Суббота, 04.05.2024, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
профессионалам арбузы и дыни [25]
профессионалам овощи [4]
профессионалам фрукты [0]
Технология бахчевых [12]
Технология овощных [10]
Устав [0]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Технология овощных
Главная » Статьи » Профессионалам » Технология овощных

Технология выращивания Салата
 
 
У Салата различают  пять разновидностей : листовой салат, срывной, кочанный,  салат  ромен, спаржевый.В основном выращивают листовой,кочанный,салат ромен.                                                                                                               

 

                             Салат- холодостойкая овощная культура.В молодом возрасте его растения переносят  пониженные температуры до 1-2 град. и кратковременные заморозки до 6 град. Активно растут они при 15-20 град.Более плотный качан салата формируется  при температуре:днем 12-15 град,ночью 6-10град. При температурах,рпевышающих 20град.быстро  образуются  цветоносные стебли.Салат-растение длинного дня.При сокращении светового дня (до 9-10 часов) наблюдается задержка репродуктивных процессов(образование цветоносов ,семян),ОДНАКО УСИЛИВАЕТСЯ НАРАСТАНИЕ КОЧАНА. Лучше всего товарные кочаны формируются на 10-12-часовом дне. Салат предъявляет повышенные требования к режиму питания и влагообеспеченности.

                             Лучшими предшественниками для Салата считаются ранние огурцы и кабачки,ранняя белокачанная и цветная капуста,томат,бобовые.Салат хорошо удается на плодородных легкосуглинистых,супесчанных(с рН 6,5-7) почвах.Дозы органических и минеральных удобрений рассчитываются с учетом плодородия почвы и планируемого урожая.

                    После уборки предшественника поле обрабатывается дисковыми лущильниками или дисковыми боронами на глубину 10-12см.,затем вносится Нитроаммофоска 3-4 ц/га и проводится пахота на глубину 25-27см. с последуещей культивацией на глубину 14-16см(без борон) в направлении перпендикулярном господствующим ветрам,для того чтобы удуржать на поле выпадающий зимой снег.

Весной проводится боронование,культивации по мере отрастания сорняков на глубину10-12см.

                  Выращивать Салат можно посевом семенами или высадкой  рассады.Посев семенами проводят на глубину 1-1,5см. Норма высева семян кочанного салата-1-2кг,листового-3-6кг/га.Культуру листового Салата выращивают без прореживания всходов,тогда как качанный Салат прореживают дважды:при первой прорывке оставляют растения через 3-4см(фаза 2-3 листа),при второй –на заданное роастояние(фаза 4-5 листьев) .После посева почву прикатывают.

                  Рассадеый способ ускоряет поступление урожая на 2 недели и повышает его на 20-30% по сравнению с посевом семенами в грунт.Рассаду готовят в пленочных теплицах.Используют горшочки размерами 5*5 или 6*6см. Состав питательной смеси:торф низинный-40%,перегной-40%, песок-20%.Питатальная смесь должна иметь рН 6,5-7.С момента появления всходов до начала формирования первого настоящего листа температуру воздуха в культивационных сооружениях поддерживают в солнечные дни 14-46С,в пасмурные на 2-4С ниже и ночью 8-10С, относительную влажность воздуха 65-70%.Поливают рассаду умеренно,в утренние часы,с последующей вентиляцией культивационных сооружений.При необходимости растания подкармливают:в 10 л воды растворяют20 гр аммиачной селитры и 7 гр сернокислого калия. За 7 дней до высадки в грунт ,рассаду подвергают закалке, снижая снижая температуру воздуха до 2-4С и уменьшая поливы.За день до высадки рассаду обильно поливают.Рассаду высаживают в грунт в возрасте 3-5 настоящих листьев рассадопосадочной машиной или вручную (на небольшой площади)

                 Схема посадки Салата на капельном орошении (90+50)/2*15-25-35, 70+25+25,  70+20+20+20см.

       Салат предъявляет повышенные требования к влажности почвы.При недостатке влаги в почве  в листьях появляется горечь,урожай резко снижается.Влажность почвы нужно поддерживать на уровне 70-80% ППВ.

   В период появления  всходов поливают небольшими нормами (25-30куб. м). В дальнейшем нормы полива увеличиваются,на капельном орошении поливы ежедневные с поливной нормой в среднем 35-40куб.м в сутки

Эффективны подкормки Салата на капельном орошении Террафлексом (10гр/кв.метр),водорастворимыми азотными удобрениями(аммиачная селитра, мочевина,калийная селитра)

                Салат убирают роно утром.Листовой салат выдергивают с корнем,отряхивают с него землю и плотно укладывают в ящики,кочанный салат срезают с оставлением кочерыги до 1-1,5см и укладывают в ящики в 2-3 слоя(нижний слой укладывают кочерыгами вниз,второй-кочерыгами вверх,третий- снова кочерыгами вниз).

Категория: Технология овощных | Добавил: arbuz (31.01.2008)
Просмотров: 3478 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024