Самарская область является зоной рискованного земледелия, поэтому бахчевые культуры у нас редко вызревают правильно. Обычное соотношение - на 10 спелых и ароматных дынь только одна более-менее сладкая. Остальные на вкус как трава. Но труд в них уже вложен и выкидывать рука не поднимается. Поэтому, сколько себя помню, мы всегда сушили огромное количество дынь. Но раньше плиты были газовые, а газ стоил копейки. А сейчас на электрических плитах сушить - продукт золотым станет. Но я всё-же решила вспомнить молодость и приготовила эти дыни. Дынные кусочки получаются сладко-острыми на вкус, со специфическим ароматом. Хорошо утоляют голод и могут служить лакомством для детей.
|
Баскетболист на базаре подходит к лотку: - Бабка, взвесь мне 3 килограмма слив. - Да ты, сынок, ниже наклонись! Какие же это сливы - это дыни!! |
СОСТАВ
спелые дыни, сахар
Дыни очистить от корок и семян. Нарезать дольками. Решётку духовки застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить дынные дольки. Слегка посыпать сахаром.
Поставить в духовку на t=120°C. Если есть режим вентиляции - включить. Через 15 минут жар убавить до t=80°C. Каждые 30 минут ломтики проверять - не прилипли ли они,- и переворачивать
|