объединять с поливом. Первую подкормку проводят во время массового цветения первой грозди растения. Для этого в 10л воды растворяют 10г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. На 1м2 используют 5-6л рабочего раствора. После проведения подкормки растения поливают.

Вторую подкормку проводят во время массового налива плодов. На 10л воды используют 15г суперфосфата и 50г сернокислого калия. Норма расхода раствора 5-6л/м2.

При выращивании помидоров сорта Ред Хантер следует помнить, что он для роста и формирования плодов требует повышенную норму азотно-калийных удобрений. Поэтому для него необходимо провести дополнительную подкормку в стадии цветения в дозе 500 г на 100м2 аммиачной селитры и 500 г на 100м2 сернокислого калия. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, после чего проводят полив и рыхление почвы.

Поливать следует  так, чтобы растения были сухие, а почва ­ влажной. Поскольку влажные растения чувствительные к болезням, томаты нужно поливать редко, но увеличенными дозами. Особенно большое количество влаги требуется во время цветения и налива. Норма полива в этот период может составлять до 5 л воды на 1м2.

Важным элементом в агротехнике помидоров является борьба с болезнями и вредителями. В последние годы настоящим стихийным бедствием для помидор является фитофтороз.

Для борьбы с вредителями (колорадский жук, совки) следует опрыскивать растения 0,04% раствором дециса 2,5% концентрата эмульсии или другими аналогичными препаратами.

Категория: Технология овощных | Добавил: arbuz (26.01.2008)
Просмотров: 10781 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.6/5 |
Всего комментариев: 2
2 Байтенгиз  
0
Добрый день! Я хотел бы узнать как можно бороться с саранчой! Для меня один из рисков при выращивание томатов на открытом грунте. Спасибо!

1 Борис  
0
Добрый день ! прочитал статью все хорошо вот только нет рекомендаций по борьбе со стихийным бедствием - фитофторозом, а ето очень актуально. если можно поделитесь опытом борьбы с фитофторой на томатах. Спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024