Воскресенье, 19.05.2024, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
кулинария арбузы и дыни [62]
кулинария овощи [7]
Кулинария фрукты [4]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 157
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
кулинария арбузы и дыни
Главная » Статьи » кулинария » кулинария арбузы и дыни

Удовольствие

Дыни употребляют либо в свежем виде, либо вялят, либо используют для приготовления варенья и мармеладов. В последнее время можно встретить еще и сорбеты из дыни и сиропы из нее.

Дыни-канталупы обычно нарезаются на половинки, а иногда на четыре части. Их принято есть ложкой. «Персидские» дыни и дыни «кассаба» нарезаются на четыре или восемь частей большими ломтями в форме полумесяца. Их едят ложкой или вилкой с ножом — кому как больше нравится. Во Франции и Италии маленькие дыни-канталупы с оранжевой мякотью подают в качестве закуски перед основным горячим блюдом. Их либо режут пополам и едят десертной ложкой, либо очищают от кожуры, нарезают ломтиками, выкладывают на дробленый лед, украшают вишнями на шпажках и отдельно подают тертый имбирь и сахар — действительно, ломтики охлажденной мякоти дыни, приправленные имбирем, очень вкусны. Большие десертные дыни подают нарезанными тонкими ломтями с кожурой; с общего блюда их берут рукой, кладут на свою тарелку кожурой вниз или на бок и едят, пользуясь фруктовым ножом и вилкой, отрезая от ломтя по кусочку (семечки, разумеется, должны быть удалены заранее!).

Незрелая кассаба слегка стягивает рот (чувство, знакомое каждому, кто ел недозревший ананас), и даже в зрелой дыне мякоть возле корки сохраняет это не слишком приятное свойство. Зато кассаба очень хорошо подходит для фруктовых салатов, а для изысканной закуски не слишком зрелую дыню можно приправить лимонным соком, солью и кайенским перцем. Мякоть канталупы можно использовать во фруктовых салатах (а корку, как вазу для них), есть как закуску или, наоборот, подавать с мороженым на десерт. На юге Франции и в Италии канталупу обычно едят в самом начале трапезы либо в чистом виде, либо вместе с тонкими ломтиками сыровяленой ветчины (например, Пармской или Байонской, соответственно).

В начале XIX века во Франции в моде был такой фруктовый маседуан: дыню разрезали пополам, вынимали мякоть глубокой ложкой, чтобы получились шарики, добавляли клубнику или землянику, вновь наполняли половинки, закрывали, выдерживали сутки на холоде и подавали со взбитыми сливками. В середине XIX века в России тоже распространилась мода на фруктовый маседуан в половинке дыни, так называемый «Монплезирский маседуан» (по месту устроенного Николаем I придворного петергофского праздника в 1844 году, где такой десерт был подан впервые).

Очень интересным гарниром к блюдам из мяса и птицы может быть маринованная дыня.

В кухне французской провинции Руссильон существует холодный суп из канталупы (potage glace cantaloup) — дыни разрезают, вынимают мякоть, разминают до консистенции пюре, добавляют лимонный сок, немного коньяку, мелко нарубленную свежую мелиссу, соль и белый перец, взбивают миксером до образования пены и разливают по тарелкам, украсив листиками мелиссы. Очень популярен и холодный летний суп из дыни с мятой.

Используют дыни и в напитках. Во французской кухне известен довольно эффектный вид пунша melon de Charente au porto (шарантская дыня с портвейном) — у дыни отрезают верхушку (крышку), через отверстие вынимают семена, заливают внутрь портвейн, накрывают крышкой и подают на льду.

И, наконец, извечный вопрос: как выбрать спелую дыню? У хорошей спелой дыни стебель обычно бывает толстым, кроме того, зрелость дыни можно определить, нажав на ее корку с противоположной стороны от стебля, — у недозрелой дыни корка в этом месте твердая, а у спелой упруго поддается при нажатии. Спелость дыни, покрытой как бы сетью трещинок, можно определить по глубине и количеству этих самых трещинок. У зрелого плода бороздки глубоки, а корка дыни вся буквально изрезана огромным количеством трещин. И еще: перед покупкой понюхайте дыню — спелый плод пахнет восхитительно. Хранить дыню нужно в прохладном месте (в холодильнике, обернув пленкой или фольгой). Зрелую дыню можно хранить в холодильнике не более недели.

Категория: кулинария арбузы и дыни | Добавил: arbuz (24.01.2008) | Автор: Владимир Баканов, Сергей Синельнико
Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024