У Салата различают пять разновидностей : листовой салат, срывной, кочанный, салат ромен, спаржевый.В основном выращивают листовой,кочанный,салат ромен.
Салат- холодостойкая овощная культура.В молодом возрасте его растения переносят пониженные температуры до 1-2 град. и кратковременные заморозки до 6 град. Активно растут они при 15-20 град.Более плотный качан салата формируется при температуре:днем 12-15 град,ночью 6-10град. При температурах,рпевышающих 20град.быстро образуются цветоносные стебли.Салат-растение длинного дня.При сокращении светового дня (до 9-10 часов) наблюдается задержка репродуктивных процессов(образование цветоносов ,семян),ОДНАКО УСИЛИВАЕТСЯ НАРАСТАНИЕ КОЧАНА. Лучше всего товарные кочаны формируются на 10-12-часовом дне. Салат предъявляет повышенные требования к режиму питания и влагообеспеченности.
Лучшими предшественниками для Салата считаются ранние огурцы и кабачки,ранняя белокачанная и цветная капуста,томат,бобовые.Салат хорошо удается на плодородных легкосуглинистых,супесчанных(с рН 6,5-7) почвах.Дозы органических и минеральных удобрений рассчитываются с учетом плодородия почвы и планируемого урожая.
После уборки предшественника поле обрабатывается дисковыми лущильниками или дисковыми боронами на глубину 10-12см.,затем вносится Нитроаммофоска 3-4 ц/га и проводится пахота на глубину 25-27см. с последуещей культивацией на глубину 14-16см(без борон) в направлении перпендикулярном господствующим ветрам,для того чтобы удуржать на поле выпадающий зимой снег.
Весной проводится боронование,культивации по мере отрастания сорняков на глубину10-12см.
Выращивать Салат можно посевом семенами или высадкой рассады.Посев семенами проводят на глубину 1-1,5см. Норма высева семян кочанного салата-1-2кг,листового-3-6кг/га.Культуру листового Салата выращивают без прореживания всходов,тогда как качанный Салат прореживают дважды:при первой прорывке оставляют растения через 3-4см(фаза 2-3 листа),при второй –на заданное роастояние(фаза 4-5 листьев) .После посева почву прикатывают.
Рассадеый способ ускоряет поступление урожая на 2 недели и повышает его на 20-30% по сравнению с посевом семенами в грунт.Рассаду готовят в пленочных теплицах.Используют горшочки размерами 5*5 или 6*6см. Состав питательной смеси:торф низинный-40%,перегной-40%, песок-20%.Питатальная смесь должна иметь рН 6,5-7.С момента появления всходов до начала формирования первого настоящего листа температуру воздуха в культивационных сооружениях поддерживают в солнечные дни 14-46С,в пасмурные на 2-4С ниже и ночью 8-10С, относительную влажность воздуха 65-70%.Поливают рассаду умеренно,в утренние часы,с последующей вентиляцией культивационных сооружений.При необходимости растания подкармливают:в 10 л воды растворяют20 гр аммиачной селитры и 7 гр сернокислого калия. За 7 дней до высадки в грунт ,рассаду подвергают закалке, снижая снижая температуру воздуха до 2-4С и уменьшая поливы.За день до высадки рассаду обильно поливают.Рассаду высаживают в грунт в возрасте 3-5 настоящих листьев рассадопосадочной машиной или вручную (на небольшой площади)
Схема посадки Салата на капельном орошении (90+50)/2*15-25-35, 70+25+25, 70+20+20+20см.
Салат предъявляет повышенные требования к влажности почвы.При недостатке влаги в почве в листьях появляется горечь,урожай резко снижается.Влажность почвы нужно поддерживать на уровне 70-80% ППВ.
В период появления всходов поливают небольшими нормами (25-30куб. м). В дальнейшем нормы полива увеличиваются,на капельном орошении поливы ежедневные с поливной нормой в среднем 35-40куб.м в сутки
Эффективны подкормки Салата на капельном орошении Террафлексом (10гр/кв.метр),водорастворимыми азотными удобрениями(аммиачная селитра, мочевина,калийная селитра)
Салат убирают роно утром.Листовой салат выдергивают с корнем,отряхивают с него землю и плотно укладывают в ящики,кочанный салат срезают с оставлением кочерыги до 1-1,5см и укладывают в ящики в 2-3 слоя(нижний слой укладывают кочерыгами вниз,второй-кочерыгами вверх,третий- снова кочерыгами вниз).
|