В разных странах дыню едят по-разному: англичане - во время завтрака, американцы - в обед, причем сначала выпивают стакан холодной воды, потом съедают большой кусок дыни. В странах Ближнего Востока дыню подают к рыбе или мясу. Итальянцы любят маринованную дыню. Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления дыни, которые не слишком противоречат принципам здорового питания:
Дыня фаршированная
Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть вынуть ложкой, нарезать кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с вином, клубникой или другими ягодами. Приготовленной смесью наполнить половинки дыни, поставить на 30 минут в холодное место. 1 дыня, сахар, сок 1/2 лимона, белое вино - 2 столовые ложки, клубника.
Дыня желированная
Спелую и сочную дыню очистить от корки, удалить семена, нарезать ломтиками и уварить с сахаром. Охладить дыню в отваре и откинуть на сито. Отвар перелить в кастрюлю, добавить размоченный желатин, довести до кипения и добавить лимонный сок. Затем уложенные в формы кусочки дыни залить отваром. Когда он застынет, желированную дыню вынуть из формы и положить на блюдо. На 1 кг дыни: сахар - 300 г, желатин - 15 г, лимонный сок - 1 ст.л.
Дыня маринованная
Дважды вскипятить воду с уксусом, сахаром, лавровым листом, солью, корицей, гвоздикой и перцем. Маринад хорошо остудить и залить им дыню, уложенную в банки. Вода - 2 л, уксус - 200 г, сахар - 400 г, лавровые листья - 10 штук, соль - 100 г, молотая корица - 2 чайные ложки, гвоздика - 2 чайные ложки, черный перец - 2 чайные ложки.
Дынный шербет
Дыню разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Срезать корку и нарезать дыню крупными ломтиками. Сложить ломтики в целлофановый пакет, завязать пакет и поместить на ночь в морозильник. Утром вынуть дыню из морозильника и немного разморозить. Затем измельчить мякоть, смешать с лимонной цедрой и медом. Разлить в вазочки и подавать к столу. Дыня средней величины, тертая лимонная цедра - 1 столовая ложка, мед - 2 столовые ложки.
В общем, не дыня, а клад какой-то! Не знаю, как вы, а я закупила на рынке несколько спелых дынь и уже готовлюсь к физическому перевоплощению. Чего желаю и вам! :-)
|