Суббота, 04.05.2024, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Технология овощных
Главная » Статьи » Профессионалам » Технология овощных

Рекомендации по выращиванию гибридов лука Универсо F1 и Сабросо F1

 

Выращивание гибридов Универсо F1 и Сабросо F1 позволяет получить товарную продукцию за один год.


 

Общая информация

При возделывании репчатого лука следует иметь в виду его биологическую особенность – способность при неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питания, уплотнение почвы и др.) приостанавливать рост листьев, быстро заканчивать формирование луковицы и переходить в состояние покоя.

Если у лука прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, то никакие агроприемы (полив, подкормка, рыхление почвы и др.) не могут остановить этот процесс. В результате из-за неудовлетворительной агротехники или несвоевременного выполнения некоторых приемов выращивания можно не добрать значительную часть урожая.

  

Выбор участка и условия выращивания

Лучшими для выращивания лука являются легкие суглинки, супеси, нейтральные или слабощелочные (рН 6,4-7,9) почвы. Хороший урожай лука Универсо F1 и особенно Сабросо F1 получают на почвах, богатых органическим веществом. Однако надо учитывать, что лук, выращенный на таких почвах, накапливает, как правило, больше эфирных масел, поэтому будет «острее», по сравнению с выращенным на минеральных почвах. На почвах, имеющих избыток азота, созревание луковиц задерживается, в результате чего они хуже хранятся. Кислые почвы (рН 5) непригодны для выращивания лука (значительно снижается урожайность), а при рН 5-5,5 необходимо известкование, которое проводят заблаговременно, под предшествующую культуру или под основную обработку почвы.  Лучший предшественник для лука – черный или занятый пар. Хорошо размещать лук также после культур, под которые вносят органические удобрения и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить их от сорняков: ранняя капуста, огурец, томат, картофель, сидераты, бобовые. Желательно не выращивать лук после поздних культур капусты, моркови, свеклы и особенно зеленных культур. На прежнее место лук можно возвращать не ранее, чем через 3 года на легких почвах и 5 лет на тяжелых.

Подготовка почвы

Очень большое значение при выращивании лука имеет подготовка почвы. Нет другой овощной культуры более требовательной к обработке почвы, чем лук. Это объясняется слабо развитой и поверхностно расположенной корневой системой и очень медленным ростом растений в первый период после посева. Вслед за уборкой предшественника проводится лущение почвы. При засорении поля многолетними сорняками (осот полевой, пырей ползучий) лущение проводят лемешными лущильниками. После прорастания сорняков проводят второе лущение, а через 12-14 дней - зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. Очень эффективным приемом борьбы с многолетними сорняками является их обработка Раундапом (3-6 л/га). В системе подготовки почвы важное место отводится осеннему выравниванию поверхности поля. Это способствует проведению всех последующих технологических операций - равномерному увлажнению почвы, посеву, равномерному появлению всходов и, соответственно, одновременному созреванию урожая, более равномерному распределению средств защиты растений, повышается производительность труда.

Посев

Семена лука производства компании Нунемс, как правило, идут обработанными фунгицидами, которые защищают их всходы от почвенных болезней. Поэтому не рекомендуется перед посевом их замачивать или проделывать другие процедуры, так как при этом смывается слой фунгицида. Однако, если все же есть необходимость сделать дополнительную обработку семян (например инсектицидами для защиты от ростовой мухи), при соблюдении всех норм всхожесть семян не ухудшается. При замачивании нужно иметь в виду, что, если такие семена попадут в сухую почву, всхожесть таких семян будет хуже, чем у сухих семян.

Попав в почву, семена лука медленно впитывают влагу, поэтому всходы появляются, как правило, на 12-20 день. Эта культура малотребовательна к теплу. Для того, чтобы получить всходы, нужно хотя бы 5-7 °С (хотя при низких температурах получение всходов может затягиваться). Всходы легко переносят небольшие заморозки, однако нужно иметь в виду, заморозки могут привести к появлению до 1-5% стрелок. Более чувствителен к этому лук Универсо F1, менее чувствительны Сабросо F1 и Ритмо F1.

Для получения максимальной урожайности посев этих гибридов проводят как можно раньше. В южных районах это март и даже февраль (зимние «окна»), в более северных районах желательно закончить посев до средины апреля. Посев лука Сабросо F1 допустим до первой декады мая.

До посева необходимо провести хорошую подготовку почвы, чтобы обеспечить высокую полевую всхожесть.

Для того, чтобы создать условия наименее благоприятствующие развитию болезней (особенно пероноспороза), рекомендуется по возможности выбирать направление рядов параллельно господствующим ветрам. Этим обеспечивается лучшая продуваемость посевов и более низкая влажность, и возможность появления капельной влаги на листьях.

Посев проводят 4-строчными лентами с междурядьями 30 см или 6-8-строчными лентами с расстоянием между рядами 15-20 см, между лентами 60-70 см, в ряду 5-7 см на глубину 1-2 см — на тяжелых почвах, 2-3 см — на легких. Для обеспечения оптимальной площади питания растений (а значит, достижения наилучшей однородности и продуктивности) рекомендуется использовать сеялки точного высева.  Норма высева — 0,8-1 млн. семян (что приблизительно соответствует 3,5 – 4 кг) на 1 га. Лук Универсо F1 при разреженных посевах не снижает однородности и урожайности, поэтому его используют для получения крупных луковиц

(до 500-800 г). Для этого применяют уменьшенные нормы высева –  от 500-600 тыс. семян на га до 100 тыс. семян на га.

Удобрение

Подготовка почвы под лук включает принятые в зоне основную обработку, культивации, закрытие влаги и т. п. Большое внимание нужно уделять выравниванию почвы – от этого зависит дружность всходов и качество урожая.

На каждые 10 т товарной продукции гибрид Универсо F1 потребляет ориентировочно 36 кг N, 11 кг P2O5 и  30 K2O, гибрид Сабросо F1 40 кг N, 11 кг P2O5, 20 кг K2O. При выращивании лука важно учитывать, что потребность в элементах питания отличается в течение его вегетации. В первую половину жизни лук больше потребляет азота, а во время формирования луковиц — фосфора и калия. Избыток азота в этот период задерживает созревание луковиц.

Непосредственно под лук перед зяблевой вспашкой можно внести перегной (но ни в коем случае свежий навоз) в дозах от 20 до 60 т/га в зависимости от почвенного плодородия. Наиболее высокие урожаи гибридный лук дает при внесении средних доз минеральных удобрений в сочетании с применением навоза под предшествующую культуру (около 50-60 т/га).

Корневая система репчатого лука слабо развита и очень чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому удобрения под Универсо F1 и Сабросо F1 вносят с таким расчетом, чтобы в зоне расположения корней в течение всей вегетации были питательные вещества в достаточном количестве и легкоусвояемой форме, но не в избытке. Единовременное внесение полной дозы удобрений недопустимо. Целесообразно половину фосфорно-калийных удобрений внести осенью, остаток их и всю дозу азотных — весной при культивации почвы и при весенне-летних подкормках. Вместе с тем, нужно помнить, что подкормки не заменяют ни основного, ни предпосевного удобрения.

Рекомендуется проводить как минимум 3 подкормки: первую — при появлении массовых всходов (кг/га): азота (N) 30-40, фосфора (Р2O5) 10-20. Для подкормок следует использовать аммиачную селитру, мочевину, нитроаммофос. Вторую подкормку проводят в период активного нарастания пера (после фазы 4-5 листьев) (кг/га): азота (N) 25-40, фосфора (Р2O5) 10-20, калия (К2О) 10-20 (целью первого периода выращивания является получение мощной вегетативной массы).

Третью подкормку производят в начале формирования луковицы (кг/га): азота (N) 10-20, фосфора (Р2O5) 20-30, калия (К2О) 10-20 (целью является формирование качественных луковиц). При использовании капельного орошения подкормки осуществляют более часто, но принцип остается тем же. При подкормках нужно постоянно следить за состоянием растений. При сильном росте пера и интенсивной его окраске дозы азотных удобрений уменьшают.

Эффективность минеральных удобрений зависит от способа внесения. При ранних сроках внесения удобрения заделывают близко к корням растения, при подкормках — в середину междурядья на глубину 10-12 см. Способ внесения удобрений зависит и от влажности почвы. При влажной почве удобрения вносятся в сухом виде, при недостатке влаги их растворяют в воде и вносят из расчета 100-150 м3 раствора на 1 га.

Лучшие формы минеральных удобрений для лука — сульфат аммония, простой суперфосфат и сульфат калия, а также любые другие, хорошо усваиваемые удобрения. Лук очень чувствителен к хлору, поэтому калийная соль весьма нежелательна (если нет другого выхода, то лучше ее внести осенью).

Универсо F1 хорошо отзывается на внесение микроэлементов, особенно меди (10-30 кг/га сульфата меди), совместно с минеральными удобрениями (в результате этого он образует более интенсивно окрашенную «рубашку»).

Если планируется длительное хранение лука (особенно Универсо F1), рекомендуется применять серо-содержащие удобрения - сульфат аммония или калия, иногда сульфат магния (сера необходима для образования достаточного количества ароматических веществ).

Полив

Лук репчатый требователен к влагообеспечению (мы помним, что его корневая система слабее, чем у других овощных культур) особенно в период формирования луковиц. Лук поливают в зависимости условий года и почв 2-12 раз со средними нормами от 200 м3/га (на более легких почвах, в Лесостепи) до 400 м3/га (на более тяжелых почвах, в Степи). Полив проводят через каждые 20-30 дней, а в сухую погоду — через каждые 12-15 дней. После полива почву пропалывают и рыхлят. Полив может осуществляться дождеванием (наиболее распространенный), по бороздам, с помощью капельных систем (наиболее эффективный способ, требующий однако наибольших начальных затрат, окупающихся значительной прибавкой урожая).

Наибольший эффект достигается при дифференцированном поливе: до начала образования луковиц поддерживают повышенную влажность почвы (80-85 % ПВ), а в период формирования луковиц умеренную

(70% ПВ). В полевых условиях на средних и легких суглинках о влажности 80% свидетельствует возможность сформировать плотный шарик, который оставляет пятна на фильтровальной бумаге (если суглинки тяжелые, влажных пятен на фильтровальной бумаге не остается), если влажность составляет 70%, этот шарик легко распадается при нажатии. Высокая влажность почвы во второй период вегетации лука хотя и обеспечивает высокий урожай, но ухудшает его сохранность в зимний период. Поэтому при выращивании лука, предназначенного для хранения, поливы, особенно, во второй период вегетации, проводят умеренные (при влажности почвы не выше 70% ПВ), и за месяц до уборки их прекращают.

Категория: Технология овощных | Добавил: arbuz (27.01.2008) | Автор: гость
Просмотров: 8955 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024